-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЫШЕНЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2008
Записей: 10147
Комментариев: 111543
Написано: 206317


Пока жиды дерутся...

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 22:05 + в цитатник
 (250x200, 11Kb)
А.Усманов вытесняет В.Потанина и О.Дерипаску из "Норникеля"

Глава холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов рассчитывает, что в случае объединения с ГМК "Норильский никель" ему в партнерстве с госкорпорацией "Ростехнологии" удастся получить контроль над объединенной компанией. Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ". Это может произойти, если государство согласится заплатить 10-12 млрд долл. за допэмиссию акций компании, отмечает издание.

Нынешние основные владельцы "Норникеля" Владимир Потанин и Олег Дерипаска прорабатывают альтернативные варианты объединения, которые позволили бы им сохранить контроль над своими активами.

Согласно презентации "Металлоинвеста", переданной вице-премьеру Игорю Сечину в ходе совещания 27 января, за основу в проекте слияния с ГМК "Норильский никель" принимается стоимость "Металлоинвеста" в 20,9 млрд долл. Как отмечается в документе, эта сумма выведена из оценки Ernst&Young в 19,4 млрд долл. и оценки НЭО "Центр" в 22,3 млрд долл. В какой период сделаны эти оценки, не уточняется. Однако на прошлой неделе основной владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов говорил "Коммерсанту", что подобные оценки давались холдингу в ноябре 2008 года. При соотношении стоимости "Металлоинвеста" и "Норникеля" как один к двум (на таких условиях господин Усманов предлагал объединиться Владимиру Потанину), ГМК в данной схеме оценена в 41,8 млрд долл. По рыночным котировкам столько компания стоила, например, 22 июля 2008 года. По итогам торгов в пятницу капитализация "Норникеля" составила 8,2 млрд долл.


Как отмечает "Коммерсантъ", в результате при внесении 100% акций "Металлоинвеста", 5% акций самого "Норникеля" и 75% Удоканского месторождения меди владельцы холдинга через выкуп допэмиссии ГМК должны получить в объединенной компании 37%. Доли "Интерроса" Владимира Потанина и ОК "Русал" Олега Дерипаски (сейчас по 25%) сокращаются до 16,6%. Еще 29,7% получат миноритарии "Норникеля" (до слияния - 45%), из них 5,94% - дочерние структуры самой ГМК (сейчас 9%). Долг объединенной компании составит 12,8 млрд долл., говорится в презентации. Из них 6,9 млрд долл. приходится на "Норникель" (кредиты зарубежных банков), 5,9 млрд долл. - на "Металлоинвест", в том числе 2,3 млрд долл. кредитов зарубежных банков, 3,6 млрд долл. - российских.

Государству предлагается внести в компанию 10-12 млрд долл. денежных средств через допэмиссию. По планам акционеров "Металлоинвеста", госдоля должна составить 25%, то есть оценка объединенной компании будет на уровне 40-48 млрд долл. В результате доля владельцев "Металлоинвеста" размывается до 27,8%, доли В.Потанина и О.Дерипаски — до 12,5% (то есть вместе они будут контролировать блокпакет), доля миноритариев — до 22,3%. В новую структуру также могут быть интегрированы активы госкорпорации "Ростехнологии" (25% Удокана, доли в "ВСМПО-Ависме", "Эрдэнете" и "Монголросцветмете"), оцененные в 2,5 млрд долл.

Таким образом, вместе акционеры "Металлоинвеста" и государство (по словам А.Усманова, в лице госкорпорации "Ростехнологии") получат контроль в объединенной компании - 52,8% акций. В презентации на схеме государство и владельцы "Металлоинвеста" уже обозначены одним цветом — в противовес прочим акционерам ГМК. Полученные от государства деньги в первую очередь планируется направить на погашение долга перед госбанками. Но есть и еще одна задача — "за счет данных средств могут быть погашены долги акционеров и их компаний".

В то же время, пишет издание, Олег Дерипаска вместе с Владимиром Потаниным в ответ на проект "Металлоинвеста" предложил гораздо более комплексную схему консолидации. Она предполагала слияние ГМК, "Металлоинвеста", "Мечела", EvrazGroup и "Уралкалия". Государство в обмен на конвертацию 17,9 млрд долл. долга объединенной компании должно было получить в ней 25% акций. Но эта схема не устраивает Алишера Усманова, ведь в рамках нее весь "Металлоинвест" стоит всего 22,5% акций "Норникеля", а не 50%, как хотел бы предприниматель. Однако, как рассказал "Коммерсанту" источник, знакомый с планами Владимира Потанина и Олега Дерипаски, в объединенную компанию планируется внести еще один актив - "Русснефть". Структуры О.Дерипаски начали сделку по покупке компании еще в августе 2007 года, но она не завершена. По неофициальной информации, реально предприниматель уже контролирует компанию.

02 февраля 2009г.
http://top.rbc.ru/economics/02/02/2009/277779.shtml


Если "Мечел" решит свои проблеммы так, как я тут показал, эти кремлёвские прихвостни и мечтатели сами останутся без штанов, как я показал здесь.
Пока эта жидовня разбирается, кто из них милее Кремлю, Сечин с Чемезовым всё к рукам и приберут. Дерипаска вместе с Потаниным хотели устроить разменную монету из "Мечела", а их самих разменяет "Роснефть" Сечина, "Ростехнологии" Чемезова и ВЭБ Путина. Если бы эти путинцы не были такими мерзавцами, я бы им поаплодировал.
Впочем, за одно они аплодисменты заслужили: юрких оттирают в кризис от золота и платины, а это вам не резаная зелёная бумага.

8 (170x64, 12Kb)
Рубрики:  Политика


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку