-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Страна
Страна
17:03 17.08.2009
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Работа
Работа
20:03 09.08.2009
Фотографий: 3

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТитанияО

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Уголок_Святой_Земли Geo_club LovePlanet Make_up Israel

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1014


Эфирные масла.Мифы и реальность.

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 18:42 + в цитатник

Эфирные масла иногда называют самыми проверенными препаратами на свете. И недаром: они были известны за несколько тысячелетий до нашей эры, их применяли в Египте, Китае, Персии, Риме и Греции.

Эфирные масла за долгие годы своего существования обросли целым шлейфом из мифов, легенд и мистификаций. Впрочем, чего еще можно ожидать от веществ, в названии которых изначально заложена неточность? Ведь так называемые эфирные масла по химическим характеристикам к маслам, собственно, никакого отношения не имеют. В составе этих летучих органических веществ есть терпены, спирты, кетоны, эфиры, альдегиды и прочее, но жиров там не найти.

Миф № 1: эфирные масла способны быстро вылечить от любой болезни.

На самом деле в этом утверждении целых две неточности. Эфирные масла действительно применяют в лечении широкого спектра заболеваний: кожных, гинекологических, простудных, ревматических, психологических и многих других. Но масла, в отличие от искусственных химических препаратов, обладают очень деликатным и постепенным воздействием на организм, так что быстрого улучшения самочувствия ждать не следует, эта методика рассчитана на длительный срок.

К тому же эфиры не лечат сами по себе. При тяжелом заболевании (проблемах с сердцем, желудком, раковых болезнях и прочих серьезных недугах) нужно следовать предписаниям врача и принимать рекомендованные им препараты. Они — это тяжелая лечебная артиллерия, в то время как ароматерапия — вспомогательная мера, способная облегчить состояние больного и помочь в восстановлении организма, но проблему не решающая. Зато ароматерапия способна предотвратить возникновение проблем, если использовать ее как метод профилактики.

Отсюда правило: прибегая к ароматерапии, следует запастись терпением и в то же время не отказываться от обычной медицины, когда тело подает громкие сигналы о помощи.

Об остальных мифах связанных с эфирными маслами можно прочесть здесь

Отдельно хочу обратить внимание на
Миф № 2: эфирные масла абсолютно безвредны, это же на 100% натуральные вещества.

На самом деле эфирные масла — очень концентрированная субстанция, которую в живой природе в чистом виде не найти, так что определенную осторожность соблюдать все-таки следует. Беременным обычно советуют избегать эфирных масел базилика, душицы, можжевельника, розмарина, шалфея, полыни, и такие же рекомендации дают пациентам, страдающим эпилепсией. Тем, кто перенес инфаркт или инсульт, не стоит экспериментировать с эфирами кориандра и сосны, поскольку они увеличивают риски, связанные с тромбами. Детям до шести лет не стоит знакомиться с маслом мяты — оно оказывает очень сильное воздействие на кожу и может привести ребенка к бессоннице. Кроме того, всем, кто решил поэкспериментировать с внутренним приемом эфирных масел, стоит весьма внимательно прислушиваться к своему телу.

Отсюда правило: организм — не полигон для безрассудных экспериментов, и, если имеются какие-то возможные противопоказания, лучше получить консультацию профессионала и только потом браться за дело. Кроме того, есть ряд простых предписаний, которые применимы ко всем, независимо от пола, возраста и состояния здоровья.

* Эфирное масло не должно попадать в глаза, так как может их травмировать.

* Не следует наносить на кожу масла цитрусовых перед солнечными ваннами. Эта группа эфиров фотосенсибельна: она стимулирует выработку мелатонина и способна испортить ровный загар россыпью темных пятен.

* Всегда нужно проводить тест на аллергическую переносимость. Для этого нужно капнуть одну каплю эфирного масла на кожу запястья и понаблюдать некоторое время. Ряд особо «кусачих» масел, таких как масло корицы, почти сразу вызовут легкое покраснение и зуд, но эти признаки должны пройти в течение двух минут. Если неприятные ощущения держатся дольше, то от масла, вызывающего негативную реакцию кожи, лучше отказаться.

* При регулярной аромапрактике советуют менять эфирные масла раз в 21 день.
Рубрики:  В хозяйстве пригодится!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку