-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КУЗЯ-домовенок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2009
Записей: 24
Комментариев: 5
Написано: 32


Технические основы генерации ультразвука ч.1

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 22:19 + в цитатник
Ультразвук - это упругие колебания и волны, частота которых превышает 15-20 тысяч Гц. Для генерирования ультразвуковых колебаний применяют разнообразные механические и электромеханические устройства. В электромеханических устройствах ультразвуковая энергия получается путем преобразования электрической, для чего используются главным образом различные пьезокерамические материалы. Пьезоэлектрический излучатель ультразвука представляет собой пластинку, стержень или кольцо из пьезокерамического материала с металлическими электродами, к которым прикладывается переменное электрическое напряжение определенной величины и формы, вырабатываемое специальным генератором. В устройствах для стирки и дезинфекции напряжение питания составляет 12 вольт и является безопасным для человека.

При включении генератора в электрическую сеть пьезокерамический излучатель начинает вибрировать с частотой генерируемого напряжения и, будучи помещенным в моющий раствор, создает в нем упругие волны, вызывающие явление "кавитации", которое обеспечивает очистку (стирку), дезинфекцию и дезодорацию помещенных в моющий раствор изделий.
Во время распространение ультразвуковых волн в жидкой среде возникают чередующиеся зоны повышенного и пониженного давление, как показано на рис.1
 (425x167, 8Kb)
Рубрики:  ультразвук

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку