-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galina_Agafonova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1055


История Ярославского педагогического института

Вторник, 26 Сентября 2017 г. 15:54 + в цитатник
Ионафановское епархиальное женское училище торжественно распахнуло свои двери 13 (1) октября 1880 года. И пусть само оно прекратило существование в 1917 году, эстафета перешла в достойные руки. В старинном здании, где некогда готовили преподавательниц для приходских школ, ныне размещается главный корпус Ярославского педагогического университета. Массивная дверь «со львами» хранит прикосновения минувших эпох, и, поднимаясь по чугунным ступеням, невольно проникаешься уважением к непростой истории этого дома. 
Особняк на Богословской горке 
Величавый особняк, вырастивший в своих стенах поколения ярославских педагогов, появился на свет задолго до открытия училища – еще в 1818 году. Правда, привычный нам адрес в те годы звучал иначе. Названия улиц еще хранили обаятельную патриархальность, и перекресток Духовской и Никитской величали Богословской горкой – в честь стоявшей здесь церкви Иоанна Богослова. В советские годы на месте храма был разбит сквер, а в нынешнем году в нем появилась часовня во имя святителя Алексия, митрополита Московского, возведенная в память о Патриархе Московском и всея Руси Алексии II.
В начале XIX столетия Богословская горка была очень престижным районом, и по заказу богатого дворянина Н. А. Горяинова здесь был выстроен роскошный особняк. Имя архитектора, подарившего городу столь совершенный образец провинциального классицизма, по сей день остается предметом споров. Широко посаженные колонны и выступающие над фасадом аттики напоминают творения великого Карло Росси, в особенности здание Сената и Синода в Петербурге. 
Если учесть что в начале XIX века Росси являлся главным архитектором Тверского наместничества (куда входил и Ярославль), невольно появляется соблазн связать главный корпус ЯГПУ с именем знаменитого зодчего. И все же чертежи на постройку здания подписаны знакомой, ярославской рукой. По документам проект особняка принадлежит Петру Панькову – самоучке, ставшему губернским архитектором. 
4475477_1_1_ (700x466, 126Kb)
Возможно, Петр Яковлевич консультировался с Росси и даже подражал ему, но не копировал – столичное здание Сената и Синода появилось на свет десятилетием позднее. Главный же аргумент в пользу нашего земляка, пожалуй, кроется не в фактах. Стоит лишь взглянуть на импозантный особняк, чтобы убедиться: каноны ордерной системы здесь дышат истинно ярославским обаянием. Колонны коринфского ордера чуть укорочены, сообщая величавым фасадам особую задушевность, а скругленный угол с рустованной аркадой и изящным балконом – главная изюминка здания – будто скроен для живописной Богословской горки.
За долгое время горяиновский особняк не раз менял хозяев и обитателей. С 1850 года здесь располагался Дворянский клуб – своего рода «дом офицеров», где собирался цвет ярославской аристократии. В 1877 году по данному адресу значился уже Общественный клуб, членами которого состояли мелкие чиновники и приказчики, проводившие вечера за карточной игрой. Наконец, в 1880 году особняк, оцененный в 28 тысяч рублей, был продан женскому училищу, и вся его дальнейшая судьба связана уже с педагогической наукой.
4475477_2 (700x499, 67Kb)4475477_3 (700x376, 69Kb)4475477_4 (700x493, 93Kb)4475477_5 (700x386, 88Kb)
 

 

Рубрики:  Ярославль
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку