-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в www062ru

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 38


Обзор рынка аренды квартир в Рязани

Пятница, 08 Июля 2011 г. 14:27 + в цитатник

Иногородние студенты, молодые семьи, командированные служащие, - что объединяет эти категории людей? Верно! Все они, как правило, не имеют собственного жилья, а потому вынуждены скитаться по арендованным квартирам и съемным комнатам. На первый взгляд кажется, что большой проблемы в этом нет: рынок недвижимости в Рязани активно развивается: выбирай понравившуюся квартиру и живи в ней без проблем, только деньги вноси вовремя. Если бы все было так просто.... 

Задавшись целью выяснить все подоплеки «квартирного вопроса», мы решили поставить эксперимент на себе и попытаться снять квартиру. Первый и самый очевидный вариант поиска — звонок по объявлению в газете, - ничего не дал. После нескольких попыток мы поняли, что практически все объявления дают сотрудники агентств недвижимости, которые сразу же начинают предлагать варианты за гораздо более высокую стоимость. «Ну, а раз миновать агентства нам в любом случае не удастся, - подумали мы, - почему бы не пойти сразу к ним и выяснить заодно, какова же их роль в нелегком деле аренды квартиры».

Исходная цель эксперимента — найти однокомнатную квартиру в спальном районе, пригодную для жилья (с минимальным набором мебели и техники) по невысокой цене. Как выяснилось, каждое агентство, поняло эту цель по-своему.  

Мы начали свое путешествие с центральной части города, и первым на наши глаза попало агентство недвижимости под названием«Генрис» (Есенина, д. 61/13; 28–98–98), туда-то мы и вошли. Выслушав наши условия, риелтор сразу заявила, что дешевле 8 тысяч квартиру нам снять не удастся. При этом хорошо, если в ней будет спальное место, шкаф, холодильник и ящики (не гарнитур) на кухне. Более-менее приличный вариант будет стоить уже порядка 12-15 тысяч. Надо сказать, что мы сразу немного опешили от этих цифр: еще год назад за эти деньги можно было снять прекрасно обставленную квартиру с мебелью, стиральной машиной, телефоном и интернетом! Видимо, рынок действительно развивается, но, как и всегда, не в пользу потребителей. 
Стоимость услуг агентства составит 100% стоимость месячной арендной платы (сравним с 50-70% год назад). За эти деньги риелтор пообещала помочь в составлении о договора с хозяевами приглянувшейся квартиры. Кстати, приглянуться нам она должна была моментально: «Вы можете посмотреть максимум 2 варианта, я же не буду кататься с вами по всему городу», - заявила девушка, запросившая 8 тысяч рублей за свои услуги. 

Продолжив путешествие по улице Есенина, мы пришли в следующее агентство достаточно хорошо известное в нашем городе - «Прометей»  (Есенина, д.116/1, оф.611; 247622). Оказалось, что оно работает по другой, не менее популярной схеме: предлагает информационно-справочные услуги. Сотрудники заверили нас, что минимальная стоимость заявленной нами квартиры составит 6-7 тысяч рублей. За 1 тысячу рублей, заплаченную агентству, нам предоставят список сдающихся квартир и номера телефонов их хозяев. Ежедневно список будет обновляться. Кроме того, нам сразу предоставят образец договора, заключаемого с хозяевами квартиры, дабы на месте оформить сделку. В случае если за 20 дней (время действия договора на информационно-справочные услуги) мы не найдем квартиру своей мечты, поиск продолжится бесплатно до заселения. 

Надо отметить, что по опыту «бывалых» съемщиков обычно такие услуги не дают результата: многие агентства, работающие по такому принципу, предоставляют телефоны, несуществующих или давно арендованных квартир, а потом открещиваются от своего участия в деле. Однако насколько эффективно и добросовестно работает «Прометей», мы утверждать не можем. 

В следующем агентстве «Аукцион» нам назвали ту же минимальную стоимость квартиры, что и в первом агентстве — 8-10 тысяч рублей. Комиссия здесь, правда, на порядок ниже — примерно 70%, и количество рассмотренных вариантов не ограничено. Однако при этом нас вежливо предупредили, что думать долго в этом вопросе не следует, некоторые квартиры ускользают буквально за несколько часов. Для сравнения нам сразу стали предлагать другие варианты: комнаты или малосемейки, перед уходом попросили оставить свои контакты, чтобы связаться в случае появления приемлемого варианта. Поэтому в целом прием здесь нам понравился. 

Еще одно крупное агентство — «Центральное агентство недвижимости»  (Первомайский пр-т, 27-а; 961-961) стало четвертым по счету. Минимальную стоимость квартир нам указали ту же, что и раньше, ну а вариант с холодильником и телевизором предложили за 11-12 тысяч. Как рассказали сотрудники, в условия работы с агентством входит осмотр нескольких вариантов квартир. После того, как выбор сделан, риелтор составляет договор, имеющий юридическую силу, и съемщик вместе с хозяевами его подписывает. Только после этого риелтор получает комиссию в размере месячной арендной платы. 

Особенно дружелюбно к нам отнеслись специалисты из агентства «Новоселье»  (Первомайский проспект, д.13; 27-23-95), которые разъяснили преимущества обращеия в агентство: риелторы предварительно проверяют представленные квартиры, права собственности на них, правильность составления договора. Минимальная цена нужной нам квартиры — 8-9 тысяч рублей, комиссия агентства — 80-90%, оплачивается при составлении договора. За время поиска нам пообещали показать 3-4 варианта.  

Самую низкую комиссию мы нашли в агентстве «Лабрис»  (Ленина, д. 51/21; 28-03-99): 50-70%, в зависимости от стоимости квартиры. Специалисты сразу стали подбирать для нас подходящие варианты, пока мы только выясняли условия сотрудничества. Испугавшись такой прыти, мы поспешили ретироваться, тем более, что к тому моменту уже выяснили всю интересующую информацию. 

В завершение эксперимента мы решили поговорить с теми, кто вплотную столкнулся с арендой квартир и узнать, как же они решали этот вопрос: 

Александр:
Моя девушка долгое время снимала квартиру у своих знакомых, но потом, приняв решение жить вместе, мы стали искать другое жилье и обратились в агентство недвижимости. Хорошего риелтора мы нашли в агентстве «Гильдия», где нам помогли подобрать оптимальный вариант за 7000 рублей (комиссия 50%). В декабре этого года хозяева решили продавать квартиру, и нам пришлось вновь начать поиски. Мы очень долго мучались и не могли подобрать ничего хорошего, потом снова обратились к тому же риелтору, она предложила нам двухкомнатную квартиру за 9000 рублей в месяц, и взяла сниженную комиссию — 50%. В этой квартире мы и живем до сих пор, пока нас все устраивает.  

Алексей:
Я снимаю жилье уже давно, но не квартиру, а часть частного дома, которую сдают мне родственники всего за 3000 рублей в месяц. Я пытался и сам найти какую-нибудь квартиру, но обзванивая объявления в газете, постоянно наталкивался на агентства, которые предлагали мне квартиры только дороже 8 тысяч рублей. 

Ольга:
Я нашла свою квартиру через агентство всего за 1 день, обратившись к знакомому риелтору. Мы оформили договор с хозяевами на полгода, но вот уже 2 года я живу в этой квартире и плачу за нее по 6000 рублей в месяц. Никаких проблем у меня не возникало.

Артемий:
В первый раз, когда я столкнулся с необходимостью аренды квартиры, решил обратиться к знакомым, сдававшим жилье. Однако через несколько месяцев они заявили, что резко повышают арендную плату и поставили меня в такие условия, что нам с девушкой пришлось экстренно съезжать с квартиры за один день. Начав поиски во второй раз, мы обзвонили объявления в газете и случайно наткнулись на владельцев квартиры, с которыми договорились об аренде за 8500 рублей в месяц. Но счастливого финала не получилось: эта хозяйка начала скандалить, предъявлять неадекватные требования и постоянно наведываться в квартиру, пока нас не было дома. Теперь мы подыскиваем новое жилье.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку