-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Купалина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2034


Алесандр Исачёв.Художник из Белоруссии.

Среда, 12 Января 2011 г. 10:53 + в цитатник

Исачев Александр Анатольевич (1955-1987), русский художник, график. Судьба отмерила ему для жизни немногим менее тридцати трех лет. Родился Александр Исачев в селе Озаричи Калинковичского района, на Гомельщине. Семейная жизнь у родителей не сложилась, и мальчик долгое время воспитывался вне дома - сначала в Мозырской школе-интернате, а затем, с пятого класса, когда ярко проявились его творческие способности - в Минской республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству. Однако из школы-интерната для одаренных детей Александра Исачева исключили. Скитания, безденежье, работа грузчиком... Отторгнутый официальными кругами, Исачев ищет душевного приюта и находит его в среде ленинградских неформалов, непризнанных художников. В 1970-е годы, когда Исачев вернулся в свой родной город Речицу, определяется его творческое кредо. Считая своими учителями старых европейских мастеров, Александр Исачев в своих картинах разрабатывал преимущественно библейские, исторические и мифологические сюжеты, писал иконы для церквей. Как рассказала журналу "Огонёк" (1989, №24) жена и ближайший друг художника Наталья Николаевна Исачёва, круг его чтения включал труды А.Ф.Лосева и С.С.Аверинцева, публикации ленинградского Института востоковедения, мифы и эпос народов мира, поэзию Индии, Китая, Японии... Работал Исачев очень много, но труд художника не называли "общественно-полезным", даже пытались привлечь живописца к ответственности за "тунеядство". И всё-таки признание пришло при жизни. В конце 1987 года в Речице открылась первая выставка картин Александра Исачева. Два дня спустя Исачев скончался от сердечного приступа возле мольберта в своей мастерской. Сказались годы изнурительного труда, годы унижений, непонимания, равнодушия. Творческий метод Александра Исачева можно сравнить с загадочной "игрой в бисер" из одноименного романа Германа Гессе. Художник реализует свои замыслы, используя бесценный опыт прошедших эпох. Обращаясь к мифам и легендам, к величественным творениям древних мыслителей, Александр Исачева ищет разгадку вечных таинств бытия. Что есть истина и ложь, добро и зло, любовь и ненависть, красота и уродство, юность и старость? Как бы ни отвечали мы на эти вопросы, они никогда не исчезнут. А значит, останется и то, что создал Александр Исачев. по материалам журнала "Наука и религия"

            От себя добавлю, что в 1988 году выставка картин А.Исачёва впервые проходила в Минске. К сожалению, художник не дожил до этого дня... Такого фурора я никогда не видела!... Народ ломился! Толпы толпы шли нескончаемым потоком! В зале негде было упасть яблоку! На меня, тогда ещё только окончившую школу, его картины произвели неизгладимое впечатление! Такое, что пошла и во второй раз! Многое тогда писали и говорили о нём... Не знаю, правда или вымысел, но слухи ходили о том, будто художник для черпания своего творческого вдохновения применял какие-то наркотики...Да и глядя на сюжеты его картин, понимаешь, что всё это может иметь место...Но на протяжении многих лет, прошедших со дня выставки, случайно натыкаясь на редкие статьи в газетах или журналах, могу сказать, что такой факт нигде не упоминался... (350x500, 43Kb)

 (222x450, 43Kb)

 (310x450, 62Kb)

 (379x500, 30Kb)

 (455x500, 31Kb)

Дриада (297x450, 57 Kb)
Рубрики:  художники

Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Среда, 12 Января 2011 г. 11:19 (ссылка)
Я как-то тоже побывала на его выставке. На меня он тоже произвел впечатление. Уже лет 20 прошло с того моментап, а то и больше.
У меня тоже тогда возникло впечатление, что это не просто сюрр, что там имеет место еще что-то. Кто-то мне говорил, что кетаминовые виденья похожи... Но чего не знаю, того не знаю, так, догадки, предположения. А картины очень интересные, мне они запомнились, некоторые и сейчас как перед глазами. Кстати, из всего выложенного набора, там был только этот старик с помятым лицом, второй снизу.
Ответить С цитатой В цитатник
Купалина   обратиться по имени Среда, 12 Января 2011 г. 11:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Купалина   обратиться по имени Среда, 12 Января 2011 г. 11:50 (ссылка)

Ответ на комментарий

Да, это апостол Павел... То, что я нашла во-первых не очень хорошего качества, а во-вторых здесь на самом деле очень мало из того, что было тогда на выставке. Меня , я помню, сильно впечатлила картина с портретом женщины, у которой вместо волос были змеи! Я знаю, что это какой-то мифический персонаж, но слаба в этих познаниях...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 12 Января 2011 г. 11:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Купалина

Женщина со змеями вместо волос - Медуза Горгона. Она убивала взглядом.
Ответить С цитатой В цитатник
Купалина   обратиться по имени Среда, 12 Января 2011 г. 11:58 (ссылка)

Ответ на комментарий

Точно!!! Спасибо, а то в голове крутится, а вспомнить не могу!:grin:
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 15:04 (ссылка)

Ответ на комментарий

Картина называется "Апостол Пётр"
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку