-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -ЭПОХА_ВОДОЛЕЯ-

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 6619


НАСА бьет тревогу: защитный "пузырь" вокруг Солнца истончился.

Среда, 24 Декабря 2008 г. 23:37 + в цитатник
С точки зрения математики катастрофа и хаос - вовсе не обязательно крушение всех надежд или еще какая-нибудь беда. Это резкая перестройка системы, качественный скачок ее состояния: неожиданный поворот жизненного пути, социальная революция, экономический бум. И важно в преддверии этих кризисных ситуаций найти нужный путь, не дающий "застрять" в кризисе. Помогают в этом знаки судьбы - "флаги катастроф", предупреждающие умеющего их читать, что пришел подходящий момент для головокружительного прыжка вверх. А если упустить момент, то будут тянуться перед тобой глухие кривые окольные тропы...

"Пузырь" вокруг Солнца, который помогает защищать Землю от вредного космического излучения, начинает истончаться, предупреждают ученые из НАСА. Недавно полученные ими данные позволяют заявить, что за последние 10 лет гелиосфера, энергетический щит, окружающий Солнечную систему, уменьшилась на 25%. Ученые теряются в догадках: что же послужило причиной столь резких перемен?
В рамках специальной научной экспедиции для выяснения причин резкого сжатия гелиосферы на земную орбиту будет запущен космический аппарат Interstellar Boundary Explorer (IBEX, "Межзвездный исследователь границ"), задачей которого станет прослушивание сигналов ударной волны, возникающей в момент столкновения Солнечной системы с космическим излучением.

Один из инициаторов исследования, доктор Натан Швадрон из Бостонского университета, пояснил: "Межзвездная среда, являющаяся частью галактики, на самом деле представляет собой крайне агрессивное пространство. Она состоит из мощного галактического излучения, необыкновенно опасного для всего живого. Около 90% этого излучения и отражает гелиосфера, представляя собой некую границу, защищающую нас от агрессивного воздействия галактики".

Гелиосферу формирует так называемый солнечный ветер - поток ионизированных частиц, которые истекают из солнечной короны со скоростью 300–1200 км/с в окружающее космическое пространство и встречаются с межзвездным газом, заполняющим в космосе пустоты между галактиками. На границах этих "встреч" и формируется ударная волна, которая отражает космическое излучение вокруг Солнечной системы.

Ученые надеются, что экспедиция аппарата IBEX прольет свет на вопрос, что же происходит на этих границах, и поможет предсказать, на какую защиту мы сможем рассчитывать в будущем. Если гелиосферы не будет, вредное межгалактическое космическое излучение сделает жизнь на Земле практически невозможной, разрушив структуру ДНК и поменяв климат.

Замеры, сделанные космическим аппаратом "Улисс", запущенным на солнечную орбиту в 1990 году, показывают, что давление, создаваемое солнечным ветром внутри гелиосферы, начинает уменьшаться. Ученые считают, что снижение внутреннего давления ослабляет связи частиц солнечного ветра на границах с межзвездным газом, и гелиосфера уменьшается.

Высказываются опасения, что продолжающееся ослабление гелиосферы увеличит количество космического излучения, проникающего внутрь Солнечной системы и на Землю. Результатом может стать выход из строя электроприборов и спутниковых антенн, а так же угроза жизни на Земле.

Однако ученые поспешили уточнить, что вероятного сценария развития событий у них еще нет, так как им неизвестны точные данные о времени и характере изменений в гелиосфере. В целом ученые уверяют, что особой опасности пока не существует, хотя и о будущем Земли высказываются крайне осторожно. Признавая тот факт, что уменьшение давления солнечного ветра и резкое сокращение объема гелиосферы может принести жителям Земли значительный вред, они полагают, что существуют некие естесственные природные циклы, во время которых давление солнечного ветра то уменьшается, то вновь стабилизируется.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru



John_Sheppard   обратиться по имени Четверг, 25 Декабря 2008 г. 06:19 (ссылка)
ужас . пошёл копать бункер .
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку