-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хрупкость

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 317


Агустина Бастеррика "Особое мясо"

Воскресенье, 08 Ноября 2020 г. 12:23 + в цитатник

"Вавилон,

Вавилон,

 

Что ты построил?
Что разрушил?

Вавилон,
Вавилон,
Плавятся души
Дьявольским огнем."

 

 

 

Не удивительно, что эта книга вышла в 2020 году. Книга, которую мы заслужили.

Можно начать и закончить тем, что данное произведение вполне годится на растопку печи, вот только увы - такая бумага плохо горит. Но есть в Особом мясе кое что действительно уникальное, кое что, что до сих пор восхищает меня своей идеей. Дело в том, что обложка данной книги представляет собой кусок красного мяса, завернутого в пищевую пленку. В нижнем правом углу имеется наклейка со штрихкодом, названием и ценой товара. Сама этикетка выпуклая, и получив ее на руки, я первым делом вознамерилась ее содрать, что, к слову, я сделать не смогла. Лишь спустя день прочтения, я поняла, что цена книги не соответствует ценнику на обложке. Будь я внимательнее, я бы обратила внимание на указанный вес и  значок человечка с припиской 100%. Данная этикетка оказалась частью дизайна книги. Что же, это было неплохо.  Жаль, что это по сути единственное, что привлекло мое внимание.

 

Сюжет.  (аннотация  к книге)

Внезапное появление смертоносного вируса, поражающего животных, стремительно меняет облик мира. Все они — от домашних питомцев до диких зверей — подлежат немедленному уничтожению с целью нераспространения заразы. Употреблять их мясо в пищу категорически запрещено.
В этой чрезвычайной ситуации, грозящей массовым голодом, правительства разных стран приходят к радикальному решению: легализовать разведение, размножение, убой и переработку человеческой плоти. Узаконенный каннибализм разделяет общество на две группы: тех, кто ест, и тех, кого съедят.

 
Для понимания, это буквальное описание книги. Помимо этого в ней ничего нет. Если поняв, как этот мир работает (а понимать здесь просто нечего, его механика элементарна и увы лишена изящества) вы вдруг ждали, что возможно вам расскажут интересную историю главного героя, или хотя бы опишут противостояние одной стороны конфликта и другой, то нет, эта книга не о том. Она не о противостоянии, не про героев и злодеев, она про людей. Эта книга как бы говорит вам: "Я очень провокационная книга, верь мне." И я верю, верю, что у автора этого романа хорошее чувство юмора :) 
 
Персонажи 
 
С миром разобрались, теперь персонажи. В книге есть один персонаж, который во время прочтения не вызывал у меня безразличия. Это отец главного героя. Старик, лишившийся рассудка от того во что превратился его привычный мир. Все остальные - безликое нечто, не представляющее интереса. Но даже данный старик, не может до конца вызывать симпатию. Почему? Дело в том, что описанный в книге  мир работает по принципу - если что-то есть норма, то в этом нет ничего плохого. Для них люди стали скотом, но это норма, а значит, ничего страшного в этом нет. Точно так же как до Перехода они забивали скот и это было нормой. Но если подумать логически, будь это жеребенок или ребенок, они оба живые существа. Поэтому и те кто убивает животных и те кто их ест по факту те еще мрази. Просто сейчас для нас это норма, а если это нормально, зачем об этом переживать, верно?  
 
Проблематика
 
"Уж сколько раз твердили миру" :)
 
Проблематика. Избита до полусмерти, не поднимается и не дышит. Но в роман вплетена хорошо. Хватило места даже сильной женщине ученой, которую угнетают жестокие (скорее всего белые) мужчины. Это прям было хорошо, возможно это даже основная идея книги, а все остальное так, для антуража. 
 
 
Что понравилось

Если вам каким-то чудом удастся прочитать хотя бы страниц 90, вам немного расскажут о главном герое  романа Маркосе Техо. Начнут появляться хоть какие-то проблески понятных человеку рассуждений и воспоминаний. Таких как его походы с отцом в зоопарк, довольно милая история про его собак, которых пришлось усыпить после вспышки вируса. История про Икара. Но даже все это омрачено сущностью главного персонажа. Маркос герой своего времени с ног до головы. В его непохожесть на остальных не веришь ни секунды. Даже его сестра Мариса глупая и тщеславная кажется более живой и настоящей по сравнению с ним, в ней нет ни одной своей мысли, она управляемый болванчик. А вот Маркос другое дело, он видит мир таким, какой он есть. Все его размышления о неправильности этого общества остаются лишь в его голове, на деле он не хочет ничего менять, его все устраивает. Да и что он может изменить, да? Знакомые рассуждения? 

Юмора в книге нет от слова совсем. Но есть ирония. Например в конце книги Мари (секретарша главного героя) сокрушается, что падальщики перевернули фургон с мясом и съели их водителя. Она отмечает что они животные, так поступить с порядочным человеком, у него же жена, дети. Ее не смущает, что у этих падальщиков тоже есть семьи, не смущает, что каждый день сотрудники  их мясокомбината забивают тысячи людей, но конечно же себя животными они не считают.  Единственный момент, который действительно показался мне забавным это упоминание о заговоре компаний по производству зонтиков. Основатели корпорации Umbrella из вселенной Resident evil оценили бы :) 

 

По итогу:

 

Что вам может дать эта книга? Если вы не живете под камнем? То скорее всего ничего. Хотя в начале достаточно красочно описывается процесс разделки мясной туши. Если интересно, то welcome, думаю вы останетесь довольны. В остальном, на мой взгляд, посредственно и безвкусно. Мне посоветовали эту книгу, сказав, что она мне понравится. Что же, вероятно я этого заслуживаю.

 

Рекомендация к прочтению: не рекомендую.  Если так хочется блеснуть знаниями по сути данной вселенной ознакомьтесь с понятием "Окно Овертона",  и времени меньше займет и деньги сэкономите. Или просто откройте глаза, мы уже существуем в этой вселенной, и раз земля не полыхает синим пламенем, значит нас все устраивает.  

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку