-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЫШЕНЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2008
Записей: 10147
Комментариев: 111543
Написано: 206317


Кудрин повинился за все...А получилось - ни за что (ВЫШЕНЬ)

Среда, 04 Марта 2009 г. 03:19 + в цитатник
 (300x200, 19Kb)
— 3.03.09 20:13 —

ТЕКСТ: Ольга Танас, Павел Сморщков

ФОТО: Comstock Images/East News

Министр финансов России Алексей Кудрин признал, что период высоких цен на нефть не пошел российской экономике впрок. Во-первых, так и не удалось диверсифицировать экономику. Во-вторых, правительство тратило слишком много. Эти ошибки властей взаимоисключающие, считают эксперты.

Глава российского Минфина повинился за то, что российская экономика оказалась неподготовленной к резкому ухудшению внешней конъюнктуры. «Конечно, я тоже несу ответственность за то, что нам не удалось диверсифицировать экономику так, как мы хотели», – признал Алексей Кудрин в интервью CNN 3 марта. Другая ошибка, по мнению министра, заключалась в излишних расходах государства. «Мы тратили больше денег, чем могли себе это позволить, – посетовал он. – Вот почему у нас было быстрое укрепление национальной валюты и высокая инфляция. Я думаю, что правительству следовало быть более консервативным, проводя финансовую политику, и сохранить больше денег от высоких мировых цен на нефть».

По второму пункту Кудрину не в чем виниться, он как никто другой радел за сокращение госрасходов и создание «подушки безопасности», говорят эксперты. В стабфондах к концу прошлого года удалось скопить около $225 млрд.

«Уж Минфину в последнюю очередь имеет смысл каяться в том, что были какие-то недоработки. Если кто-то хорошо делал свою работу в последние годы, то это Министерство финансов», – считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Кудрин на себя несколько наговаривает. Кудрин помог нам не остаться без ресурсов, без защиты в трудный момент», – соглашается главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева.

Другое дело, что создание резервных фондов за счет изъятия из экономики нефтяных долларов шло вразрез с диверсификацией экономики, которая требует дополнительных инвестиций. Тут Кудрину, как и всему правительству, есть в чем себя упрекнуть. Только вчера «Газета.Ru» писала, что за счет средств российских стабилизационных фондов к концу 2008 года Россия стала одним из основных инвесторов в облигации Американского казначейства, тем самым финансируя дефицит бюджета США. На начало года в американских гособлигациях хранилось $116,4 млрд.

Попытка Кудрина повиниться сразу в двух прегрешениях выглядит странно, признают эксперты. Процессы «консервирования» нефтяных доходов и экономических преобразований вообще противоречат друг другу,

говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Если бы мы не проводили такую политику накопительства, а грамотно тратили, то нам удалось бы диверсифицировать экономику», – замечает аналитик. «Грамотно» означает инвестиции в инфраструктуру, причем не в нефте- и газопроводы, которые, напротив, закрепляют сырьевую направленность экономики, а, например, в развитие дорог и портов, что дает мультиплицирующий эффект для всех отраслей, и в энергетику, подчеркивает он.

Инвестиционные расходы не пошли бы непосредственно на рост доходов потребителей, зато могли способствовать увеличению предложения в экономике, что вкупе с развитием конкуренции нивелировало бы воздействие денежных вливаний на уровень потребительских цен, замечает Николаев.

Хуже всего, что теперь задачу диверсификации экономики все равно надо решать, но уже в условиях кризиса и низких цен на нефть. И рассчитывать на заначку не приходится.

Исходя из правительственных прогнозов, в ближайшие три года средства Резервного фонда будут использоваться для финансирования дефицита бюджета России, который только в 2009 году может достигнуть 3,2 трлн рублей.

Теперь решить задачу может, в частности, снижение налогов, предлагают эксперты. «Инструменты бюджетной политики могут быть использованы для диверсификации экономики, в частности, есть задача снижения налоговой нагрузки на тот бизнес, который нуждается в поддержке, – замечает Орлова. – Мелкий и средний бизнес, допустим, мог бы вообще не облагаться налогами, поскольку это может стать поддержкой для его развития».

Но буквально вчера министр финансов заявил, что мер налогового стимулирования, которые уже были приняты, пока достаточно и «возможности дополнительного налогового стимулирования невысоки».
http://www.gazeta.ru/financial/2009/03/03/2952025.shtml

Сначала Кудрин повинился за неподготовленность к ухудшению внешней промышленной конъюнктуры. И тут же покаялся во втором грехе: «Мы тратили больше денег, чем могли себе это позволить. Вот почему у нас было быстрое укрепление национальной валюты и высокая инфляция".
Вот тут Кудрин врёт, как сивый мерин: он единолично клал голову за сокращение госрасходов и создание «подушки безопасности». В стабфондах к концу прошлого года удалось скопить около $225 млрд. В чём дело?!
Создание резервов за счет изъятия из экономики нефтяных долларов шло вразрез с интересами экономики, которая требует дополнительных инвестиций. Тут Кудрин крупно обгадился, но вот в этом себя не винит! А ведь только вчера «Газета.Ru» писала, что за счет средств российских стабилизационных фондов к концу 2008 года Россия стала одним из основных инвесторов в облигации Американского казначейства, тем самым финансируя дефицит бюджета США. На начало года в американских гособлигациях хранилось $116,4 млрд. Кудрин что, не видел этой пощёчины?!
Процессы «консервирования» нефтяных доходов с целью содержать чужую экономику и экономические преобразования в своей стране грубо противоречат друг другу. Вот и вся "странность" жулика Кудрина: повиниться сразу в двух прегрешениях - значит не признать ни одного! ТОГДА КТО ВИНОВАТ?

8 (170x64, 12Kb)
Рубрики:  Держава,власть
Экономика,финансы

Виолетта_Сорванцова   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 09:06 (ссылка)
Я до сих пор не пойму, наши главные экономисты страны экономику совсем забыли что ли?
формула Товар - деньги = Товар' - это значит, деньги должны всегда работать и приносить доход. Деньги, сложенные в кубышки и стабфонды - это мертвые деньги. Все эти годы мы закапывали деньги в землю, причем не в свою, наши президенты тщательно загоняли наш стабфонд в Американские банки и поддерживали экономику не дружественной нам страны (я сужу по делам). А ведь, если бы эти деньги пустили на развитие промышленности, сельского хозяйчтва и животноводства, то по крайней мере смогли бы пережить кризис сейчас без особых потерь.

Нет же, экс президент, нам во всеуслышание по телевизору объясняет что основные фонды крупных предприятий сильно устарели и их надо меняьть чтобы производство стало более эффективным. А 8 лет, позвольте, вы этого не знали? Основные фонды устаревают не в один день, а в течение всего срока эксплуатации. До этого о чем думали?

В таких случаях в других странах премьер министры подают в отставку. У нас же от кормушки можно оторвать пияаку не тогда когда она вдоволь насосалась, а когда она уже захлебнулась и померла от жадности...

Да, ни о чем не думали ни наши правители ни наша армия чиновников - экономистов. Никто из них даже не поднял вопрос о реальном развитии экономики, о развитии нашей Родины. Просто потягивали денежки вырученные за продажу нефти и укрепляли вертикаль и горизонталь власти (увеличивали число чиновников и взяточников), а когда лофа прекратилась, резко начали вспоминать что бы сделать чтобы экономика опять стала экономной. Как дети, право...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 17:19 (ссылка)
Капитал производит только производительный труд, а не деньги, потому их и надо вкладывать в производства.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку