![](http://g2.s3.forblabla.com/u38/photo9562/20729950953-0/large.jpg#20729950953)
![](http://x-lines.ru/icp/ijW32/CC0000/0/30/RgemoglobinPkrovi.png)
Сейчас зима, поэтому многие болеют.
При болезни показатели гемоглобина
изменяются, но многие не обращают
на это внимание. Мы выбрали 3 самых
важных факта о гемоглобине.
1. Зачем проверять
Гемоглобин – это белок, который
обеспечивает доставку кислорода от
легких к другим органам и тканям. При
недостатке гемоглобина в крови этот
процесс нарушается и питание тканей
ухудшается. Проявляется это бледностью,
хронической усталостью, сонливостью,
слабостью, проблемами с волосами,
деснами, кожей – такого человека
обычно называют анемичным. Однако
явные симптомы возникают не сразу, они
вполне могут быть связаны и не с
дефицитом гемоглобина. Что касается
анемии, то она может сопровождать
очень серьезные заболевания – от
грибковых инфекций до туберкулеза.
Поэтому оценка уровня гемоглобина
входит в самый распространенный
анализ крови – общий, который
назначается при любом обращении к
врачу.
2. Когда беспокоиться
Нижней границей нормы гемоглобина у
мужчин 20–60 лет считается 135 г/л
(у мужчин старше 60 лет норма чуть
ниже – 132 г/л), у женщин – 122 г/л. У
детей нормы различаются в зависимости
от возраста – в целом нижней границей
считается 110 г/л.
Анемии бывают трех степеней: при
легкой гемоглобин выше 90 г/л, при
средней – выше 70, тяжелая степень –
это когда уровень гемоглобина опускается
ниже 70 г/л. Но снижение гемоглобина
может быть вызвано и другой причиной,
например общим увеличением объема
крови, как бывает у беременных, или при
употреблении большого количества
жидкости. В такой ситуации небольшой
дефицит – вариант нормы, в остальных
же случаях нужно разбираться – как с
причиной снижения гемоглобина, так и с
тем, как нормализовать его уровень.
3. Как пополнить
В народе крепка уверенность, что повысить
гемоглобин можно продуктами, богатыми
железом – оно, как известно, является
основным компонентом гемоглобина.
Самыми «железными» считают яблоки,
гранаты и грецкие орехи. В реальности
они далеко не лидеры по содержанию
железа. Из растительных источников
железо практически не усваивается.
Гораздо лучше им обеспечивают источники
животного происхождения – красное мясо
и субпродукты.
В первом случае речь идет всего лишь о
5–6 процентах, во втором – о 20–25.
Всасываемость железа зависит от
множества разных факторов – от
состояния желудка и кишечника до
гормональных проблем.
Например, витамины С, В12 и кальций
способствуют этому (поэтому
рекомендуют сочетать гречневую кашу,
например, с капустой, сладким перцем,
добавлять в нее ягоды).
Галина_Цускарь |
|
|
|
|
|