-Метки

art art.живопись art.фото hi-tech авантюризм власти анализ аналитика беда с этим путиным... безопасность биология в.аллин важное видео вкусная вкусное власть в россии - мерзкая власть в россии неадекватна власть завела россию в тупик (оценочное суждение) власть не эффективна (оценочное суждение) власть неадекватна власть панически боится света (оценочное суждение) война воровать нехорошо все все... гифка готовим лафет да уж... демотиватор деньги дети дети. еда женщина - чудо живопись животные жириновский жысть... жысть... пища для размышления забавное здоровье и все изобретения израиль интересное исследования история как жить с этим? камо грядеши? картинко кино китай котэ кулинария культура лидеры россии (оценочные суждения) лидеры россии - ее ахиллесова пята ложь как основа политики любопытное мастера мастера удивительные мастерство медицина мерзость мир и мы мнение мудрость так редка мужество музыка мы и китай мы и мир мы и они навальный наука новости новости кащенко ну шо тут добавить... ну шо уж тут добавить... ню он и она остроумное открытия офигееть... песня пичалько пичалько... пища для размышления пища для ума полезное политика прикольное приличные анекдоты прогноз психология путин россия россия и мир россия на переломе стратегия лидеров россии стратегия путина сша темное грядущее тревожное трудовые будни спецслужб удивительное ужос просто украина улыбнись! улыбнуло фото циклы истории человек экономика эксперты юмор япония


Богородица и Христианство. Коллизия.

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 14:25 + в цитатник

Тщусь вместе с  Ростиславом её понять

(пытающемуся отшелушить зерна от плевел)
«Ой, мама, мама…
Боль на мне…»

«Алиса» - «Мама»

Вы когда-нибудь задумывались о смысле обращения в молитве к Богородице?

Нет, серьезно. Все знают, что Бог триедин: отец, сын и святой дух. Казалось бы, причём тут Богородица?

NB. Кстати, сразу хочу озвучить одну «неувязочку». Большинство исследователей Библии склоняются к тому, что святой дух – это женское начало (соответственно, Бог- отец - мужское). Вспомним известное: «Создал человека по образу нашему и подобию нашему». Именно «нашему»: Бога «отца» и святого духа.

Теперь, если рассуждать с точки зрения науки, Иисус Христос не смог бы быть мальчиком: мужские хромосомы есть только у мужчин. Но, повторяю, это если рассуждать с точки зрения науки.


Что говорят Евангелия о матери Христа? Если присмотреться внимательно, то не особо много. Во-первых, что она была верующей иудейкой, практически иудейской монашкой. Во-вторых, несмотря на то, что была замужем за Иосифом, оставалась девственницей до рождения первенца. Некоторые поздние источники утверждают, что и после. И вообще с неё был снят первородный грех. Но мы будем ориентироваться только и исключительно на 4-ре канонических Евангелия. Кроме того, можно узнать, что помимо Христа у Марии с Иосифом было несколько других детей. Евангелист Марк (6.3) пишет, что у Христа было четыре брата: Иаков, Иосиф, Иуда и Симон, а так же сестры: «Откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сестры Его не все ли между нами?».

«Но были ли это дети Марии?» - спросит меня читатель. А вот читайте сами: «Когда же они были там, наступило время родить Ей и родила Сына своего Первенца» (Матфей писал 1.24- 25). Логично предположить, что было применено понятие «первенец», только потому, что были и другие дети. Иначе, зачем об этом упоминать?

Но теперь давайте ответим на вопрос, который должен задать себе каждый верующий: «А была ли Мария, мать Христа, христианкой?». Увы, ответа в Новом Завете на этот вопрос нет.

Отсюда следует простой и достаточно логичный вывод: Мария любила Иисуса как мать. Любая мать будет всегда любить своего ребёнка, независимого от того, в кого этот ребёнок вырастет. Но будет ли она разделять его верования и убеждения?

Рассмотрим подробнее роль Марии в христианстве. Кем она была?

Во-первых, суррогатной матерью (как бы её назвали сейчас, используя современную терминологию). На самом деле, странно. Адама с Евой создали так сказать «своими руками», а для своего сына пришлось использовать других людей.

Во-вторых, (повторю) глубоко верующей правоверной иудейкой. То есть, чисто по человечески не понимала те мысли и теории, которые проповедовал её сын. Была ли она крещённой? В Евангелиях такой информации нет. Получается, что Мария была некрещеной иудейкой. С точки зрения христианской веры та же Мария Магдалена многократно круче. Ну да, её же сам Христос крестил! А мать Христа никто так и не покрестил… Может, потому, что она сама не особо хотела? А ведь у неё сын – Христос, и в достаточно близких родственниках – Иоанн Креститель. Ни у кого руки не дошли?

В-третьих, мы явно можем прочесть, что мать и братья и сёстры Иисуса не очень хорошо относились к идеям Христа. Вот тут:

«Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?» (Мк. 3:31-35).

Одним словом, с матерью и прочей семьёй Иисус был в не очень хороших отношениях. Может поэтому, в первые века в христианстве не было культа Марии.

Что получаем в сухом остатке? Собственно только это: «Мария – мать Христа». Всё. Других заслуг перед верующими христианами у неё нет. Но то, что именно она – мать Иисуса, тоже не её заслуга. Это скорей случайность или божественное провидение (для некоторых эти понятия тождественны).

Случайно выбрал Бог Марию для рождения своего сына или нет? Мне кажется, что случайно. Если уж выбирать с дальним прицелом, то стоило бы выбрать жительницу Вифлеема. Тогда бы не пришлось устраивать перепись населения и помогать тащить Иосифу беременную жену в место её проведения и рождения сына.

Кстати, как уже писал выше, у Иисуса было несколько единоутробных братьев и сестёр. Но христианство как-то их не уважает. А ведь они тоже вышли из лона Богородицы!

Молятся же (почему-то?) из всех родственников (исключая Иона Крестителя) только на мать Христа. Почему? Зачем? Именно это мне и не понятно… А вам?

Вывод:
Многим иудеям приятно, конечно, что множество людей молится на представительницу их веры, но причём тут христианство? И как же 1-я заповедь?отсюда

Рубрики:  важная информация
весьма любопытно
наука
культура
Метки:  

Helgi_M   обратиться по имени добавлю важное Понедельник, 27 Августа 2012 г. 15:09 (ссылка)
Нуу... Там ведь всё на эмоциональном уровне: мол, Она может заступиться за грешника перед Сыном своим; вот и весь мир так демпфирует крутостость ортодоксов апелляциями к Заступнице... А по мифу то она сбоку припека; статус сей обозначен лишь в апокрифе.
Да, конечно, "Хождении Богородицы по мукам" вещь ярко натуралистически описывает грядущие наказания, и люд русский скорбел...
Опять же, сострадание к павшим там - очень русская черта (Кузьмин А.Г. пишет: Господь явно уступает Марии в милосердии ... Почему идеологи церковной ортодоксии и не смогли смириться именно с этим, близким народному восприятию образом Богородицы-заступницы.)
Там много чего интересного (см. Комментарии к "Древнерусским апокрифам" моего давнего приятеля-горлопана д-ра, профф.Мелькова В.В.; ну очень спорщик эмоциональный...) (Изд.Рус.Христ.гум.инст.С-Пб, 1999.)

Так-то оно так. Но суть то в том, что споры на эти темы пребольно бьют по живым людям. И отвернуться, как ни крутись, от этого не можно ну никак.
Вот беда то. =(
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку