• Яблоки — 2 штуки
• Масло сливочное — 1/2 столовые ложки
• Сахар — 1/4 стакана
• Соль — 1/4 чайные ложки
• Орехи грецкие — 1/2 стакана
• Сливки 40%-ные — 1/4 стакана
• Мед прозрачный — 2,5 чайные ложки
• Корица молотая — 1 щепотка
• Два яблока разрезать вдоль на половинки, удалить косточки и плодоножки.
• В жаропрочном сотейнике на медленном огне растопить масло, припорошить сахаром (пол столовой ложки) и, не размешивая, тут же выложить на сахар яблоки (кожурой вверх).
• Держать сотейник с яблоками на огне, пока сахар не начнет карамелизироваться (3-5 минут), а затем сразу же отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.
• Пока пекутся яблоки, насыпать четверть стакана сахарного песка в тяжелую сковороду средних размеров и поставить на умеренно интенсивный огонь. Когда сахар начнет плавиться (примерно 2 минуты), начать помешивать вилкой и довести сахар до состояния золотистой карамели. На это уйдет примерно 1-2 минуты.
• Снять сковороду с карамелью с огня, высыпать в нее поджаренные грецкие орехи и тщательно перемешать, чтобы орехи полностью покрылись сахаром. Переложить карамелизированные орехи на плоское блюдо и дать остыть 10 минут.
• Венчиком смешать сливки с медом до однородного состояния.
• Выложить яблоки (кожурой вниз) на тарелки, полить сливками, слегка припорошить корицей и посыпать карамелизированными орехами.
Отсюда:
http://eda.ru/desserts/recipe/5638/