-Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 208752


=Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы? ...=

Вторник, 30 Июля 2013 г. 08:23 + в цитатник


0b04d2dc70e9b3550a206f71ca6db297 (150x120, 10Kb)
3730043_d1dac7f0 (250x382, 26Kb)
Помните "Место встречи изменить нельзя"?--Жеглов в гостях у Шарапова наигрывал и пел --"Где вы теперь? Кто вам целует пальцы?"? --я просто влюбилась тогда в эту песенку--скорее всего благодаря Высоцкому. Захотелось узнать --кто? откуда? зачем?--вот так и возник интерес к стихам и песням Вертинского.
79859358_Vera_Holodnaya2 (240x368, 34Kb)
Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы? Куда ушёл Ваш китайчонок Ли?.. Вы, кажется, потом любили португальца, А может быть, с малайцем Вы ушли. В последний раз я видел Вас так близко. В пролёты улиц Вас умчал авто. Мне снилось. что теперь в притонах Сан-Франциско Лиловый негр Вам подаёт манто. 1916

Здесь маленькая история, небольшой отрезок из жизни двух великих людей --Александра Вертинского и Веры Холодной.



Это было время, когда в России отцветал символизм с культом блоковской Незнакомки, а царская армии терпела поражения в мировой войне. Гимназистки переписывали стихи о куртизанках, об ананасах в шампанском и пили уксус для худобы и бледности. Экзальтированные барышни капали в глаза атропин для расширения зрачков, кутались в пестрые шали и принимали гостей полулежа на кушетках, с папиросой в длинном мундштуке. Это называлось «стиль Сафо».

На фоне патриотических вакханалий, когда империя билась в предсмертных судорогах, молодежь нюхала кокаин, который носила в пудреницах и портсигарах, и погружалась в иллюзорный мир, где нет жандармов, виселиц и неотвратимой революции...


И напророчил ей смерть Это было время, когда в России отцветал символизм с культом блоковской Незнакомки, а царская армии терпела поражения в мировой войне. Гимназистки переписывали стихи о куртизанках, об ананасах в шампанском и пили уксус для худобы и бледности. Экзальтированные барышни капали в глаза атропин для расширения зрачков, кутались в пестрые шали и принимали гостей полулежа на кушетках, с папиросой в длинном мундштуке. Это называлось «стиль Сафо».

На фоне патриотических вакханалий, когда империя билась в предсмертных судорогах, молодежь нюхала кокаин, который носила в пудреницах и портсигарах, и погружалась в иллюзорный мир, где нет жандармов, виселиц и неотвратимой революции... В Москве на Тверской жила гостеприимная семья прапорщика Владимира Холодного: жена Вера, молодая смуглая красавица, ее мать, младшая сестра и две маленькие дочки. Однажды на пороге их квартиры появился изможденный солдат — шея длинная, тонкая, ноги в обмотках, гимнастерка в пятнах.

Он вернулся с войны, где служил братом милосердия в передвижном госпитале, и привез Вере письмо с фронта, от мужа. Солдата звали Александр Вертинский. Его проводили в гостиную, напоили чаем. Вертинский стал приходить сюда ежедневно. Однажды предложил послушать его стихи и песни. Хозяйка честно высказала свое мнение: эти песенки — никуда не годные куплеты. Поэт не был злопамятным — более того, он с первого взгляда был сражен красотой Веры Холодной и предложил ей попробовать свои силы в кино.

Дирекции кинофирмы понравились грация и обаяние светской дамы, и ее постепенно стали втягивать в работу. Не успел Вертинский и глазом моргнуть, как она уже играла картину за картиной, а ее успех у публики возрастал с каждой новой ролью. Вчерашний солдат посвятил Вере свою новую песенку «Маленький креольчик», придумал и написал на нотах титул: «Королева экрана». Титул утвердился за ней. С тех пор так ее называла вся Россия и так писали в афишах. Вертинский стал своим человеком в семье Холодных, дружил и с Верой, и с Владимиром, вернувшимся с фронта.

Часто играл в детской с их дочками, дарил им куклы. Вера устроила первое выступление Вертинского в Театре миниатюр. Солдатская шинель и онучи сменились костюмом печального Пьеро. От страха перед публикой, боясь своего лица, он делал условный грим: свинцовые белила, тушь, ярко-красный рот, и в таинственном «лунном» полумраке жеманно исполнял песенки, посвященные Вере Холодной. «Где Вы теперь, кто Вам целует пальцы?..» — пел безнадежно влюбленный Вертинский. Одним жестом, скупым и выразительным, артист передавал драматизм своего положения и иронию к самому себе. «Как пуст без Вас мой старый балаганчик, как бледен Ваш Пьеро, как плачет он порой!..»

Он утверждал и поэтизировал человеческую слабость. Он умел сострадать. Его забрасывали цветами, поклонницы гонялись за ним, и Вертинский сбегал из театра через черный ход. Фильм режиссера Бауэра «Песнь торжествующей любви» сделал Веру Холодную знаменитостью.

Посыпались предложения, был заключен контракт с Ханжонковым, владельцем московской кинофабрики. Сюжеты большинства фильмов были схожи и стары, как мир: бедная девушка неожиданно встречает большую любовь, а вместе с ней счастье и богатство. Вера Холодная всегда играла «жертву страстей» — вот она достает маленький дамский револьвер из широкой муфты и, медленно его поднимая, целит в лоб подлецу.

Актриса чувствовала в себе силы сделать в русском кинематографе нечто большее, но и без того пользовалась фантастическим успехом, сравнимым разве что с успехом ее ровесницы Мэри Пикфорд — американской «золушки» и мировой знаменитости. Однажды Вертинский показал Вере свою новую песню, посвященную ей: «Ваши пальцы пахнут ладаном».

Но она замахала на него руками: «Что вы сделали! Не надо! Чтобы я лежала в гробу — ни за что! Это смерть, снимите сейчас же посвящение!» Вертинский даже немножко обиделся — почему она не поняла аллегории? Посвящение было снято, но тема смерти-избавительницы прозвучала сенсационно — как неприятие героической бравады, о которой кричали газеты, как протест духу взвинченного шовинизма. Песня была блаженно-кощунственна, а интонация, с которой пел Вертинский, меланхолическая и торжественная, звучала вызывающе.

Мотив фатальности и глубинной драмы русского общества имел ошеломительный успех. Вера Холодная гастролировала по многим российским городам, везде делая полные сборы, и много жертвовала в пользу политзаключенных. После октября 1917 года она сделала свой выбор: осталась на «измученной и истерзанной» родине. Вертинский же пока был на распутье. Незадолго до революции он приезжал в Малаховку и любил посидеть в летнем ресторане за рюмочкой шартреза. Блистательные дачницы в парижских туалетах рукоплескали печальному Пьеро, который пел в Летнем театре о неразделенной любви.

В начале февраля 1919 года в Одессе состоялся грандиозный спектакль и бал журналистов, на котором Вера много танцевала. Разгоряченная, она вышла на приморскую террасу, где ее моментально прохватило резким ветром. У нее началась «испанка», протекавшая как легочная чума, в тяжелейшей форме. В три дня молодая актриса сгорела, как свеча...

В номер гостиницы Ростова-на-Дону на имя Вертинского, дававшего концерт в этом городе, принесли телеграмму из Одессы: «Умерла Вера Холодная». Потрясенный, раздавленный горем, он вынул из пачки нотный лист с текстом «Ваши пальцы пахнут ладаном» и сделал надпись: «Королеве экрана — Вере Холодной». В ее смерти в 26-летнем возрасте было что-то мистическое — и невольное пророчество Вертинского, и домыслы с кривотолками: то пала она жертвой политического убийства, то погибла от руки ревнивого поклонника, то задохнулась от запаха белых лилий...

И никто не знал, до какой степени актриса была не похожа на своих героинь — ведь прежде всего она была любящей и верной женой, нежной матерью, преданной дочерью, заботливой сестрой. Почти никому не было известно, что после ее смерти в Москве от горя скончались мать, а затем муж, что осиротели две маленькие дочки. Сестра Владимира Холодного увезла их в Турцию и отдала в русскую гимназию. Им, осиротевшим, очень одиноким на чужбине, пришлось многое испытать.

По одной из версий, Вертинский безуспешно искал их, будучи в эмиграции, скитаясь по «чужим городам». Но судьба разметала их по разным странам. Девочкам не удалось вернуться на родину и посетить могилу матери. В Одессе, на памятнике из черного мрамора — лаконичная надпись: «В память о киноактрисе Вере Холодной. 1893–1919». Когда-то молодая жена прапорщика благословила солдата — и со сцены запел Пьеро.

Его услышали на трех континентах, им восхищались Шаляпин и Качалов, великие князья и принц Уэльский. И он все так же поет об экзотических странах, где не бывает войн и революций, поет четвертому поколению о героине из сказки — «изысканной, изящной и простой». И незабвенной.

Куда же Вы ушли, мой маленький креольчик, Мой смуглый принц с Антильских островов?..
0b04d2dc70e9b3550a206f71ca6db297 (150x120, 10Kb)
http://www.alefmagazine.com/pub875.html

Рубрики:  =М У З Ы К А=
=В И Д Е О=
=Ж З Л=
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=И С Т О Р И Я=


Процитировано 42 раз
Понравилось: 40 пользователям

Люся-Людмила   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 08:38 (ссылка)
ЕЖИЧКА,
До чего же интересно! Вот какая судьба. Спасибо, Лиличка!
Ответить С цитатой В цитатник
SINDI-57   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 08:57 (ссылка)
как трагично((((
Ответить С цитатой В цитатник
Тата_Майская   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 10:08 (ссылка)
Очень интересно... Спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник
LudMila56   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 10:37 (ссылка)
Спасибо за пост, трагичная судьба...
Ответить С цитатой В цитатник
KVITKA-INDIGO   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 11:24 (ссылка)
Спасибо,забрала с благодарностью-очень интересно и грустно...
Ответить С цитатой В цитатник
Бершик   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 14:17 (ссылка)
Хорошо написано, интересно!спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
OVMM   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 14:31 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
александр_кислицкий   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 15:06 (ссылка)
Спасибо ,Лиля..))
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 20:13 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_садовница   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 09:51 (ссылка)
Спасибо огромное, очень интересный пост. Знаменитые люди, изломанные судьбы, страшное время, но талант и тогда пробивал себе дорогу.
Ответить С цитатой В цитатник
mamushy   обратиться по имени Заголовок Среда, 31 Июля 2013 г. 11:53 (ссылка)
Как всегда, очень интересно.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
там_за_облаками   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 13:18 (ссылка)
ЕЖИЧКА, Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
gerany   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 14:27 (ссылка)
Вот такая судьба. "Где вы, кто вам целует ручки, где ваш китайчонок Федя Ли..." Я и такие строки слышала. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
басиана   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 15:46 (ссылка)
Конечно,Высоцкий вызвал интерес,пропев куплет .Следила за ним все серии !Это самый любимый фильм с Высоцким.Начала искать мелодию и поняла,что зто Вертинский.А песни Володи не разрешили,как всегда.
Ответить С цитатой В цитатник
Верзиера   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 17:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nat-ana   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 17:56 (ссылка)
Благодарю за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Барнет   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 18:35 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Алло_чка44   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 02:14 (ссылка)
Спасибо,Лилиечка,забрала с благодарностью-очень интересно и грустно...
Ответить С цитатой В цитатник
Taira315   обратиться по имени Пятница, 02 Августа 2013 г. 11:48 (ссылка)
Очень интересно.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Тявушка   обратиться по имени Пятница, 02 Августа 2013 г. 21:43 (ссылка)
Лилечка,спасибо большое за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Жакэ   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 08:33 (ссылка)
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВАМ!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
simeon   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 11:01 (ссылка)
спасибо за чудесную фотографию Веры и Ваш обстоятельный рассказ
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Ларинина   обратиться по имени Вторник, 20 Августа 2013 г. 22:16 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ. А я-то думаю откуда они узнали друг друга?
Такая вот судьба!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку