-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЫШЕНЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2008
Записей: 10147
Комментариев: 111543
Написано: 206317


Поговорим о 2-й волне в сроках и цифрах (пятничное)

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 23:08 + в цитатник
 (120x90, 1Kb)
Безумная поддержка в $22-25 млрд, устроенная рублю в апреле-июне, дала власти возможность уйти на отдых при внешне благополучном фоне. Расплата за нарушение экономических законов будет ужасна, но поскольку опять не для них, а для нас, есть смысл просчитать - когда она наступит и чем обернётся.

Начало сентября - вот крайний срок для российской экономики: на этом месяце у меня сходятся все пики негатива и начало второй волны кризиса неизбежно. А гораздо хуже прошлогодней ситуация будет потому, что к девальвации рубля и падению нефтяных цен добавится убитая ипотека, до 25% "плохих долгов" в банках, падение производства грубо наполовину и небывалый всплеск безработицы. Причём, власть это намерена скрывать до НГ и тогда мы получим не новогодний сценарий: ЗВР пропёрли - не забывайте этого! Вторая волна - вот что нас ждёт!

И если первая волна ударила по обработке, строительству, торговле и финансам, то теперь под ударом окажутся молспецы, занятые в производстве и распределении энергии, газа и воды, то есть отраслей относительно благополучных. Даже по прогнозам Минздравсоцразвития безработных будет 8-9 млн человек, но я ожидаю до 12 млн и то без скрытой безработицы ещё миллионов в 10 человек.

Не будет никакого «отскока» экономики: сползание с нынешних 10,2% на уровень 15-20% и снижение ВВП до 15% - вот что нас ждёт. В 2010-м году – никаких остановок и подъёмов: ВВП снизится еще на 5%, ну а промышленное производство – на 8%.

Откуда такой пессимизм? Антикризисная программа правительства беспомощна, расточительна и абсолютно непрофессиональна - вот откуда! Падение внутреннего спроса исключает промышленный рост, банковская система копит «плохие» долги и сокращает кредитование населения: любой студент скажет, что это даст еще большее снижение спроса - самовозбуждающаяся система обвала по типу лавины. Лавиной можно управлять на стадии формирования, искусственно "сбрасывая навесы". Если это не сделано вовремя - её уже не остановить. "Нефтедолларовый навес" вовремя не сбросили в нашу промышленность, АПК и инновации, а тупо сбросили, не желая и не умея бороться с ним, в чужую и просто враждебную нам экономику. Думаете США озаботятся нашим "козырьком"? Они его давно проели в Фанни и Фредди.

Теперь власть опустила руки и тупо ждёт высоких нефтяных цен. Напрасно: нынешнее подорожание нефти связано не с потребностью мировой промышленности, а с активностью спекулянтов-арабов фьючерсами, и еврейских банкиров, которые воспользовались низкими ценами, чтобы запастись сырьем впрок. Но мировые запасы нефти достигли максимума за последние 19 лет. Не хватает нефтехранилищ и спекулянты арендуют танкеры. Реальный спрос тоже бьёт антирекорды – по итогам года его падение по сравнению с 2008-м годом может достичь 3 млн баррелей в сутки. Прогнозы "аналитиков" допускают падении цены нефти до $50 за баррель, а я вижу $30 за бочку, а возможно и $20. Об этом ударе в спину России "друзей-арабов" я расскажу позже.

Вывод прост – дальнейшее падение экономики, а значит, и рост безработицы. А кому я надоел с негативом, я покажу кое-что очень неприятное, но убедительное: не надо видеть во мне ворона - судите сами.

Самое страшное в этой истории, что и сентябрьский провал будут, как и в прошлом году, скрывать до последнего, то есть до реального нового обвала во всём мире. И если для развитых экономик это и будет обвал или новый лопнувший "пузырь", то для нас - катастрофа.

Собственно, этого достаточно, но когда я перевёл тенденции и ожидания в цифирь, то просто впал в ступор: такого даже я не ожидал. И что с этим делать при нынешней власти я просто не знаю. Вот и выходит, что при всех проблемах кризиса главной является наша власть. А это уже не моя область: здесь я воин, а не стратег и, тем более, не политик. Правда знающие меня говорят, что воин я хороший.
32892241_16 (170x64, 12Kb)
Рубрики:  Экономика,финансы
Хазария
Кризис
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Шар   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 23:16 (ссылка)
Цифири бы показал уж...
Кстати а каков прогноз по валютным курсам?
Ответить С цитатой В цитатник
Лена_Ст   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 23:21 (ссылка)
Ужас!
Ответить С цитатой В цитатник
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 23:21 (ссылка)
Падаем...
Ответить С цитатой В цитатник
Лена_Ст   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 23:29 (ссылка)
Может пронесет...
По телеку вроде все хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Лена_Ст   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 23:31 (ссылка)
А серебрянные будут?
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 23:39 (ссылка)
То что рубль опустят, в том сомнений нет. А вот какой сценарий уготован евро и доллару?
Какой они танец танцевать будут?
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 18:20 (ссылка)
тут намедни подумалось в свете последних информационных интервенций...
Ежели прибыль есть перераспределение, то и нефть есть временная фора, а в связи с событиями в Мексиканском заливе, думаю что фора подходит к концу...
Одно не понятно, для чего эта истерика????
По нетрадиционным (не нефтяным и не ядерным) источникам энергии в России есть масса разработок, как впрочем и в мире, для чего это нагнетание неизбежного энергетического коллапса?
Хотя собственно вопрос ритоический - истеиками легче управлять...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку