-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sapozhnikov_nv

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Положение в Москве во второй половине 1930-х годов

Суббота, 08 Мая 2010 г. 18:04 + в цитатник

Сельское хозяйство и продовольствие

Назрела отмена карточной системы на продовольствие. Государство закрыло продовольственную брешь, сделало накопления и получило возможность отменить карточки. Но относительно хорошо продовольствием снабжалась Москва, Ленинград и другие центры, в провинции с продовольствием было намного хуже, так как продовольствие забиралось оттуда в города.

Карточки выдавались только рабочим и служащим, крестьянам они не выдавались. После отмены карточной системы государство расширило розничную торговлю, особенно продовольственными товарами. Были открыты государственные компании "Гастроном" и "Бакалея". В этих магазинах продавались пищевые продукты, продовольственные наборы.

Каждый колхоз выполнял развёрстку согласно государственного плана, что предусматривало, что даже при неурожае крестьяне были обязаны отдать государству столько, сколько нужно по плану.

Крестьяне платили специальные налоги. Крестьянин был обязан сдать в год, к примеру, полтора килограмма масла. А у него этого масла нет. Он должен купить его и принести. Или деньгами отдать. И такие же налоги были по мясу, молоку, иногда – шерсти. Одно время даже обложили таким налогом фруктовые деревья, и в некоторых местностях стали деревья рубить, чтобы не платить.

Тех, кто не мог заплатить этот налог, привлекали к ответственности, описывали их имущество. Было значительное количество людей, которые в силу отсутствия натуральных товаров или денег не могли выплатить такой налог, и их привлекали к ответственности несправедливо. Но народ как-то приспосабливался.

Я вот о чём хочу сказать. Есть такие корифеи, они говорят "Вот, после войны стало жить лучше, 1951 год, то, другое". Было подешевение продуктов. Но крестьянство находилось в ужасной ситуации. При Сталине – налоги на шерсть, молоко – не важно, имеешь ты, не имеешь. Если в колхоз не идёшь, обрезали огород, оставляли 15 соток только. А ведь крестьянину, чтобы прокормиться, полгектара надо. Обрезали, и всё.

Промышленность

Имелся дефицит промышленных товаров. Самых обиходных, например: шерсть, текстиль (ситец, сатин – народные материалы). Дефицит был вызван тем, что сама система народного хозяйства не давала должного эффекта.

В качестве иллюстрации приведу пример, когда я купил себе первые ботинки, точнее, полуботинки. За ними я стоял в очереди две ночи. Мне было 18 лет. Я получил зарплату, у нас был промтоварный магазин, и там принимали заказы на изготовление полуботинок – брали 10-12 пар. Но народу было много: с вечера стояли в очереди, отмечались.

Первый раз я не попал. Был восемнадцатым в очереди, а там было пятнадцать заказов. Второй раз я был уже восьмой или седьмой. Я как сейчас помню: хорошие ботинки, правда, стоили они 220 рублей, это приличные деньги, эта сумма была почти как мой месячный заработок. Зарплата моя была 300 рублей. Вот и купил себе выходные ботинки. Две ночи! До этого я, конечно, босиком не ходил. Обычная обувь была общедоступна, но что-то хорошее купить было тяжело.

Или так. Чтобы костюм купить, точнее, сшить – готовый костюм купить было невозможно, их не было, я опять ночью стоял в ЦУМе, где Большой театр, в очереди за материалом. С улицы очередь тянулась на третий этаж, по лестнице. Я всю ночь там простоял. Писали номерки карандашом на ладонях… И я там получил только три метра ткани – отрез на костюм. Это был 1938 год. В целом, товары широкого потребления были, но очереди были и за ними.

Новое трудовое законодательство

Во-первых, запретили самовольный переход с предприятия на предприятие. Если нужно было уволиться или куда-то перейти, нужно было это согласовывать с администрацией, человек сам был не волен это решать.

Во-вторых, были введены наказания за опоздания более 20 минут и прогулы. За опоздания накладывали штраф, а за прогулы наказание доходило до 6 месяцев исправительно-трудовых работ. Это был уже 1940 год.

НКВД

НКВД представлял из себя машину, механизм, который сам сожрал себя. Те люди, которые руководили НКВД, и которые делали большие стройки (Беломор-канал, канал имени Москвы), они были уничтожены. Судебные процессы проходили непублично (даже когда судили Тухачевского). Публично судили ещё в 1934 году Каменева, Зиновьева. Я помню, обязательно было, мы вырывали или зачёркивали в учебнике лист, и на этом кончалось. Учительница говорит "Такого человека уже нет".

Перед войной

В конце 1930-х годов велась подготовка к войне. Была такая организация – ОСОАВИАХИМ – общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Это была организация одновременно как бы государственная (деньги получали от государства) и общественная. Там были стрелковые курсы для населения, курсы парашютного дела, планерные, автодело. Это всё делалось, естественно, в рамках подготовки к войне.

Были военно-прикладные виды спорта, например: конный спорт, лыжи (всё именно прикладное). Это была очень мощная организация. У неё были свои аэроклубы, там готовили лётчиков, планеристов. То же самое, что и Германия делала. Вся эта подготовка усиливалась. Велась пропаганда, связанная с военными действиями, Гражданской войной. Велась популяризация наших маршалов – Будённого, Ворошилова. Делалось это через фильмы, газеты.

В Москве проводились ежегодные парады – 1 мая и 7 ноября. Проводился День воздушного флота. Проводились стрелковые соревнования из мелкашки.

Программу построения коммунистического общества во всём мире с нас никто не снимал. Эта идея была основной, была у истоков советской власти. При этом какого-то образа единого и постоянного государства-врага в пропаганде не было. Это было лишь временами и зависело от политической коньюктуры.

Например, если вспомнить 1928-29 годы, то можно увидеть, что германские вооружённые силы, ещё до прихода к власти Гитлера, создали мы. Они были запрещены, но мы-то готовили их. Готовили где: танкисты готовились в Казани (Гудериан учился на том же танкодроме, что и я), лётчики – в Липецке, там была большая авиационная немецкая школа. Мы готовили их.

А вот когда к власти пришёл Гитлер в 1933 году, когда он победил на выборах в Рейхстаг, они все отсюда уехали. Германия рассматривалась как противник только после прихода к власти нацистов, только после 1933 года, до этого об этом и не могло идти речи.

Как только нацизм в Германии стал крепчать, она стала нашим врагом. И Гитлер в этом не сомневался. А чего сомневаться, ведь он говорил об этом ещё в своей книге "Майн кампф" в 1923 году. Первое же прямое столкновение наше с немцами произошло в 1936-37 году в Испании.

Паспортная система

Москву почистили, конечно. Не всем приехавшим в Москву давали паспорта. И эти люди убирались туда, откуда они приехали. А крестьянин был прикреплён при колхозе, он из колхоза никуда не мог уехать. Даже если девушка или юноша хотели поехать учиться, нужно было для этого брать разрешение у председателя колхоза. Такое положение стало меняться много дольше после окончания войны, в 1955-56 годах. А при Сталине было так.

Тюрьмы

В 1937 году, ни Солженицын об этом не говорил, ни кто другой, я жил на окраине Москвы, у нас было много уголовных элементов, очень много жуликов было, там три вокзала рядом, два рынка. И на других улицах тоже. Тюрьмы были переполнены. В Москве были тюрьмы: Таганская, Бутырская, Даниловский монастырь (детская тюрьма, оттуда всех потом вывезли на Соловки), Лефортовская – политическая. И ещё одна тюрьма была в центре города, называлась она Сретенская, находилась на склоне от Девятова переулка к Цветному бульвару, она была небольшая. Народу в тюрьмах сидело полно.

Но потом, в 1938 году, НКВД и власти придумали, чтобы всё это разгрузить, особые тройки. И людей стали судить в массовом порядке. Очевидец мне рассказывал. В МУРе прямо по коридору заключённых выстраивают, дела у них. В конце коридора сидят три заседателя. Заключённые к ним подходят по очереди. "Иванов? Год рождения? За что сидишь?". И сразу говорят "Пять лет. Следующий". "Семёнов?", тоже там украл или что-то другое, "Семь лет".

Некоторых даже судили заочно. Разбирали дела так. Этапом человек приезжает в лагерь без всего, а ему уже потом дело приходит туда. Говорят там уже "Ты осуждён на пять лет". Он когда туда ехал, он не знал, сколько ему дали. Такие порядки были.

Так Москву и подчистили от уголовников. Даже Даниловский монастырь, где дети сидели, их отправили на Соловки. Я ещё мальчишкой помню, сколько было беспризорных. Ночевали на улицах, у котлов, где асфальт варили. В 1934-35 году много детей было сирот.

Жизнь в Москве

Вот наш двор. Два флигеля, наш – деревянный и второй, каменно-деревянный. Жили в основном служащие и рабочие железной дороги. Мы там жили с родителями, соседи наши – Матвеевы, Иван Мареевич, багажный раздатчик, ездил с поездами. Иван Харитонович, стрелочник на товарной станции через дорогу. Феоктистов, главный кондуктор. Жили путевые рабочие с депо.

В основном, женщины мало работали. Семьи были 3-4 человека минимум. У каждой семьи по одной комнате. Мы жили, наша семья – 5 человек, у нас было 16 метров. У соседей тоже – 6 человек в одной комнате. Готовили еду на русской печи (3-4 метра в длину и 1,5 метра в ширину). Печь была сквозная – на первом и на втором этаже.

На нашей улице было 14 домов. Одна колонка. Подходишь туда с коромыслом с вёдрами, налил туда, и обратно несёшь. Уборные все были во дворе – выгребные ямы.

У всех домов были свои сараи, где все жильцы хранили свои дрова, без дров никуда было. Кстати, эти сараи нам очень всем помогали. На лето туда – прямо с мая по октябрь – переселялись подростки, дети. Летом спали только в сарае. Делали там кровати, топчаны и там спали. А когда душно было, на крышах сараев спали. Мазали там друг друга ваксой, пастой.

Так вот, в сараях спали, на крышах, потому что семьи были большие, а у всех одна комната. Редко у кого была вторая. И это не люмпен-пролетарии были, а квалифицированные рабочие. Держали кур во дворе, в сараях. Поросят там держали. Жёны наши и матери, у кого двое-трое детей, не работали.

Жили бедно. Я помню наш двор. У одного только велосипед был. У двоих патефон был. Один купил себе длинноволновый радиоприёмник. И так почти во всех дворах было.

Политическая атмосфера

Несогласных с политикой партии не было. Все всё одобряли, а тем, кто не одобрял, особо высказываться было негде. Всех недовольных сажали. Оппозиция к власти была недопустима. Даже был такой анекдот: Ты за что сидишь? – Обругал матом колхозную корову. За рассказывание антисоветских анекдотов, баек сажали на 10 лет. За, к примеру, кражу давали до 5 лет.

О Голодоморе

Был неурожай. Вся наша индустриализация обошлась в большие деньги государству. В 1930-е годы, когда появилась автомобильная, тракторная промышленность, не говорю уже об авиационной. Это всё нужно было оплачивать как-то. Покупалось иностранное оборудование. В Ленинграде делали Фордзон, в Харькове – Катерпиллер. А расплачиваться было чем?

Расплачиваться планировали излишками хлеба, но ввиду неурожая стали расплачиваться тем хлебом, который должны были съесть. И запасов его не осталось. Голод затронул почти весь СССР, не только Украину: Кубань, Ставрополье, Белгородскую область… Это была общая политика по всей стране. В колхозах были трудодни.

К примеру, за 1 трудодень давали 100 г хлеба. И вот в колхозах людям в это время просто не выдавали заработанное.

Отдельных слов стоит тот факт, что сейчас некоторые украинские политики требуют с России компенсации за Голодомор. Но ведь эту политику проводили и русские правители, и украинские – вместе. Голодомор не был направлен по национальному признаку. Ответственность лежит, безусловно, на советском государстве. Но никак не отдельно на России или, скажем, Украине или Белоруссии. И русские люди, пострадавшие от голода в то время, тоже вправе требовать компенсаций.

Был большой голод в 1921 году у нас в Поволжье. Там государство стало изымать церковное золото, утварь. Туда фонд Нансена, американский Красный крест привозили посылки. А во время Голодомора Сталин уже принять такую помощь не хотел.

И отступить от своих обязательств Сталин не мог. Было жестокое правительство. Он сам был жестокий человек. Изувер, для которого люди – это песчинка, ничто. Поэтому, умерло там 5, 10, 15 миллионов – он их не считал. Виновным в этом преступлении, естественно, является советское правительство.

Индустриализация, проведённая с 1930 по 1940 год требовала колоссальных денег, поэтому мы жили в такой нищете. Жилищная нищета кончилась только в 1958-59 году.

http://sapozhnikov-nv.livejournal.com/872.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку