-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в filimon11

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 158


Личная безопасность ребенка – 031

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 11:51 + в цитатник

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

 

Ребенок, отойдя в безопасное место после попытки незнакомого человека установить с ним контакт, должен сразу сообщить о том, что произошло, родителям или знакомым взрослым.

Как установить контакт родителей с ребенком?

Рассмотрим возможные этапы работы в этом направлении.

 

Методика «Я обо всем рассказываю своим родителям!»

 

III. Тренировка(Речь идет о практической деятельности по отработке изучаемого навыка).

Итак, с сегодняшнего же дня начинаем практическую отработку навыков общения.

 

Выходим из школы? Чудесное время! Минут пятнадцать у нас есть. Можно начать с рассказа о том, что было у вас. «У меня сегодня на работе случилось следующее: лопнуло колесо у машины директора. Пришлось менять прямо на центральной улице! А что у тебя?»

Внимательно слушаем рассказ ребенка, время от времени добавляя одобрительные покачивания головой, фразы: «Ну-ну, да ты что! Надо же!»

 

Такое простое упражнение даст нам столько информации, что ее сразу трудновато будет усвоить. Но дело не столько в том, что конкретно говорит ребенок, сколько в том, что он вообще нам что-то говорит. Некоторые родители, ссылаясь на усталость, вообще не разрешают детям «шуметь» при движении домой, что постепенно приводит к разрушению доверительных отношений.

 

Преодолейте желание «хоть немного отдохнуть от него». Подумайте о его безопасности, о том, что в этом словесном потоке все чаще будут мелькать результаты наблюдений, умозаключения ребенка, и вы не должны их пропустить.

 

Не забывайте об упражнениях вида: «А что будет, если…?» Например: «А что будет, если какая-нибудь женщина подойдет к школьной ограде во время вашей прогулки и попытается угостить вас конфетами? Не возьмете? Хорошо! А если она при этом попросит вас не рассказывать об этом никому-никому, сказав, что это ваша маленькая тайна? Расскажешь мне? Молодец! А почему? Потому что у тебя с незнакомыми людьми не может быть никаких секретов! Умница!»

 

Немаловажным фактором может быть система поощрений, которые можно ввести за наиболее полный рассказ и исчерпывающую информацию.

 

Поощрения могут и должны быть не столько материальные, сколько словесные: «Ты у меня молодец, наблюдательный! Непросто было заметить собаку в кустах за школьным забором!» Или так: «Какая ты догадливая и внимательная! Здорово ты сообразила, увидев ту женщину на детской площадке, сразу побежать к школьному охраннику!» Похвала должна быть конкретная. Тогда и ребенок будет стараться сообщать родителям конкретные факты.

 

Если сделать беседы ежедневными, то со временем и ребенок, и вы будете получать от такого общения наслаждение и радость, а ваши планы отслеживания возможных негативных событий в жизни ребенка будет успешно выполняться.

 

Ежедневные беседы родителей с ребенком обеспечат отслеживание возможных негативных событий в его жизни.

 

(Фрагмент взят из моей книги: Филимонов М.А. Безопасность вашего ребенка. Уверенность, осторожность, самооборона [Текст]. – СПб.: Вектор, 2008. – 216, [8] с. – (Лучшая книга о ребенке). Филимонов Михаил – мой литературный псевдоним).

лбр/3974768_ (485x361, 100Kb)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку