-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
18:12 01.08.2012
Фотографий: 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Серебряный_стрелец

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2008
Записей: 520
Комментариев: 214
Написано: 799


Где-то на Руси... (Валерий Маруга)

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 05:06 + в цитатник

                                    
                                         ТАКОВА ЖИЗНЬ


     На окраине живописного села, в цветущем вишнёвом садике загорелся старенький домик. Соседи с неподдельным интересом и восторгом наблюдали, как длинные огненные языки, как будто ярко-красные лепестки огромного тюльпана охватили его деревянные стены и соломенную крышу. Пламя трещало и шипело, приглушая крики о помощи и спасении.
   По видимому, горели люди.
   На узком, замусоренном и заросшем лопухами дворе вдовы Павлихи, под ярким летним солнцем грелись её семь замурзанных и почти не одетых детей. Они, как мячиками, игрались пустыми пластиковыми бутылками и ржавыми консервными банками. Сквозь их смех из открытого окна слышался стон и плач.
   По видимому, умерла их бабушка.
   За высоким и крепким, каменным забором богатого хозяина Степана Могилы праздничный шум и весёлые голоса неожиданно перервал дикий визг, который быстро перешел в храп и пропал.
   По видимому, резали откормленного кабана.   
   На широкой площади между новой, красиво выложенной и раскрашенной церковью и одноэтажным минисупермаркетом «Сельпо» две оравы местных жителей, что отличались только флагами и плакатами, бросали друг в друга грудки земли, камни и палки. Очень кричали и лихословили.
   По видимому, хотели подраться.
   - Ну, и что, - невозмутимо и доходчиво объяснял односельчанам столетний дед Панас,- такова наша жизнь. Счас, возможно, приедут пожарники, а завтра будут похороны, свадьба и поменяется власть…
    Дед никогда не ошибался. Как скажет, так и будет. Только день своей смерти никак не мог угадать. Уже трижды обещал помереть, но не сдержал слова.
     По видимому, очень хотел жить.


                                       НЕКТО


   Некто, повзрослев,  сразу понял, как трудно быть самим собой, если хочешь стать кем-то. Поэтому, в меру поднатужившись, начал выпускать из себя дух пылкого противоречия, накапливая в сердце ритмы беспрекословного послушания и беззаветного усердия. Его собственное достоинство планомерно унижалось, пока росло и крепло собственное достояние.
   И вот Некто стал Кем-то. Приобрёл авторитет, звание, влияние и, наконец, пенсию. У него, правда, серьёзно пошатнулось здоровье, расшатались нервы. Длительное терпение и сдержанность выливались неврозами по месту жительства. От частого напоминания о себе мучил склероз. Заметно округлилась спина, утончились ноги и притупилось мышление. Но мундир так и остался незапятнанным.
   - Дедушка,- спросила его однажды соседская девочка, - а тебе одинокому и старенькому хорошо или плохо жить на свете?
   - Одному  без службы и скучно, и тяжело, - вздохнул Некто и прижал руку к больному сердцу.
   Он говорил правду. Жить с самим собой ему не хотелось. Это были совсем разные люди, между которыми не осталось ничего общего.                                             

                                      СТРАСТНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ


  Утро. Светает. Просыпается город. Отовсюду слышатся голоса… депутатов.
  Центральные улицы спешно заполняются демонстрантами, площади митингами и ярмарками. Тёмно-синие тяжеловесные и совсем лёгкие милицейские фигуры пытаются разделить их на прямоугольники и квадраты. Окрестности пышно зеленеют от пеших войск и боевой техники.
   От толкучки и трения потных тел разогреваются робкие души. Пахнет жаренным и бензином. Над ропствующими толпами, как туман, подымается ввысь любовь и согласие, оседает смог тяжёлых дум и побуждений, оголяя общественную плотоядность и корыстливость, непреодолимую потребность выступить и заклеймить, возмутиться и наказать, приобрести врагов или продать друзей. Стать лидером партии или солдатом лидера.
   В городе страстное воскресение. Народ решает, куда деть ненавистных политиков, министров и генералов,  как забрать и поделить то, что уже разделено и спрятано, как снизить цены и поднять то, что уже не стоит. Кто-то пытается напомнить законы, по которым из ничего ничего не получается. Но народ не склонен к меланхолическим рассуждениям, он требует категорических указаний, выводов, суда и казни.
   Полдень. Эмоции не утихают. Густые, черные тучи прячут солнце, поднимается ветер. Рвутся плакаты, флаги и транспаранты. Слепит молния, грохочет гром. Вверх вздымаются резиновые палки, вниз летят фуражки, шляпы и зонтики. Проливной дождь лепит волосы к перекошенным от гнева человеческим маскам, смывая грязь, страсти, мусор и призывы. Замолкают депутаты, разбегаются демонстранты…
   Природа торжествует в своём многоликом разнообразии, гармонии и единстве борьбы противоположностей, отражаясь сомнительным героизмом и подавленной растерянностью представителей рода людского.
   … Боже, спаси наши души.


                            ЗОЛОТАЯ МОНЕТА


   Однажды весёлый и резвый пятилетний  мальчуган нашёл золотую монету. Очень древнюю и ценную.
   - Какой ты богатый! – кричали все вокруг.
   Но малыш не обращал внимание на её стоимость, игрался монетой, пока не потерял.
   … С тех пор пролетело много лет и наш мальчик, незаметно для себя, стал больным и грустным, пожилым человеком.
   - Ваши годы – это ваше богатство, - успокаивали его друзья и родственники.
   - Да, да, - тяжело вздыхая, отвечал старик, - но зачем оно мне?
   И с жалостью вспоминал золотую монету, которая в детстве так же не была нужна, как сейчас старость.

 

                                  ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ,
   В который раз в нашей многострадальной и многообещающей истории возникла революционная ситуация, пугающая взрослых, детей и даже взбаламошенных подростков. Верхи и низы под гнётом пылких недоразумений опустились до подавленной растерянности и нервной поспешности. Хаос всех утомил, а свобода всех напугала. И в определенной части особо собранного и сознательного населения вырос непреодолимый порыв к порядку и дисциплине. Возникла острощекочущая потребность подать близкие и родные сердцу категорические указания:
   - Слушай мою команду! Станови-и-ись!... Равняя-я-ясь! Смирно!
   Слава Богу, командиров у нас всегда хватало. Кочевое племя полковников, генералов и адмиралов в любую минуту готово громко клацнуть каблуками и завопить бодрым гласом:
   - Сто-о-ой! Кто идёт! Кру-гом! Бего-о-м, марш!
   - Кто сидит! Вста-а-ать! Левое плечо вперед, шагом марш!
   - Кто лежит! Вста-а-ать! Правое плечо вперед, шагом марш!
   И сразу всё станет на свои места. Хмельное и игривое общественное сознание в момент прояснится, гражданское расхлябанное население вытянется в струнку и прижмёт руки по швам, очумело вытаращит глаза и попытается собраться с мыслями. Но рассуждать и раскидывать мозгами будет некогда. Мудрствовать не ко времени и не по силам. Всё просто до гениальности:
   - Да здравствует новая пролетарская революция! Ура-а-а!...
   И наш свободолюбивый, потомственный ветер повторяющихся, как призывы, непредвиденных и непонятных перемен сметёт все сомнения и незрелые душевные колебания, породит бурю, которая буквально  на глазах превратится в широкую, твёрдую и бодрую ходьбу народных масс в разные стороны.  И между ними не останется места никакой несознательной и вредной силы. Те же команды, только более строгие и беспрекословные:
   - Что там за толпа? Разойди-и-ись! Разобраться в колонну по двое! Строевым, равнение на флаг, шаго-о-ом марш! Запева-а-ай!
   «Мы на-а-аш, мы новый мир постро-о-оим…»
   Вот она передовая организация, выдающаяся стратегия и  тактика. Там левые, там правые, а посредине – мощная центральная колона. Плюрализм и единство, симметрия и порядок, демократия и дисциплина.
   - Кто там шагает правой?! Левой, левой, левой…
   Главное вовремя и твёрдо распорядиться. Чётко и выразительно. А всё остальное само по себе приложится. Ведь путь наш верный, дело праведное, не победить себя мы не можем. Лишь бы впереди был враг, а отступать было бы некуда.     
  
                                        

                              ГОСУДАРСТВЕННАЯ СУЕТА


   С самого верху поступила команда и в министерстве общественного благополучия началась подготовка к очередному совещанию. В который раз, но широко, активно и строго по графику, в свои неотьемливые права вступила суета государственного масштаба. Она сразу же охватила и привела в действие весь аппарат – от министра до секретарей-референтов. На лестницах установилось двухстороннее движение, в кабинетах – по кругу и по диагонали. Если где-то становилось очень тесно, кто-то кому-то садился на шею. От неожиданных столкновений звенели лбы и глухо стонали грудные клетки. Мобильные телефоны раскалялись, как чайники, шариковые ручки еле успевали фиксировать услышанное, а клавиатуры новейших компьютерных систем пулемётными очередями метили в отстающих и барабанной дробью отмечали успехи передовиков.
   Рядовые финансисты, юристы, инженеры, одним словом, разнокалиберные  аналитики элитных мастей толкались больше всех. И без этого не могли. Суета мешала им работать, но помогала угождать. Они наперегонки, вспотев и запыхавшись, несли к завам и замам плоды застольных раздумий об улучшении народного благосостояния. А те, в свою очередь, собрав все записи и отчёты о благе городов и сел медленно мчались к начальникам управлений, которые, низко склонив головы, шурша кожаными подошвами от Версаче, семенили по ярко-красным коврам и серым с лиловыми переливами паласах к самому министру. Кое-кто уже тяжело дышал, хватал ртом воздух и массажировал грудь с левой стороны. Шеф тоже нервничал, Он читал, ругался, краснея и запинаясь от негодования:
   - Где анализ! Кто виноват и что делать!?...
   Всё следовало немедленно изменить и суета вновь обретала свои права и возможности. Бумажное море опять захлёстывало специалистов высокой и высшей квалификации, но дутые сводки, как спасательные круги, выталкивали их на поверхность и в бурном потоке несли к дверям тех кабинетов. Это повторялось до тех пор, пока написанное и распечатанное доводилось до желаемого.
   Наконец, прекратив круговое движение, листки с обтекаемыми выражениями, взвешенными цифрами и бодрыми заверениями аккуратно прикусывались скрепками и замирали на широких, полированных столах. Суета пошла на убыль. Её силы заканчиваясь, накоплялись до следующего мероприятия. Она прощалась не надолго:
   - Без меня, как без воды и воздуха…
    Она знала, о чём говорила. Её авторитет был огромным, как и штаты, с которыми она выросла, возмужала, нашла себя. А теперь искренне помогала всем и каждому мельтешиться, повышая кровообращение, эмоциональность, изворотливость и сопротивляемость их организмов.
   Суета это умела. К тому же ей всегда лично помогал сам министр. Они вместе руководили отрядом дипломированных специалистов, которому, в общем-то, делать было нечего. 


                                ВДОХНОВЕНИЕ


От избытка глупости всегда хочется поделиться своим умом.                 
    … Это называется творчеством. Или вдохновением.


                                 ТАЙНА ЖИЗНИ


   Когда человеку очень хорошо, ему уже плохо. Только он этого еще не знает.                                  


                                    ХОЗЯИН


   Одна свежая и очень умная Мысль решила показать себя в деле. Малость утончилась и легко проскользнула в мир дискуссий и предположений. В кутерьме споров и сомнений её сразу приметили. Она будила себе подобных, удивляла неожиданностью и смелостью, умело доказывала и убеждала.
   Но не тут то было. Изрядно потёртые, битые и взвешенные мысли, сочувствуя, предупреждали:
   - Ты, это, не зарывайся, а то потеряешься.
   Глупые, завидуя, возмущались:
   - Ишь какая! Много будешь думать, быстро состаришься.
   Но Мысль не вняла их советам и смело вопила о своей правоте и целесообразности… К сожалению, зря. Вокруг больше ценили тишину и мысли про себя.
   В конце концов, самовлюблённая умница сдалась. Потеряла ясность и остроту, набралась опыта и, овладев таинственной наукой умолчания, которой никто не учил, однако все владели, вернулась в родные пенаты своего серого вещества.
   - В мире должностей и званий нельзя без предосторожностей, - учила теперь себе подобных, - показать себя и казаться – это совсем разные вещи.
   В чём-то она была права, но об этом знал только её Хозяин. По занимаемой должности ему не полагалось предлагать свои мысли. И он терпеливо набирался строгоподчинённого сознания, обучаясь думать одно, а говорить совсем другое, чем развивал своё мышление от сложного к самому простому.
   Может прогрессу это и мешало, зато карьере даже очень способствовало.    


                    ГЕНЕРАЛ И КАПРАЛ


   - Вперёд! – приказал генерал.
   - Слушаюсь, - прошипел капрал.
   «Какой лентяй», - подумал генерал.
   «Ну, и дурак», - размышлял капрал.

Рубрики:  ПРОЗА/КОНКУРС ПРОЗЫ: НОВЕЛЛА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку