-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лето 2010
Лето 2010
22:26 12.07.2010
Фотографий: 40
Посмотреть все фотографии серии Я на фото
Я на фото
10:23 16.11.2009
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2009
Записей: 30
Комментариев: 17
Написано: 85


Речка как натуральная

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 11:08 + в цитатник

Эту горную речку я тоже построил сам.


 

Речка выложена из камней по железобетонному лотку с гидроизоляцией.

Исток оформлен в виде родника, пробивающегося из-под большого камня.

Впадает в небольшой бассейн, с которого потом вода, с помощью насоса, поднимается по трубе к истоку.

Приятное это дело - творить красоту!

Сад своими руками и немного фантазии  


На сайте больше обсуждаются темы внутренней отделки, архитектурных решений и дизайнерских проектов. Здесь я нашел для себя очень интересную статью про оформление сада, того места, где принято отдыхать на своем участке возле дома.

Я хочу поделиться с посетителями сайта своими работами. Конечно, работ я подарить не могу, а историю о том, как я все это делал, расскажу.

Сад
Идея создать искусственную речку пришла не мне. Это мой товарищ решил так украсить свой сад. Он хотел прибавить своему саду живости и естественности, решив привнести в него звук и движение струящейся воды. Чтобы искусственные водопады и потоки придали его любимому уголку сада особое очарование. Некоторое время посомневавшись (дело ведь новое) мы решили что на довольно пологом склоне мы сможем устроить искусственную речку, да и газон будет выглядеть гораздо привлекательнее, если его украсить водным потоком, обрамленным красивыми растениями.
Сад
Решили не просить ни у кого помощи, а сделать все сами, по своему усмотрению. Мы ведь с ним инженеры, да еще и строители. Работу мы начали с того, что вырыли неглубокий котлован, около 60 сантиметров глубиной, по длине всей будущей реки. Ширина его получилась около полутора метров. Профиль котлована почти полукруглый, глубина по краям получилась меньше, около 30 сантиметров. Потом дно котлована мы залили бетоном. Получилась бетонная стяжка 10 сантиметров толщиной, армированная дорожной сеткой. Сетку для армирования выбрали толщиной 4 миллиметра с ячейками 10 на 20 сантиметров.
Сад
После того, как бетон застыл, мы сделали гидроизоляцию. Для гидроизоляции можно применять различные способы и материалы. Мы выбрали обмазочную гидроизоляцию на основе синтетических смол с заполнителем. Применять гидроизоляцию нужно по инструкции, которая написана на упаковке. Гидроизоляция в таком случае просто необходима. Поскольку мы решили строить гидротехническое сооружение, то знаем, что его работа связана с использованием воды, которую нужно экономно расходовать. Чтобы не было напрасных утечек, чтобы не приходилось постоянно подпитывать систему свежей водой, обязательно нужна качественная гидроизоляция. Также если вода будет уходить из системы и просачиваться в грунт, то скоро возле речки появится еще и болото.
Сад
Когда все приготовления были закончены, начался самый ответственный и самый приятный этап работ. Из камней мы начали творить красоту. Начали работу с нижней части будущего русла. В таком случае камни ложатся как рыбья чешуя, накладываясь на предыдущий уже уложенный камень. Камни клали на обыкновенный кладочный раствор из песка и цемента в соотношении 1 часть цемента к 4 частям песка по объему. На дно русла речки мы старались класть плоские камни, как можно меньше занимая пространство котлована, чтобы речка получилась не слишком мелкой. На края ставили самые большие камни, которые даже выступали за пределы котлована. Тем самым они гармонично вписались в окружающий ландшафт. Мы старались создать впечатление, что их просто вымыло водой из земли.
Сад
На протяжении всего русла мы специально выложили из камней несколько углублений и несколько небольших водопадов. Водопады обычно сочетаются с водоемами, низвергая в них воду. Они могут быть разнообразных размеров и форм. Эстетика водопада зависит не столько от внешнего декорирования, сколько от самого вида падающей воды. Когда вода протекает по такому неровному руслу, она бурлит, журчит и переливается. Это создает дополнительный приятный эффект. Смотреть на такую воду – сплошное удовольствие. При выполнении всех этих работ мы старались использовать связующий цементный раствор по минимуму и не пачкать им камни. Там где камень ложился просто так и не двигался, мы не применяли раствор. Исток речки решили сразу не оформлять, а оставить на потом, когда будет готова вся водоносная система. Забегая наперед, скажу, что это оказалась не совсем простая задача. В конце мы добились декоративного эффекта, что вода попадала в речку, как бы вытекая из подземного родника, который спрятался под большим камнем. Когда дошла очередь до системы подачи воды, мы решили обратиться к специалистам. Нам посоветовали все сделать максимально просто и экономно. Приглашенный специалист рассчитал объем воды, необходимой для максимального заполнения русла реки, высоту подъема воды и прочие премудрости, в которых я ничего не понимаю. По его рекомендациям были куплены необходимые материалы. Насос, регулятор, пластиковые трубы, и еще какие-то мелочи.
Сад
Поскольку вода из речки попадала в небольшой бассейн, то и в речку она попадала по трубе из того же бассейна. Из соображений экономии средств, мы не стали ставить никаких дополнительных приспособлений для очистки воды, кроме решеточек и сеточек из комплекта приобретенного оборудования. Кстати, впоследствии, в процессе эксплуатации это оборудование не имело ни одного отказа из-за качества воды. Для насоса был построен специальный бункер рядом с бассейном, в который впадает речка. Трубы были зарыты в землю вдоль речки, от бункера с насосом до истока. Поскольку мы применили полиэтиленовые трубы, то гидроизоляция им не потребовалась.


Это ссылка на эту же статью "Сад своими руками и немного фантазии", которую я также опубликовал на сайте http://uhouse.ru "Универсальный дом, Дизайн интерьера квартир".

Рубрики:  Своими руками

Белла_Заборская   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2009 г. 15:54 (ссылка)
Молодцы!! Желаю успехов и удачи!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Ноября 2009 г. 10:54ссылка
Спасибо! Удача будет не лишней.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку