-Метки

2015 2017 2018 2019 год 2о16 азбука аппликация аудиокниги аудиомедитации аюрведа боги славян варикоз вегетарианская кухня веды видео волосы волшебство вторая половинка вышивка гайморит гимнастика глаза гороскоп готовим к школе давление декупаж мебели десерты детские песенки детское питание диета через день диетическое питание женское здоровье женщина заготовки занятия с детьми здрава зубы игры для детей ид идеальный дом картошка по - вкусному климакс кожа колыбельная куклы славян ландшафт лекарственные растения лечение геморроя лечим ребёнка лунный календарь маски - скрабы массаж мастер класс математика мебель мк медитации молитва мудры музыка мультик напитки подготовка к школе праздничный стол практики причёски разумное земледелие раскраски раскраски для детей растения сибири род родноверие роспись русская живопись русские старинные рецепты русские художники русский язык русь деревянная сакс саморазвитие сахарный диабет семья сердце сказки сказкотерапия славянская мифология славянские символы славянское мировоззрение смузи стихи строительство суставы тест учение с увлечением учимся учимся рисовать флейта хлеб без дрожжей худеем с пользой чистки чтение

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии РОДОВЫЕ ДРЕВА В ОБЕРЕЖНОМ КРУГЕ
РОДОВЫЕ ДРЕВА В ОБЕРЕЖНОМ КРУГЕ
22:16 06.12.2013
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии ДЕКУПАЖ
ДЕКУПАЖ
21:26 26.08.2011
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии МОИ КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ
МОИ КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ
21:36 19.08.2011
Фотографий: 4

 -Стена

Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 18.01.2014 23:29:12:
МАСЛОМ ХЛЕБУШЕК НЕ МАЖЬ. СПРЯЧЬ КОЛБАСКУ И ЛАВАШ. СУШИ, ПИЦЦУ НЕ ВКУШАЙ – ТЫ ФИГУРУ СОБЛЮДАЙ! ВОТ ПРИДЁТ ВЕСНА В ТВОЙ ДОМИК, А НА КУХНЕ СИДИТ СЛОНИК! ЧТОБ ВЕСНОЙ В ЛЮБВИ ПОРХАТЬ, НУЖНО, ДЕТКА, МЕНЬШЕ ЖРАТЬ!
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 13.01.2014 07:09:02:
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!! Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, У других непрерывно искать, У третьих - повсюду видеть!
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 13.01.2014 07:07:13:
Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса! Иоганн Вольфганг Гёте
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!! Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, У других непрерывно искать, У третьих - повсюду видеть.
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 11.11.2013 19:29:26:
Смотря друг на друга, вы смотрите в глаза Бога... (Элра)
Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса! Иоганн Вольфганг Гёте
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 29.07.2013 00:02:38:
ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ - ЭТО И ЕСТЬ ТЕ КРЫЛЬЯ, НА КОТОРЫХ ЧЕЛОВЕК ПОДНИМАЕТСЯ ВЫШЕ ВСЕГО! М. ГОРЬКИЙ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Бикмуллина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2008
Записей: 23696
Комментариев: 41760
Написано: 79149


Газон по-русски:4 варианта создания

Суббота, 13 Августа 2016 г. 22:25 + в цитатник

Газон по-русски:

4 варианта создания

Иногда хочется отдохнуть от модных тенденций и создать на участке что-то свое, "родное". Существуют ли варианты русского газона, который будет наполнен растениями, типичными для средней полосы России? Мы нашли минимум четыре варианта такого "зеленого ковра" и делимся ими с вами.

Газон - очень сложный элемент сада. Заботишься о нем, заботишься, а он все так же далек от журнального варианта, как Луна от Земли. Вероятно, не хватает ему британского климата, как, впрочем, и многовековой культуры выращивания.

А может быть, стоит отказаться от сложных партерных, скучных спортивных газонов и попробовать вырастить на своем участке что-нибудь исконно отечественное? 

Мы хотим рассказать вам о 4-х вариантах такого газона.

1. Газон среднерусский "Цветущий луг"

Чем отличается мавританский газон от среднерусского цветущего луга? Да практически ничем, разве что подбором цветов. Более того, наиболее типичные для средней полосы России цветочные растения позволят иметь роскошный луг в течение нескольких лет. Особенно хороши такие луга на больших участках, они создают естественный фон для деревьев и кустарников и придают очарование ландшафту.

Участок под залужение готовят так же, как и под любой другой газон: тщательно выбирают камни, корни и сорняки, делают дренаж, планировку, вносят удобрения. Лучшее время для посева семян - апрель-май или август. В смесь злаковых трав добавляют цветочные одно- и многолетники, наиболее подходящие для климата вашей местности. Предпочтение отдают низкорослым растениям с длительным периодом цветения.

цветущий луг

Уголок живой природы можно создать прямо на участке

Хорошо смотрятся на таких лугах незабудки, смолевки, горная гвоздика, вероника длиннолистная, ромашка обыкновенная, скабиоза полевая, герань луговая, мелкоцветковые маки.

На участке, примыкающем к водоему, можно посеять вербейник луговой. В первый год вы вряд ли получите идеальную картину, но уже на следующий, когда зацветут многолетние растения, луг предстанет перед вами во всей красе. В первое лето такой газон косят раз в три недели, но уже со второго года только один-два раза за лето.  

Луговой газон очень естественно переходит в декоративные посадки у водоемов, миксбордеры, по его краям желательно посадить группы красивых растений в стиле натургарден.

2. Газон "Шелковая травка"

Полевицу побегоносную традиционно использовали для залужения российских садов. Эта шелковистая травка в первый месяц после всходов нежно-зеленого цвета и напоминает бархат, вызывая у детей желание поваляться на ней. Постепенно отрастая, она приобретает слегка голубоватый оттенок, но своей нежности не утрачивает.

Настоящая же красота газона из полевицы побегоносной проявляется только через год после посева - отмирают лишние всходы, сами собой затягиваются проплешины, трава образует плотную дернину, устойчивую к вытаптыванию. Почву для посева полевицы готовят тщательно, хорошо прикатывают, а потом присыпают смесью песка с плодородной землей.

газон на участке

Газон из мягкой травы является украшением любого участка

После посева газон тщательно поливают, защищают от набегов птиц. При осеннем посеве полевица успеет еще до заморозков хорошо отрасти, образовав ровную бархатистую поверхность. Эта трава отрастает примерно на 10-12 см, поэтому первую стрижку проводят только тогда, когда она достигнет 8-9 см.

Стригут ее на высоту 5-6 см, в дальнейшем - на высоту 8 см. В принципе под деревьями газон из полевицы побегоносной можно и вовсе не стричь. Кстати, благодаря этой траве упавшие яблоки и груши совсем не повреждаются. Летом газон из полевицы так и манит понежиться на шелковой травке, погулять по ней босиком.

Ухаживать за таким газоном нетрудно, но поливать, подкармливать и стричь все-таки периодически придется. Полевица редко цветет, благодаря способности побегов полегать и укореняться самостоятельно заполняет поврежденные места газона, что избавляет вас от необходимости подсева. Только подберите хорошие семена, например сорт Кроми.

3. Газон "Весеннее очарование"

Очень эффектно смотрится небольшой газон, "напичканный" луковицами раноцветущих растений, перед домом. Ранней весной они, пронизав зеленый ковер, буквально взрываются яркими красками пробуждающейся жизни. Замечательно выглядит такой газон и под высокими деревьями. Только травосмесь надо подбирать теневыносливую. Под деревьями можно высадить и куртины ландышей.

Подготовив почву для цветущего газона, заполните ее луковицами крокусов, создайте небольшие куртинки из сцилл, брандушек, хионодокс, галантусов. Нежелательно использовать в таком газоне только эрантис - он очень быстро размножается, подавляя остальные растения. На 1 кв. м обычно высаживают минимум 30 крокусов.

Не стоит размещать их очень плотно, так как за несколько лет они с помощью дочерних луковиц сильно разрастутся. Для самых терпеливых садоводов можно порекомендовать на площадке для газона нанести рисунок, согласно которому вы будете высаживать крокусы разных сортов, отличающихся расцветкой.

крокусы на газоне

Крокусы на газоне похожи на цветочный взрыв

После посадки луковичных почву следует прикатать, слегка разрыхлить граблями и посеять злаковые травы. Но можно начинить мелколуковичными и уже готовый газон. Для этого осенью в дернине проделывают колышком отверстия и вкладывают луковицы.

Косят такой газон на высоту 8 см, а после отмирания растений тщательно вычесывают веерными граблями. И тогда ранней весной он будет выглядеть потрясающе: море крокусов - белых, голубых, синих, желтых - выстрелит цветками поверх бархатистой травы, еще слегка припорошенной подтаявшим снегом. А в мае засверкают на вашем зеленом ковре россыпи синих и белых сцилл, под сенью деревьев разольется аромат ландышей.

Уход за цветущим лугом несложный - полив, подкормки, стрижка, причем последнюю операцию можно проводить не так часто, как для обычного газона.

4. Газон "Голубой ковер под яблонями"

В тенистых и полутенистых местах, особенно в яблоневом саду, можно разбить просто сказочный газон, за которым практически совсем не надо ухаживать. Для этого потребуется довольно много укорененных черенков барвинка малого, причем самого обычного, с прелестными голубыми или синими цветками (сорта с махровыми белыми, красными цветками и пестролистные формы не подходят).

Блестящие овально-удлиненные листочки барвинка сами по себе хороши, но особенно эффектно выглядят растения, когда они цветут. У низкорослого, до 15 см в высоту, барвинка малого длинные плети легко укореняются, поэтому очень быстро зарастают довольно большие площади. А поскольку стелющиеся побеги укореняются в узлах, посадки барвинка следует регулярно прикатывать.

 

барвинок малый

Голубой барвинок - неземное очарование русского газона

На подготовленной для газона почве черенки барвинка укладывают рядами через 10 см, присыпают рыхлой почвой, прикатывают и поливают. После посадки примерно в течение 1,5-2 месяцев необходимо регулярно поливать газон и не топтать. Так как мы делаем цветущий луг в тенистом месте, то притенять его не нужно. Но на открытых солнечных участках лучше на две недели набросить нетканый материал.

Лучшее время для создания такого газона - август:

- во-первых, у вас будет уже много черенков с маточных кустов,

- во-вторых, вы уйдете от сильного солнцепека, а теплых дней будет еще достаточно для хорошего укоренения.

Барвинок хорош не только для газонов в тенистом месте, но и на склонах, где он прочно удерживает почву. Очень ценно и то, что растение вечнозеленое, поэтому ваш газон будет прекрасен до самой поздней осени и сразу же после стаивания снега. Цветет он дважды за сезон: обильно в мае - начале июня и повторно - с конца июня.

***

Как видите, совсем необязательно устраивать традиционный газон, тем более что нынче в моде природный стиль, а что может быть естественнее зарослей барвинка, или задернения садов полевицей побегоносной - исконно русской травой, или настоящего цветущего луга.

http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/feeding/9959...русски-4-варианта-создания.htm

 
Рубрики:  ДИЗАЙН И ЛАНДШАФТ/КЛУМБЫ, ГОРКИ
УЮТНЫЙ ДОМ
РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ
САД - ОГОРОД
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку