-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Коты_Кошки_Котята

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2008
Записей: 772
Комментариев: 1125
Написано: 1975


Экстренная помощь

Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 22:15 + в цитатник
Воскрешенная все записи автора

   Если яд попал кошке в желудок, прежде всего не­обходимо вызвать у нее рвоту, за исключением тех случаев, когда это противопоказано (при отравлении кислотами, щелочами, нефтепродуктами).
   Проще всего это сделать, если дать кошке 3%-ный раствор перекиси водорода: одна чайная ложка на 2 кг веса тела, давать от одной до трех чайных ложек через каждые десять минут. Повто­рить три раза.
   Можно дать сироп (но не экстракт) из ипекакуаны (рвотный корень) — одна чайная ложка на 5 кг массы тела кошки. Препарат дается однократно, так как он обладает токсическим действием на мышцу сердца.
   После этого необходимо дать кошке внутрь веще­ство, механически собирающее яд, — адсорбент. Уни­версальный, то есть пригодный для любых ядов ад­сорбент, — активированный уголь. Уголь нужно исто­лочь и развести до состояния жидкой кашицы (на одну часть угля шесть частей воды), дать 4—8 чайных ложек. Через 30 минут дать белую магнезию (0,5 чай­ные ложки на 2 кг веса).
   Затем желательно промыть кошке желудок водой через зонд, чтобы удалить остатки яда, которые не могли выйти при рвоте и были собраны адсорбентом. Техника введения зонда кошке требует большой ос­торожности и проводить его должен только ветери­нарный врач.
   Если эти средства недоступны, то в качестве обволакивающего средства можно дать кошке молоко, белок яиц или растительное масло (2 чайные ложки на кошку средних размеров).
   Все эти мероприятия относятся к случаям, когда кошка проглотила яд (съела, нализалась). Если ядовитое вещество находится на коже или шерстном покрове кошки, то это место нужно тщательно промыть водой с мылом или вымыть животное в теплой воде с мягким мылом. Ядовитое вещество необходимо удалить, даже если оно не раздражает кожу, так как, вылизываясь, кошка может получить дозу яда. Чтобы этого не произошло, можно пропитать пораженное место бензином, масляной краской с минеральным (техническим) или растительным маслом (только не растворителем для красок и не скипидаром), затем смыть их мягким моющим средством. После этого втереть в шерсть крахмал или муку.
   Если отравление вызвано инъекцией либо укусом ядовитого насекомого, змеи, то первая помощь состоит в максимальном замедлении распространения яда по организму. Для этого надо как можно быстрее приложить к месту введения токсина лед или холодный металлический предмет либо опустить это место в холодную воду.

© "Как лечить вашу кошку" Н. В. Беляев.


 


Похожие статьи:
Отравления. Общие принципы лечения.
Отравления. Диагностика.
Растения и кошки
Наиболее часто встречающиеся отравления
Экстренная помощь

Рубрики:  Уход, воспитание и лечение
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 17 Ноября 2010 г. 21:39 (ссылка)
насчет угля - крайне несогласна, мне знакомый вет. врач рассказывал, что угля нужно во-первых черезчур много, а во-вторых - это далеко не лучший абсорбент, и он может вызвать дисбактериоз! в общем тот же врач советовал заменить на энтеросгель, что я собсно и сделала. и уже успели опробовать - траванулись рыбой на прошлой неделе, помогает значительно лучше!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку