8

Вторник, 26 Марта 2013 г. 15:54 + в цитатник
Самый продуктивный и полный впечатлений день всего путешествия. С боем я не пошел на курсы. Еще устроили проверку звонком моей маман, правда ли Аня моя сестра, есть ли у меня такой родственник и вообще. Бесило, но они боятся брать ответственность, понятное дело.
В Версаль добрались быстро: легко нашли маршрут по карте (их огромное метро поражает, а после изучения карты стало совсем интересным), беспрепятственно ему последовали. Дворец большой, сады огромны. Первое тщательно обследовали, послушали аудиогида, восхищались. Как мне пророчили, в спальне короля должны были быть головные боли, мол, призрак Его Величества тому виной, но мне хоть бы хны, я даже об этом не вспомнил. Сады долго не смотрели, ибо трата времени, а я еще не видел Нотр-Дам, плюс там сейчас не сезон: деревья голы, фонтаны на ремонте. Обогатившись прекрасными впечатлениями, двинулись в обратный путь, тоже благополучный.
Высадились прямо на станции Нотр-Дама. Сейчас там празднуют 850 лет жизни собора, напротив главного фасада установлены помосты, как в театрах, можно сидеть, любоваться, слушать пение во время церемоний и участвовать в них. Мы попали прямо на время мессы. Как поржал Амори "как тебя там не испепелило, нечисть". А мне хорошо, я восторгался архитектурой, звуком и голосом. Там, в задней части помещения, открыты туристам макеты деревянные собора и сцены "как строился Нотр-Дам". Я сразу представляю, как Квазимодо вырезал эти фигурки. Еще там огороженная люстра, восхитительные фрески, могилы кардиналов, алтари, где за пожертвование можно поставить свечку. Мы же предпочли получить памятные жетоны в честь юбилея. Остались под большим впечатлением.
Рядом с Нотр-Дамом есть огромные галереи лавок с сувенирами, что сравнительно дешевые, и выбор на редкость большой. Гулять там одно удовольствие. Еще, если свернуть по улочке, можно попасть в ряд лавок с товарами для сада. Там и цветы дивные, и свечи, подсвечники, садовые гномы, уличные фонари, скворечники самых оригинальных видов и много чего еще. Это место вообще для нас с Аней является раем.
С другой стороны, прямо на побережье Сены лавки букинистов, где продаются старые книги, винтажные открытки, картины с видами Парижа. Некоторые картины и открытки рисовались прямо на местах акварелью. Рядом мост влюбленных, где решетчатые перила полностью увешаны замками. На мосту играет музыкант на аккордеоне, множество влюбленных пар, прекрасный вид на город. Под мостом проплывают трамвайчики, и люди приветливо машут друг другу, что пассажиры внизу, что прохожие на мосту. Все эти мелочи составляют волшебное зрелище.
Затем прошли по двору Лувра, пошли к главному выходу вдоль протяжного парка, устланного газоном и кустами в виде лабиринтов. Еще два больших фонтана, у краев которых стоят стульчики и шезлонги, любой может расположиться, с книжкой или просто насладиться окружающим. У самого выхода из парка есть удивительный туалет, где продают сладости, висит Мона Лиза и танцует обслуживающий персонал.
После пошли те места, где я был вчера: площадь Согласия, на фонтане которой я просидел с час, ожидая группу, и Елесейские поля. Учитывая, что мы были адски голодные, а Аня вообще чуть ли не до потери сознания, мы ускорили шаг и наконец добрались до облюбованного мною итальянского заведения. На этот раз я попробовал ризотто из морепродуктов, что тоже удивили приятным вкусом.
Потом пошли по магазинам, но ничего дельного из этого не вышло. Просто прогулялись, посмотрели еще раз на ночной Париж и отправились в отель на отдых и построение планов на завтрашний день. Сертификат я получил, конечно.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку