Жульен из лисичек в кабачке |
Жульен из лисичек в кабачке
Ингредиенты:
2-3 кабачка
250-300 гр лисичек
200 мл 10 или 20-процентных сливок
2 средние луковицы
2 ч. л. муки
1 стакан тертого сыра - любого (кроме мягких сыров)
Немного растительного масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Каждый кабачок порежем поперёк толщиной примерно в полтора сантиметра.
2. Затем какой-либо подходящей по размеру формой (горлышком стакана, фужера или банки) выдавим середину - так, чтобы стенки кабачкового кольца были не очень толстыми.
3. Из выдавленной середины, которая имеет форму той же шайбы, отрежем примерно треть (или половину) - таким образом нужная нам часть шайбы станет на треть (или наполовину) тоньше первоначальной.
4. Вот эту "нужную нам часть шайбы" вложим в кабачковое колечко, снабдив её своеобразным донышком.
5. Уложим кабачки на смазанный растительным маслом противень. Слегка посолим и столь же слегка поперчим свежемолотым черным перцем.
6. Противень с заготовками поставим в разогретую до 180 градусов духовку - чтобы кокотницы слегка запеклись, пока мы будем заниматься собственно жульеном.
7. Приготовим основу для жульена. На разогретой сковороде с двумя ложками растительного масла спассеруем до полупрозрачности мелко нарубленный лук (пару средних головок). Добавим произвольно нарубленные лисички.
8.Тщательно перемешаем и помешивая, продолжим жарку в течение не более 4-5 минут, пока не начнется обильное выделение влаги. Тут же вольём в грибы 200 мл сливок - 10- или 20-процентных.
9.Как только сливки вскипят, уменьшим температуру под сковородой и скорректируем будущий жульен на соль-свежемолотый черный перец по вкусу. В стакане, наполовину наполненном водой, тщательно разведем две чайные ложки муки, чтобы не было комков, и вольём эту смесь в будущий жульен.
10. В течение ещё двух-трех минут, как только содержимое сковороды вскипит, будем помешивать ложкой жульен до его загустения. Сковороду снимем с плиты и проверим состояние кабачковых колечек. Их полуготовность, которая определяется заметно просевшими донышками, - сигнал к тому, чтобы заполнить колечки жульеном.
11. Поверх каждой кокотницы с жульеном сразу положим тертый сыр. Пусть он "упакует" жульен и снизит нежелательные потери нежного грибного вкуса.
12. Вновь отправляем противень в духовку, которая стоит у нас под "парами" в 180 градусов, и запекаем жульен в кабачковых кольцах до образования красивой золотистой корочки поверх сыра. У меня это заняло около 15 минут.
Рубрики: | Смак!/овощные блюда Смак!/Грибы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |