-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии казаки
казаки
14:21 22.09.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии к 9 мая
к 9 мая
16:02 20.09.2012
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Кавказ
Кавказ
18:59 05.05.2011
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в злой_хорунжий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей: 722
Комментариев: 6195
Написано: 14079


БЕреты

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 10:37 + в цитатник
,thtn (640x294, 34Kb)
Едва ли не с появлением танков как рода войск, персонал занятый их обслуживанием и управлением начал ломать голову — что на неё надеть.

Сидеть в бронированной машине в жесткой фуражке было крайне неудобно. Козырек мешал смотреть в триплекс, тулья задевала люки, завершала все масляная смазка, превращая головной убор в непонятно что. Потом танкисты стали использовать кожаный шлем мотоциклиста. Но тщетно. Решение пришло в мае 1918-го, когда в небольшом городишке Бермикут командующий танковыми частями генерал Хью Эллес и полковник Фуллер обсуждали будущее Танкового корпуса английской армии. Эллес предложил, как вариант, использовать в форме одежды берет. Он увидел, как такой темно-синий головной убор носили солдаты расквартированного там же французского полка альпийских егерей (Chasseurs Alpins). Именно это специальное подразделение, созданное в декабре 1884 года для защиты границы Франции в Альпах, то есть исключительно для ведения боевых действий в горной местности, является первым воинским формированием, где начали носить форменный берет как отличительный символ.
Англичане выбрали для себя черный цвет. Причина тут ясна: практичность – на нем плохо были заметны масляные и прочие пятна. Даже сегодня танк требует постоянного ухода, а в те времена и подавно не запачкаться было невозможно. После войны, когда вопрос об официальных изменениях формы одежды рассматривался на высоком уровне, Эллес, ставший пропагандистом беретов, привел еще один аргумент – он может использоваться как подшлемник. После продолжительных дебатов в министерстве обороны черный берет был официально одобрен указом Его Величества от 5 марта 1924 г.
Черный берет оставался исключительной привилегией Королевского Танкового корпуса довольно долгое время. Потом практичность этого головного убора была замечена остальными и к 1940 году все бронетанковые части Великобритании стали носить черные береты. После Второй мировой войны, когда в армии вводился синий берет, Королевский Танковый полк добился исключительного права на ношение черного берета. Кроме них такое право было даровано только Вестминстерским драгунам. Сегодня черный берет стал в некотором роде символом бронетанковых частей во всем мире.
Вторая мировая война придала беретам новую популярность. Английские и американские диверсанты, забрасывавшиеся в тыл к немцам, в частности, во Францию, быстро оценили удобство беретов, особенно темных расцветок – под них было удобно прятать волосы, они защищали голову от холода, берет использовался как подшлемник и т. д. Некоторые английские части ввели береты в качестве головного убора соединений и родов войск. Так, например, было с САС – Специальной Авиадесантной службой, подразделением специального назначения, занимавшимся диверсиями и разведкой в тылу врага – они взяли берет песочного (рыжевато-коричневого) цвета. Он символизировал пустыню, где САСовцам приходилось много работать против армии Роммеля. Британские десантники выбрали берет бордового цвета, хотя чаще его называют малиновым или красным. Он был введен в 1942 году по приказу командира 1-й воздушно-десантной дивизии генерала Фредерика Брауна. Этот цвет предложила его жена писательница Дафна ДюМорье. Он стал визитной карточкой парашютистов во Второй мировой войне, за что те получили от немцев прозвище rotes teufel – красные дьяволы. (Сегодня из-за цвета берета парашютный полк в британской армии называют «chery-berries»). С тех пор бордовый берет стал неофициальным символом десантников по всему миру.
Примерно в то же время появился и зеленый берет. Его на себя примерили британские морские коммандос – предшественники СБС (Специальной Лодочной Службы) и королевская морская пехота.
Рубрики:  война
интересно
из истории

Понравилось: 1 пользователю

Rainbow_Six   обратиться по имени Суббота, 29 Декабря 2012 г. 12:10 (ссылка)
В вермахте береты танкистов были большие с мягким подбоем, чтобы не разбить башку в танке о стальные стенки при движении.
5c05a8ba478c (158x256, 6Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 14:14ссылка
спасибо за информациюRainbow_Six,
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку