-Приложения

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.07.2009
Записей: 349
Комментариев: 25
Написано: 389


Без заголовка

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 21:57 + в цитатник

Столкнувшись с непосредственным участием в одном из проектов центрального стадиона, можно сделать вывод - уж лучше так, чем было раньше, наконец-то начала работать архитектурная мысль, хотя времени на идею уже совсем не осталось.


На идею дизайн-концепции архитекторов натолкнул оксюморон самой ситуации – большая часть Зимних Олимпийских игр 2014 года пройдет в городе, в котором зимы как таковой не бывает. То есть холода и ветры там, конечно, регулярно случаются, но вот чтобы многодневный снегопад, сугробы по пояс, «мороз и солнце» – такое в курортном крае по определению невозможно. И архитекторам мастерской А.Асадова показалось очень обидным, что многочисленные зарубежные гости и участники Олимпиады приедут в Россию зимой, но знаменитой русской зимы (которая, между прочим, наряду с медведями, ушанками и водкой, входит в число самых расхожих стереотипов о нашей стране) так и не увидят. Так и возникла идея передать дух зимы хотя бы метафорически: снежный вихрь врывается внутрь почти замкнутого круга олимпийских сооружений и создавает единое и динамичное пространство.



Воплотить идею снежного вихря в жизнь можно минимальными декоративными средствами. Например, с помощью закручивающегося спиралью рисунка газонов и мощения пешеходных дорожек, планировки декоративных водоемов и создания «тематических» фасадных оболочек. Последние, по задумке авторов, будут имитировать покрытую инеем поверхность, по которой нарисованные снежинки распределены неравномерно: чем ближе к кровле, тем плотнее «снежный покров». Ну, а в темное время суток, когда белые узоры на «упаковке» для зданий видны не будут, эффект недавно прошедшего или продолжающегося снегопада планируется поддерживать с помощью единой системы архитектурной подсветки. Она же позволит заиндевевшим фасадам в один миг перевоплотиться в разноцветную цветочную поляну, что, по замыслу архитекторов, должно напомнить гостям о тепле и яркости морского побережья.





Помимо дизайн-концепции, стилистически объединяющей будущие спортивные сооружения в Имеретинской низменности, команда Асадова разработала дизайн одного из главных символов Олимпиады – олимпийского факела. Он представляет собой олимпийские кольца, закручивающиеся по спирали в пятиконечную звезду или все ту же снежинку. По замыслу архитекторов, пять спортсменов с разных континентов одновременно зажгут огонь на кольцах, символизирующих их части мира, пламя взмоет вверх по пяти спиралям и зажжет факел.



Нужно сказать, что в своих творческих поисках авторы не слишком отклонились от генеральной линии организаторов Олимпиады, ведь стилизованное изображение снежинки считается одним из официальных символов Игр-2014. Архитекторы лишь размножили этот образ, предлагая сделать визитной карточкой состязаний и в целом России образ русской зимы, заснеженной и вьюжной. Проект «сНежная Россия» не ставит перед собой задачу отказаться от каких-то олимпийских объектов или кардинально переосмыслить их облик в процессе строительства – речь, скорее, идет о разработке фирменного стиля второй русской Олимпиады, о попытке придать ей яркий, запоминающийся образ.

Конечно, говорить о том, что идеи архитектурной мастерской А.Асадова могут быть использованы в ходе подготовки Олимпийских игр 2014 года, еще слишком рано. Однако проектировщики намерены всерьез бороться за присутствие в Сочи российской архитектуры. Свою концепцию они уже запатентовали и планируют представить руководству страны.

 

Мои блоги:
archiball-sultan.blogspot.com

sultan-arch.livejournal.com

Материал взят с сайта www.archi.ru

ArchiBall

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку