-Музыка

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2010
Записей: 510
Комментариев: 85
Написано: 655


Штрих-кодом по карману

Вторник, 01 Марта 2011 г. 00:18 + в цитатник

big_645340-права (250x188, 8 Kb)

Российским автовладельцам придется заплатить «лишних» 400 рублей за стремление наших властей во всем соответствовать «общепринятым мировым стандартам». На этот раз речь идет о водительских удостоверениях нового образца, которые с 1 марта вводятся в обращение в нашей стране.

Даже внешний вид документа отражает новомодные веяния, идущие в Россию из «цивилизованного мира», начиная от, прости Господи, голубовато-розовой расцветки, заканчивая неизбежным штрих кодом (который, похоже, постепенно становится атрибутом любых идентификационных удостоверений). За удовольствие ощутить свою приобщенность к «передовым информационным технологиям» отечественным водителям придется раскошелиться. «Навороченное» водительское удостоверение будет обходиться ровно в два раза дороже (800 рублей вместо 400) по сравнению со своим традиционным аналогом.

Единственным утешением для автовладельцев может послужить лишь то обстоятельство, что для многих из них новые непредвиденные расходы будут иметь отложенный характер. Ведь действующие удостоверения (на бумажной и пластиковой основе) будут подлежать замене только по истечении их срока действия.

В то же время, получат ли водители от этого нововведения что-либо, кроме материальных трат и сомнительного морального удовлетворения, доподлинно неизвестно. Однако уже ясно, что в ряде регионов с выдачей новых прав возникли проблемы по причине хрестоматийной безалаберности российских чиновников, которые, как оказалось, просто не успели закупить необходимое оборудование. Например, в Республике Коми «счастливыми обладателями» новых корочек станут лишь жителей двух городов этого региона. При этом в остальных районах временно будут выдаваться удостоверения старого образца. Похожая ситуация складывается в Тюменской и Архангельской областях (в последнем случае проблемы возникли не только с закупкой нового оборудования, но и его наладкой).

В качестве официальной причины всех этих документальных пертурбаций и связанной с ними организационной суеты и неразберихи называются международные обязательства РФ. А именно вступление в силу 28 марта 2006 года поправок к Конвенции о дорожном движении 1968 года, касающихся требований к национальному водительскому удостоверению.

Как это обычно бывает в подобных случаях, очередное установление, принятое с подачи «всего цивилизованного мира», вполне предсказуемо отдает дань политкорректности. Так что теперь граждане, религиозные убеждения которых не позволяют им показываться «на людях» без головных уборов, смогут фотографироваться в шапках и платках (также допускается фотографирование в очках без тонированных стекол). При этом у законодателей все же хватило здравого смысла оговориться, что головные уборы не должны скрывать овал лица. Однако главным новшеством, безусловно, станет появление на водительской корочке штрих-кода, который призван стать дополнительной страховкой от подделок и нелегальной продажи удостоверений. Как уверяют, это может благоприятно отразиться на повышении безопасности дорожного движения от всевозможных коррупционных злоупотреблений.

Своим мнением по поводу очередного нововведения ГИБДД поделился председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

- Честно говоря, особого смысла в этом я не вижу. Кроме желания оправдать работу некоторых лиц в МВД, которые отвечают за эту сферу. Что касается штрих-кода, то я также не вижу в нем особой необходимости. Сказать, что раньше были сложности с выдачей или обменом водительских удостоверений, я не могу. Так что, повторюсь, кроме сбора дополнительных средств с водителей и стремления продемонстрировать активность тех, кто все это придумывает, других причин не вижу.

Что касается Конвенции, то мы уже давно к ней присоединились, и никаких проблем со старыми удостоверениями не было. Если у нас есть договоры с участниками Конвенции о взаимном признании водительских прав, то они признаются. Если нет, то надо получать международные права. То есть водительские удостоверения нового образца не избавят граждан РФ от необходимости приобретать международные права для того, чтобы ездить в тех странах, где наши права не признаются. Что касается штрих-кодов, то здесь опять же нет никакого выигрыша. Потому что вся нужная информация о водителях и так есть в системе учета. И не нужно заставлять людей платить дополнительные деньги за то, что этого не стоит.

Если уж говорить о водительских удостоверениях, то, что действительно имело бы смысл, так это сделать их бессрочными. Зачем заставлять людей даже через 10 лет, как сейчас, обменивать водительские удостоверения? Какой в этом смысл? Если человек получил права, а потом не был их лишен в установленном порядке, то зачем ему лишний раз куда-то ходить и платить деньги. Никто ведь никаких экзаменов не пересдает. Людей просто заставляют снова приходить, чтобы заплатить госпошлину и поменять удостоверение. Хватит водителей без нужды дергать и теребить. У них и так непростая жизнь - слишком за многое приходится платить.

Говоров Кирилл
Источник: news.km.ru

Комментарии к новости

ROKADA комментирует материал Вчера в 23:51 #

А как же суперкарточка електронная? Которая и паспорт и страховка и билет и винтовка? Она же кстати и водительская лицензия - сам слышал. Правда, изымать ее неясно как - этож все в одном, не круто ли будет... Хотя круто будет по любому - у нашего президента зуд в области новведений.

Серия сообщений "авто":
Часть 1 - Автомобиль -мечта
Часть 2 - "ТРОН"-приходит в каждый дом....
...
Часть 8 - Особенности прямоточного глушителя
Часть 9 - Porsche официально представил свой самый экономичный автомобиль
Часть 10 - Штрих-кодом по карману
Часть 11 - Дрифтер-нарушитель и полицейские...
Часть 12 - Porsche привезет на женевский автосалон 111-летний гибридный автомобиль
Часть 13 - Автородео по арабски.
Часть 14 - Сумашедшая полицейская погоня в Лос-Анджелесе (видео)
Часть 15 - 5 самых дорогих иотоциклов в мире.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку