-Метки

art art.живопись art.фото hi-tech авантюризм власти анализ аналитика беда с этим путиным... безопасность биология в.аллин важное видео вкусная вкусное власть в россии - мерзкая власть в россии неадекватна власть завела россию в тупик (оценочное суждение) власть не эффективна (оценочное суждение) власть неадекватна власть панически боится света (оценочное суждение) война воровать нехорошо все все... гифка готовим лафет да уж... демотиватор деньги дети дети. еда женщина - чудо живопись животные жириновский жысть... жысть... пища для размышления забавное здоровье и все изобретения израиль интересное исследования история как жить с этим? камо грядеши? картинко кино китай котэ кулинария культура лидеры россии (оценочные суждения) лидеры россии - ее ахиллесова пята ложь как основа политики любопытное мастера мастера удивительные мастерство медицина мерзость мир и мы мнение мудрость так редка мужество музыка мы и китай мы и мир мы и они навальный наука новости новости кащенко ну шо тут добавить... ну шо уж тут добавить... ню он и она остроумное открытия офигееть... песня пичалько пичалько... пища для размышления пища для ума полезное политика прикольное приличные анекдоты прогноз психология путин россия россия и мир россия на переломе стратегия лидеров россии стратегия путина сша темное грядущее тревожное трудовые будни спецслужб удивительное ужос просто украина улыбнись! улыбнуло фото циклы истории человек экономика эксперты юмор япония


"Никогда не разлюблю Мишу!"

Среда, 13 Мая 2015 г. 23:25 + в цитатник
Оригинал взят у svobodaradio в "Никогда не разлюблю Мишу!"

Анатолий Стреляный

Некоторые слушатели умоляют не писать, что мир отпраздновал 70-летие Победы, да так умоляют, словно ты уже собрался… Мир, весь мир, напоминают, ничего такого не делал.

Для Китая, чей председатель приехал в Москву, чтобы порадовать важного союзника, по мнению одних, или сырьевой придаток Поднебесной, как считают другие, народная война велась против Японии. Для вьетнамцев японская оккупация стала прологом к 30-летней войне с французами, американцами и друг с другом. Для более чем миллиарда индусов Вторая мировая ассоциируется с последующим обретением независимости. И так далее по карте.


Всюду свои праздники и памятные даты. Свои. Общих нет. "Вторая мировая", напоминают нам, не была мировой. Она, например, фактически не затронула целый континент – Южную и Центральную Америку. А если говорить о больших, без натяжки глобально значимых, войнах в истории, то вспоминать надо, в первую очередь, Великое переселение народов, арабские завоевания, завоевания Чингисхана.

Не была Вторая мировая и самой ужасной. Та же Тридцатилетняя была для жителей тогдашней Европы кровавее. А в Парагвае, например, война с Бразилией, Аргентиной и Уругваем (это уже вторая половина ХIХ века!) унесла жизни примерно двух третей населения, погибли девять из каждых десяти взрослых мужчин. Не нацисты первыми додумались до истребления целых народов – таковые описаны еще в Библии. А потом были уничтоженные римлянами жители Карфагена... и много других геноцидов. Катары, индейцы, армяне... Концлагеря, кстати, тоже придумали не нацисты и даже не коммунисты, а британцы во время Англо-бурской войны.

Дотошная молодежь не знает пощады: "Важнейшее, говорите, историческое событие? Да, безусловно. Но таких было много. Например, Битва при Пуатье 10 октября 732 года. Карл Мартелл остановил арабскую экспансию в Европе, иначе нынешние жители Парижа и Москвы сегодня, возможно, говорили бы по-арабски". В 30-е годы XV века китайцы отказались от заморских походов. До этого за 30 лет великолепный китайский флот (в Европе подобного не имелось) обошел весь Индийский океан. Убийство Павла I сорвало союз России с наполеоновской Францией. Возглавляемая Парижем континентальная Европа и Россия вместе наверняка разгромили бы Британию, лишили бы ее Индии. Не появилось бы британской колониальной империи. В Австралии, Новой Зеландии, Канаде говорили бы сейчас по-французски, государственным языком и lingua franca Индии был бы русский. Перечисляя предшественников Гитлера, можно начать с Навуходоносора, говоря о "наследниках", упомянуть Пол Пота.

Это нормально, это, так сказать, в рамках. Но вот читаем следующее: "Скажу, Анатолий Иванович, нечто крамольное даже для вас: если бы победили Германия, Италия и Япония, жизнь на планете Земля бы не закончилась. Да, некоторые народы ждала весьма печальная судьба. Но рано или поздно Рейх и Империя Восходящего Солнца трансформировались бы. Жило бы человечество сейчас лучше или хуже – не знает никто. Скорее всего, кто-то хуже, а кто-то лучше. Да и вообще, что значит лучше и хуже?"

Людей из смутной, а то и мутной, оппозиции путинизму на такие философствования наталкивает его странная попытка консолидировать население под знаменем былой победы. Когда они слышат: "Победу будем праздновать вечно!", их тянет в ответ дерзить: "Семилетняя девочка говорит, что всегда будет жить с мамой. "Я никогда не разлюблю Мишу", – клянется она через десять лет. Династия Романовых будет править до Второго пришествия, уверяли русские патриоты".

Мир ребенка пафосен и красив, в нем нет места закономерностям. Во взрослом мире они просматриваются. Или нам кажется, что просматриваются… В 1812-м Наполеон предпринял неудачный поход в Россию. Русские назвали ту войну Отечественной, победа над "двунадесятью языками", "подвиг русских чудо-богатырей, дошедших до Парижа", были стержнем российской пропаганды и шире – национальной идеи – в течение целого века. Немцы и англичане отмечали победу над Наполеоном скромнее, а "коротышка-корсиканец, покоривший на час почти всю Европу", был кумиром века.

В течение ста лет больших войн в Европе не было. В начале ХХ века стали популярными идеи прогресса и гуманизма, вера в то, что человечество может и должно обойтись без войн. Заодно набирало силу движение борцов за здоровье народа, за трезвость, появились первые законы, запрещающие наркотики. Но!.. В 1914-м разразилась новая большая война, названная потом Первой мировой. Вторая мировая, по сути, стала ее продолжением. Через двадцать лет после нее вдруг появился новый праздник – День Победы. Кто мог тогда подумать, что еще через полвека он станет последней надеждой режима, не имеющего к нему никакого отношения?!

Да, конечно, Волга впадает в Каспийское море: мы не одни на свете, не нами все началось, не нами и кончится. Только все вспоминается почему-то и вспоминается Ахматова, называвшая себя счастливой, ибо "видела события, которым не было равных".

Анатолий Стреляный – писатель и публицист, ведущий программы Радио Свобода "Ваши письма"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции
VIA  
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку