-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хьюго_Пьюго_рукоделие

 -Цитатник

ArtMarbleStudio - камины, фонтаны, декор и прочее из натурального камня и бронзы - (0)

ArtMarbleStudio - камины, фонтаны, декор и прочее из натурального камня и бронзы Атмосф...

короб из бумажных трубочек - поэтапно... :) и чуть-чуть про тенты, сетки, пленки... - (2)

короб из бумажных трубочек - поэтапно... :) и чуть-чуть про тенты, сетки, пленки... :) кор...

Шьем пилотку к 9 Мая - (1)

Шьем пилотку к 9 Мая Шьем пилотку к 9 Мая  автор мастер класса  Oksana  ...

Большая книга научных развлечений - (0)

Большая книга научных развлечений   1. 2. 3. 4. ...

Ваза с цветами из бумаги - (1)

Ваза с цветами из бумаги в подарок маме Вазу с цветами, открытку ручной работы из бумаги, мож...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2011
Записей: 14399
Комментариев: 9965
Написано: 36163


ОФИСНЫЕ ЗАПРЕТЫ И КАРЬЕРА

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 04:31 + в цитатник

Что чаще всего запрещают работодатели и как с этим жить

 

Жизнь офисного работника порой кажется регламентированной до мелочей. Не носить джинсы на работу, не обсуждать личные дела по телефону в рабочее время, не фамильярничать с клиентами, не брать больничный в период сдачи отчета…

Как сохранить здоровую психику и сделать карьеру в условиях сплошных запретов? Читайте рекомендации
Superjob.ru.

Табу официальные и неофициальные…
Что чаще всего запрещают работодатели своим сотрудникам? По данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, в 63% российских компаний введен запрет на посещение социальных сетей, таких как «Одноклассники.ру», «ВКонтакте», Facebook и т. д. Кстати, если Вы тот самый счастливец, который во время работы имеет возможность выхода в соцсети, то не забудьте заглянуть сюда, здесь можно 
попробовать обеспечить себе благоприятную рабочую атмосферу и скачать программу для скачивания музыки в контакте.

Продолжаем про ограничения на рабочем месте. В 36% организаций официально существует дресс-код – как правило, он запрещает сотрудникам надевать в офис слишком открытую и яркую одежду, а кое-где даже регламентирует длину ногтей, высоту каблука и наличие усов. 

К числу распространенных запретов также относится практически повсеместный запрет курения и употребления спиртных напитков на рабочем месте, опозданий, ругательств, грубости и фамильярности с клиентами. На режимных предприятиях, связанных с секретными разработками, нередко полностью запрещают использование собственных мобильных телефонов, ноутбуков, фотокамер и планшетников.

Есть и так называемые неписаные, неофициальные табу. К ним чаще всего относится неодобрение служебных романов, дружеских отношений с сотрудниками конкурирующих фирм (даже если это ваши давние университетские друзья), а также всевозможные бытовые ограничения (например, в некоторых компаниях нельзя пить чай за компьютером или оставлять в общем холодильнике на кухне продукты с сильным запахом).

…логичные и абсурдные
Как же выжить в жестких корпоративных условиях? Неужели следование всем правилам обязательно для профессионалов, жаждущих карьерного роста?

С одной стороны, запрещая, к примеру, курение в офисе или посещение соцсетей, работодатель чаще всего руководствуется интересами бизнеса. Не всякому клиенту понравится менеджер, закуривающий во время переговоров. Не каждый сотрудник настолько самоорганизован, что не станет тратить рабочее время на переписку и просмотр фото в «Одноклассниках». Владелец компании, желающий обезопасить свою фирму от промышленного шпионажа, вполне может запретить сотрудникам входить в личный почтовый ящик со служебного компьютера или использовать ICQ. Все это можно понять, если встать на позицию работодателя.

С другой стороны, иногда ограничений слишком много или они выглядят дикими. По сведениям Superjob.ru, каждый пятый экономически активный россиянин (21%) жалуется на совершенно абсурдные запреты – например, нельзя смеяться в рабочее время, поздравлять коллег с днем рождения, писать синими чернилами, слишком часто ходить в туалет, а количество фрикаделек в бесплатном «корпоративном» супе строго ограничено.

Эксперты предупреждают: такое поведение работодателя отрицательно сказывается на мотивации сотрудников. Даже высокая зарплата не радует, когда страдает человеческое достоинство. Неудивительно, что в компаниях, чрезмерно увлекающихся регламентацией поведения работников, нередко наблюдается текучка кадров, - ощущение внутренней свободы для многих дороже рабочего места.

График, соцсети, дресс-код
Какие запреты однозначно стоит уважать человеку, ориентированному на карьеру? Прежде всего те, которые связаны с режимом работы организации и соблюдением бизнес-интересов работодателя.

Так, даже если все задачи на сегодня выполнены, а до конца рабочего дня еще два часа, покидать офис нельзя: ваше рабочее время принадлежит работодателю, и сокрушаться по поводу ограничения свободы бессмысленно. Специалисту, ориентированному на карьеру, лучше руководствоваться принципом «Сделал дело – сделай еще одно». Удивительно, но эта простая истина, судя по комментариям соискателей на Superjob.ru, очевидна далеко не для всех.

Курить на рабочем месте или общаться с одноклассниками в одноименной социальной сети тоже, пожалуй, не стоит – работодатель имеет право рассчитывать, что в рабочее время вы всецело отдаетесь работе и не прокуриваете помещение.

Как данность следует принимать и необходимость соблюдения дресс-кода. Это не только в интересах работодателя (клиенты более лояльны к компании, сотрудники которой выглядят по-деловому), но и в ваших личных интересах – правильно одетый специалист адекватно воспринимается окружающими и тем самым без особого труда зарабатывает себе пару дополнительных очков.

Уважительно относитесь и к мероприятиям, связанным с сохранением коммерческой тайны. Каким бы удивительным ни казалось требование не использовать мобильники в здании офиса, постарайтесь понять, почему руководство компании было вынуждено прибегнуть к таким мерам.

Вы тоже устанавливаете границы
Но стоит ли соблюдать правила и запреты, которые явно ограничивают вашу личную свободу? В некоторых вопросах границы устанавливает не только работодатель, но и вы сами.

Например, если расписание коллективных перекуров вас устраивает, вы вполне можете обойтись без лишних конфликтов с начальством и принять ситуацию как данность. Если же организм требует никотина вне графика, обсудите это с непосредственным руководителем. Объясните, что вы понимаете стремление компании к рациональному использованию рабочего времени, но столь детальная регламентация лишает вас вдохновения и демотивирует. Если начальство останется глухо к вашим доводам, решайте, что для вас важнее – работа или вольные перекуры.

Еще пример. Никто не вправе запретить вам роман с коллегой, клиентом или даже конкурентом. Другое дело, что большинство людей понимает, что подобные ситуации могут пагубно сказаться на карьере, и без всяких запретов старается избегать романтических отношений на работе. Границы дозволенного устанавливаете вы сами.

Работать или нет в компании, слишком жестко ограничивающей своих сотрудников, решать в любом случае вам. Однако при этом стоит помнить, что иногда проще изменить свое отношение к ситуации, чем саму ситуацию.

Рубрики:  ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНАМ. Сейфы, договора, заработок, опти
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку