-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rosti_rostisslav

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Vladimir_Vysotsky

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1081


Утепление деревянного сруба: почему это необходимо?

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 10:55 + в цитатник
Дома, выполненные из бруса, имеют ряд преимуществ. Во-первых, они отвечают экологическим нормам. Во-вторых, привлекают своей невысокой стоимостью. Но одним из главных преимуществ брусового дома является его теплоизоляция. Многие предполагают, что выполнять утепление деревянного сруба не обязательно: соблюдение технологии сборки обеспечит ему надежную защиту от холода и ветра. Так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Зачем нужно утеплять сруб из бруса?
Как известно, брусовой дом после окончания строительства дает усадку. В конструкции появляются щели и зазоры, что значительно ухудшает его теплоизоляционные качества.

Для исправления указанных недостатков необходимо произвести утепление деревянного сруба. Вследствие повышения теплоизоляции предотвращается промерзание конструкций дома, и сокращаются расходы на отопление. Утепление предотвращает появление конденсата. Все это способствует увеличению срока службы строения.

Как произвести утепление сруба изнутри и снаружи?
Специалисты утверждают, что утеплять деревянный сруб необходимо как снаружи, так и изнутри. Одним из самых распространенных и надежных способов утепления является конопачение. В чем же его преимущество?

Усадка бруса не всегда происходит равномерно, возможен перекос строения. Проконопатив стены, можно придать брусу правильную форму. Существует два способа конопачения:

в растяжку (заполнение пазов сруба происходит посредством утеплителя, растянутого вдоль бревна);
в набор (утеплитель необходимо смотать в моток и образовать из него петли, посредством чего произвести утепление).
Выбор материала для утепления имеет особое значение. Широкоиспользуемые пакля, льноватин или джут имеют свои особенности. Выбор материала для конопатки лучше всего доверить специалисту. Осуществив утепление деревянного сруба неподходящим материалом, можно существенно сократить срок его службы.
Немногие знают, что конопачение необходимо производить несколько раз по мере усадки сруба. Первичная конопатка осуществляется сразу же после рубки. Повторная — через год-полтора после завершения строительства, и конечно, после окончательной усадки.

Утепление деревянного сруба по технологии "теплый шов"
В настоящее время, помимо конопачения, существуют и другие методики утепления сруба. Одна из них — герметизация по технологии "теплый шов". Как проводится данная процедура? Все достаточно просто. Следует обработать специальным акриловым шовным герметиком все щели и стыки сруба. Для качественной герметизации важен каждый этап:

Подготовка поверхности, т.е. ее очищение от грязи, мусора или старой краски.
Шлифовка сруба.
Грунтование стыков между бревнами антисептиком для древесины например Pinotex https://www.pinotex.ua/ и грунтовочным материалом.
Нанесение герметика в межвенцовые соединения. После нанесения его необходимо равномерно распределить по поверхности. После чего, убедившись в надежности герметизации, произвести финишную затирку.
Стоит отметить, что перед герметизацией швов необходимо произвести утепление стыков сруба. Для этого возможно использовать как общеизвестные материалы, так и специальный полиэтиленовый шнур. Он позволит наиболее эффективно закрыть все стыки.

Герметизация швов позволит выполнить утепление максимально быстро. Данный материал обладает высокой устойчивостью: хорошо переносит резкий перепад температур, обладает хорошей влагоустойчивостью. При утеплении деревянного сруба герметиком можно не опасаться нашествия грызунов и птиц, так как для них он не представляет интереса.

Возможно ли самостоятельно осуществить утепление деревянного бруса?
Конечно, утепление деревянного бруса как изнутри, так и снаружи, возможно произвести собственными силами. Для этого необходимо приобрести строительные материалы. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, как конопачение, так и утепление по технологии "теплый шов" требует определенных навыков.

Некачественное выполнение и нарушения в процессе работы приведут к различным существенным дефектам, что повлияет как на теплоизоляционные качества строения, так и на целостность конструкции и ее долговечность. Для достижения качественного результата лучше всего обратиться к специалистам.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку