Суринам. Наси горенг.Суринам, как ни странно, находится в Южной Америке. Ничто этого не предвещает, кроме названия столицы - она называется Парамарибо. Официальный язык там нидерландский, а кухня совсем не похожа на латиноамериканскую и даже на карибскую, зато близка к индонезийской и индийской. Мы выбрали Наси горенг - индонезийский жареный рис с курицей, очень популярное и традиционное блюдо. Тимофей поставил 9,5, Миша - 9, муж тоже, и только я поставила 7 - все эти галангалы и лемонграссы не мое. Но средняя 8,5 и даже больше.
![](https://ic.pics.livejournal.com/chadeyka/11687470/1380914/1380914_original.jpg)
Курица:
300г бедер без костей
1 з. чеснока
2 см имбиря
1 ветка петрушки
1 бульонный кубик
1 ст. л. соевого соуса
1 стакан воды
20г сливочного масла
Рис:
1 стакан длиннозерного риса
1,5 стакана воды
05 ч. л. соли
Наси горенг:
1 ст. л. растительного масла
1 луковица
2 з. чеснока
1 ч. л. тертого имбиря
1 ч. л. тертого галангала
1 лемонграсс
3 ст. л. густого соевого соуса (сладкого)
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. рыбного соуса
0,5 ч. л. молотого кориандра
1-2 острых перца
![](https://ic.pics.livejournal.com/chadeyka/11687470/1381680/1381680_original.jpg)
1. Рис и курицу надо сварить накануне и, остудив, хранить в холодильнике.
2. Рис промойте и сварите как обычно, добавив соль.
3. Курицу сложите в небольшую кастрюлю, добавьте все ингредиенты, кроме масла , доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 30 минут или больше.
4. На следующий день достаньте курицу из бульона и разделите на волокна. Отложите. Бульон процедите, доведите до кипения и добавьте масло. Варите на среднем огне, пока он не загустеет. Добавьте отложенную курицу и перемешайте.
5. На среднем огне в масле спассеруйте мелко нарезанную луковицу, затем добавьте натертый имбирь, чеснок и галангал. Жарьте, помешивая, пока лук не станет золотистым, около 5-7 минут.
6. Добавьте расплющенный лемонграсс (или 1 ч. л. сушеного), перец, оба вида соевого соуса и рыбный соус. Тушите 10 минут на небольшом огне.
7. Добавьте курицу и хорошо перемешайте. Жарьте пару минут, чтобы курица пропиталась соусом.
8. Разрыхлите рис вилкой и добавьте в сковороду. Мешайте, пока он хорошо не прогреется и не станет коричневым.
9. Подавайте с жареными зелеными бананами, маринованными огурцами или любым салатом.
https://chadeyka.livejournal.com/466562.html