-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЫШЕНЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2008
Записей: 10147
Комментариев: 111543
Написано: 206317


У них "золотой миллиард", у нас - "золотая ро..., пардон, сотня"

Среда, 18 Февраля 2009 г. 08:36 + в цитатник
 (280x210, 45Kb)
Фабрика кремлевских звезд
Чиновники и бизнесмены готовы меняться местами

Кремль обнародовал список первой сотни президентского кадрового резерва. В основном это либо чиновники, готовые уйти в бизнес, либо рвущиеся к административному ресурсу бизнесмены. Ротация кадров в условиях кризиса будет продолжаться, заверил вчера президент Дмитрий Медведев. По мнению экспертов, резервисты ничем не лучше действующих чиновников.

О том, что в стране нет скамейки запасных, Дмитрий Медведев заявил еще в июле 2008 года на совещании по формированию резерва управленческих кадров. 25 августа президент своим указом поручил формирование резерва премьеру Владимиру Путину, главе своей администрации Сергею Нарышкину и полпредам в регионах. По данным источников РБК daily, перед публикацией список корректировали не менее семи раз.

В первую сотню президентского кадрового резерва «попали достаточно известные в стране ныне действующие управленцы», поясняет Сергей Нарышкин. Беглого взгляда на список достаточно, чтобы убедиться в его правоте. Из 36 федеральных чиновников 26 работают в правительстве, остальные в Госдуме и администрации президента. В списке также 22 региональных чиновника. 31 человек представляет крупный бизнес, восемь — науку, образование и общественные организации.

По словам Нарышкина, каждому резервисту предложат дополнительное образование. В первой половине марта они лично пообщаются с президентом и премьером. Подразумевается, что самые эффективные кандидаты будут готовы заменить губернаторов, федеральных министров, членов ЦИК, руководителей госкомпаний. Ротация кадров во власти не закончена, подтвердил вчера президент.

Для пополнения резерва раз в году будет собираться экспертный совет. Критерии отбора: возраст 25—50 лет, высшее образование, успешность, управленческие способности, стратегическое мышление, профессионализм, общественное признание, отсутствие судимостей. Персональный состав совета не раскрывают, чтобы избежать давления лоббистов, говорит г-н Нарышкин. Известно лишь, что это 172 человека — чиновники, представители бизнеса, общественных организаций и духовенства. В их числе называют, в частности, главу РСПП Игоря Юргенса, связаться с которым вчера не удалось.

Медведев ставит на молодых образованных либеральных технократов, резюмирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По большей части это либо чиновники, достигшие потолка на госслужбе и готовые уйти в бизнес, либо рвущиеся во власть бизнесмены.

Реального конкурса не было, убежден директор Института национальной стратегии Станислав Белковский: каждый из кандидатов представляет либо федеральную финансово-промышленную группу, либо мощный бюрократический клан.

Список наглядно показывает, какие кланы и группы сегодня в силе. «Там есть креатуры Собянина, Суркова, Дворковича, Ковальчука, есть люди «Альфы» и «Реновы», — перечисляет источник в коридорах власти. — И нет людей Чемезова, Якунина, мало представлены госкорпорации». Похоже, клан путинских силовиков теряет позиции, говорит политолог Евгений Минченко, напоминая, что из четырех смещенных недавно губернаторов двое — Потапенко и Кулаков — представляют именно этот клан.

Однако новизны в такой кадровой политике эксперты не видят — как не видят и настоящего резерва. «В Кремле есть иллюзия, что человек, который хорошо зарекомендовал себя в компании или министерстве, может возглавить что угодно, например регион, — поясняет Николай Петров из московского Центра Карнеги. — Но это абсолютно не работает. Без публичной политики и реальной конкуренции кадровую проблему не решить».

ВИКТОР ЯДУХА, МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

18.02.2009
http://www.rbcdaily.ru/2009/02/18/focus/402444


Навскидку "коллективный Путин" в этом списке представлен очень слабо. Я уже отмечал в керосиновом деле, что буду внимательно наблюдать за раскладом сил во власти: вот и первый результат.

8 (170x64, 12Kb)
Рубрики:  Держава,власть

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку