СЕЛЬДЬ - 1 КГ, ВОДА - 1 ЛИТР, СОЛЬ - 3 СТ.ЛОЖКИ, САХАР - 0,5 СТ.ЛОЖКИ, ПО 8 ГОРОШИН ДУШИСТОГО И ЧЕРНОГО ПЕРЦА, 3 ПОЧКИ ГВОЗДИКИ, ЧАЙНАЯ ЛОЖКА СЕМЯН КОРИАНДРА, ЧАЙНАЯ ЛОЖКА СЕМЯН УКРОПА (Я НЕ ПОЛОЖИЛА), 3 ЛАВРОВЫХ ЛИСТА. СВЕЖУЮ ИЛИ СВЕЖЕМОРОЖЕННУЮ СЕЛЬДЬ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА (БЕЗ ЖЕЛТИЗНЫ И НАДРЫВОВ КОЖИ) ПОМЫТЬ, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗМОРОЗИТЬ, СЛОЖИТЬ В ПОСУДУ ДЛЯ СОЛЕНИЯ. ЗАЛИТЬ ОХЛАЖДЕННЫМ ТУЗЛУКОМ. ТУЗЛУК : СМЕШАТЬ ВОДУ И ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, КРОМЕ СЕЛЬДИ И ЗАКИПЯТИТЬ. ОСТУДИТЬ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. В ТУЗЛУКЕ РЫБА ДОЛЖНА СОЛИТЬСЯ ОТ 7 ДО 12 СУТОК. ПОМЕСТИТЬ СЛЕДУЕТ В ПРОХЛАДНОЕ МЕСТО. ТУЗЛУК ПРИОБРЕТЕТ ТЕМНО-КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ И ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ ПРЯНЫЙ АРОМАТ. ВРЕМЯ ЗАСОЛКИ ЗАВИСИТ И ОТ ВЕЛИЧИНЫ СЕЛЬДИ, И ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ХРАНЕНИЯ, ТАК ЧТО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НУЖНО ТОЛЬКО НА ГОТОВНОСТЬ РЫБЫ, А НЕ НА ВРЕМЯ.