-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЫШЕНЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2008
Записей: 10147
Комментариев: 111543
Написано: 206317


Арийское: Праздник Лады, Род и Роженица - с праздниками братья!!!

Пятница, 06 Июля 2012 г. 14:19 + в цитатник
06t (350x421, 63 Kb)Особый статус Лады породил в славянском мире множественность посвященных ей праздников, они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. Связанные, с Ладой обряды обычно приурочиваются к весенне-летнему циклу праздников и осенних. В частности, именно у Лады и ее дочери Лели (Лельник) испрашивали разрешения закликать весну.

Сегодня в большинстве районов России к богине обращаются перед началом летних полевых работ и я решил напомнить о начале уборочной, что наблюдаю сейчас в самых южных районах. Остальные обряды были связаны с весенне-летним циклом молений о дожде, праздником первой зелени, первых всходов, первых и последних колосьев.

Далее, на праздник Красной горки, который в большей степени был посвящен Ладе, девушки вели игру «А мы просо сеяли, сеяли». Местом ее проведения был холм (красная горка). Играющие делились на две группы - одна пела о посеве проса, другая - о его вытаптывании. Вытаптывание обозначало завершение всего цикла - обмолот хлеба.

Возможно, именно подобное игрище описывал летописец, отмечавший, что славяне «устраиваша игрища межю селы и ту умыкаху жены себе». Исследователи также установили, что к Ладе обращались и для обеспечения благополучия будущего брака. Нередко именно в середине лета, к осени, принималось решение о заключении брачного союза, хотя свадьба игралась значительно позже, после окончания полевых работ.

Род и Роженица

Праздник, посвященный семейному благополучию, приходится на восьмое сентября.

После зачина, на котором обязательны прославления Рода, Лады и Лели, начинается обряд «похороны мух». Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину из моркови, торжественно относят на пустырь и зарывают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых на время наступающей зимы.

После «похорон» - обрядовая охота на «лосих». Две девушки, ряженные лосихами (оленихами), показываются на короткое время из леса и убегают. Вдогонку пускаются парни-охотники, стремясь их изловить. Одну пойманную «лосиху» сразу же отпускают, а вторую ведут к капищу, где также отпускают, предварительно поругав за то, что заставила молодцев долго бегать.

Праздник заканчивается рожаничным пиром (обрядовая еда: творог, яйца, сыр, оленина или говядина, овсяная каша, ягодное вино) и игрищами.

Игрища начинаются с хоровода, который водят около самой старшей из женщин. Женщина держит в руках хлеб (желательно овсяный). По окончании хоровода хлеб делят и раздают для лечения людей и домашних животных. После праздника Рода и Рожаниц наступает бабье лето.

Это обще известно и можно прочесть во многих родноверческих источниках. А вот то, что Лада самая известная и почитаемая Русская женщина, известно не каждому. Само присутствие Богини Лады в Русской Традиции и пантеоне богов удерживает русских женщин от многих необдуманных поступков. Лада своим присутствием показывает пример как надо себя вести. Это не Христианская Богоматерь, рождество которой хитрые иудо-католики (у православных оно отмечается 21 сентября) пытаются воткнуть в этот Славный день Рода! Богиня Лада уже за тысячи лет до Богоматери заботилась о Русском Народе она вся в Русской Духовной Традиции. Лада хоть и строга в соблюдении Традиции, а порой даже гневлива, но она же светла своей Любовью и радостна. Она как бы пронизывает своим светлым Духом Род, покровительствует семье, детям, заботиться что-бы в семье был лад и уют. На её плечах забота о будущем потомстве, о всех младенцах и юных девицах, молодых и старых женщинах. Она покровительствует в женских домашних делах и в нелёгкой женской доле. В её ведении как и в ведении любой Русской женщины домашний очаг и семейное счастье. Не даром в Русской Традиции согласие называлось ладом, хорошие дела назывались ладно сделанными. Ладно, говорят когда соглашаются. И ещё множество хороших слов пришло от Богини Лады. Нет женщины более достойной, чем Богиня Лада.
 (699x479, 142Kb)
32892241_16 (170x64, 12 Kb)
Рубрики:  арийское,Веды,Веданта
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

Варра_ГромЪ   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 14:38 (ссылка)
Отличный пост, очень понравилось...
Ответить С цитатой В цитатник
Альгис_Козар   обратиться по имени Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 17:17 (ссылка)
Покуда жива наша память - будет жить и Русь!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку