-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БРАТЕЕВО_МОСКВА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2008
Записей: 165
Комментариев: 1285
Написано: 1646


Комментарий Информационно-Исследовательского Центра «История фамилии»

Вторник, 19 Июня 2012 г. 21:13 + в цитатник

к сегодняшней новости под названием  «Мэр обещал москвичам право выбора названий для новых станций»

19 июня 2012, 11:45

Москвичи из Братеево не хотят, чтоб их станция метро называлась «Алма-Атинская», вдобавок, уже несколько лет общественность требует убрать с карты метрополитена название «Войковская». В мэрии столицы решили отдать право нарекать станции метро населению, тем более, их скоро появится еще больше. Москвичи смогут участвовать в выборе названий для новых станций столичного метро, для чего будет создан специальный сайт. Такое поручение дал мэр города Сергей Собянин, а сообщил об этом телеканалу «Москва-24» глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. Сейчас названия станциям подземки и улицам даются правительством Москвы на основании предложений Межведомственной комиссии по наименованию. Их решения иногда вызывают возражения общественности. Так, в течение нескольких лет различные организации предлагают переименовать станцию «Войковская», названную в честь участника расстрела царской семьи. Жители Братеево выступают против того, чтобы строящуюся в районе станцию назвали «Алма-Атинской». В этом году планируется открыть три станции — «Новокосино», «Пятницкую» и «Алма-Атинскую».

Полностью тут: http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/economics/9315550/?frommail=1

 

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ":

 

Эту новость можно было бы по праву назвать победой москвичей над чиновниками. Если бы не одно большое "НО".

 

Оно ясно проглядывает в последнем слове заметки. Похоже, станция "Алма-Атинская", по мнению чиновников, уже прочно обосновалась на карте Москвы, и они могу вздохнуть спокойно. А потому у неравнодушных москвичей праздника не получится.

Благое решение, несомненно, принято под давлением общественности. Но целью является не столько решение реально конфликтной ситуации со станцией метро Братеево. Решение о её переименовании принято с нарушением действующего закона "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".

Цель проста и понятна: "Давайте не будем говорить о плохом, а смотреть вперёд и думать о приятном".

 

А о приятном думать непросто.

 

Во-первых, в очередной раз чиновники, нарушившие московский закон, легко уходят от ответственности за его нарушение.

 

Во-вторых, такое "разрешение" проблемы предполагает, что они и в будущем могут рассчитывать на право распоряжаться московскими топонимами на своё усмотрение. Тем более, что мнения и пожелания москвичей, высказанные ими на специально созданном сайте, не будут иметь никакой юридической поддержки (о чём говорить, если нарушался и действующий закон?), а потому его можно просто игнорировать, как и прежде.

 

В-третьих, такой способ опроса мнения москвичей будет действительно полезным, при условии, что делать выбор из поступивших предложений будут люди, искренне озабоченные судьбой московских топонимов. А для этого и московскому правительству необходимо озаботиться составом и статусом Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена г. Москвы.

 

Её полномочия чётко прописаны в законе:

Присвоение наименований территориальным единицам, улицам и станциям метрополитена города Москвы осуществляется после прохождения экспертизы в специальном уполномоченном органе при Правительстве Москвы (Статья 6).

Но сама комиссия давно стала декоративной. С мнением её членов московское руководство попросту не считается, что привело к выходу из комиссии специалистов по топонимике. И начинать нужно именно с попытки их возвращения в комиссию.

Без возрождения полноценной комиссии (пусть даже с таким трудно-даже-практически-не-произносимым названием) и неукоснительного соблюдения московским правительством норм закона г. Москвы от 8 октября 1997 г. N 40-70 любые опросы москвичей и даже специализированный сайт, на котором москвичи смогут высказывать своё мнение, никакой роли в принятии решений играть не будут. Напротив, сайт может стать удобным механизмом для проталкивания "нужных" решений: достаточно будет организовать на нём массовое голосование в поддержку того или иного предложения.

http://www.familii.ru/news-arhiv/3886-mos-toponimy-i-zakon

 

 

 

Рубрики:  Проблемы Братеево
метро в Братеево

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку