-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в взаимные_друзья

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2008
Записей: 3526
Комментариев: 2513
Написано: 6328


Шкатулка

Суббота, 02 Мая 2009 г. 14:42 + в цитатник
Елена_Мишакова все записи автора

 (340x472, 63Kb)


Янтарь. Еще в Древнем Египте люди обратили внимание на таинственное свойство янтаря притягивать кусочки папируса. Позже за эту способность греки назвали янтарь электроном. Так родилось слово электричество.


С янтарем было связано много суеверий. Так, во времена Нерона янтарь считался одним из самых модных камней. Увлечение янтарем было связано с верой в его целебные свойства. Золотистые прозрачные разновидности янтаря использовались для лечения ангины, головной боли, заболеваний ушей и глаз. Ценность этого камня доходила до того, что, что по словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже раба.


Вера в целебные свойства янтаря держалась веками и в России. В дворянских кругах господствовала привычка надевать на мамок и нянек янтарные ожерелья, как приносящие здоровье и силы младенцу.


На магометанском Востоке (Индия, Египет) янтарь применялся как украшение для невест. В эпоху переселения народов гунны, авары, германцы и скифы вплоть до Х века пользовались янтарем как меновой единицей и делали из него талисманы и украшения.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку