-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Meduza_Aurelia

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

всё о медузах и их соседях по месту жителства дайвинг красота и любовь

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Поэтические_игры

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2008
Записей: 262
Комментариев: 40
Написано: 336


Розовые медузы и другие...

Понедельник, 15 Июня 2009 г. 03:24 + в цитатник

Море — в радость, медузы — в тягость                  Оригинальная статья13.06 // 17:35 // Туризм


Дубайские пляжи закрыты из-за нашествия розовых медуз. Красные флаги предупреждения об опасности купания в открытом море подняты возле вышек спасателей и водружены прямо в приливных водах залива на открытом пляже, сообщает Emirat.Ru.

Специалисты связывают появление медуз с воздействием циклона Гонью, который обрушился на восточное побережье Аравийского полуострова на прошлой неделе.

Розовые медузы водятся, в основном, в Индийском океане. Они могут достигать веса в один килограмм. Ожоги от щупалец медуз вызывают мучительную боль, сохраняющуюся в течение нескольких часов. Следы от ожогов держатся неделями, а множественные поражения кожи могут вызывать шок.


Наиболее опасные для человека медузы водятся в Средиземном море, а также в прибрежных водах Австралии и Новой Зеландии. Самая ядовитая из них — «морская оса» — настоящий ужас австралийских пляжей. Ожоги кубомедуз и «португальского кораблика» (многие считают его медузой, но на самом деле это громадная плавучая колония полипов) очень серьезны, а иногда и смертельны.

Для соотечественников, которые отправятся на отдых на Черное море, будет небезынтересна следующая информация. Во время научно-исследовательской экспедиции по изучению акватории курортных городов черноморского и азовского побережья Кубани учеными установлено, что каждая четвертая медуза, обитающая в прибрежных водах, — мутант. В открытом море их пока еще не более 3-4 процентов, но среди местных жителей уже бытует мрачная шутка о том, что если ситуация не изменится, то медузы мутируют в ядовитых горгон, пишет «Труд».

Пока черноморские медузы опасности для жизни не представляют, но неприятности могут доставить вполне осязаемые. Поэтому знакомиться с этими «милыми» обитателями моря лучше теоретически.

Медузы обездвиживают и убивают свою добычу с помощью специальных стрекательных клеток: в них спрятана капсула с ядом и соединенное с ней острое и зазубренное копье, свернутое в тугую пружину. Пружина распрямляется, и отравленное копье вонзается в тело жертвы, когда та задевает чувствительный волосок на поверхности стрекательной клетки — своего рода спусковой курок этого оружия. В теле жертвы острый кончик полого копья обламывается, и из него, как из трубки, выливается парализующий яд.

медуза АурелияОдну из самых распространенных в Черном море медузу — Корнерот — легко отличить по мясистому, похожему на колокол, куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. При попадании на слизистую ее яд может вызвать ожог второй степени. Возможно поражение роговицы, гарантировано воспаление глаза. Другая крупная черноморская медуза — Аурелия. Ее яд кожу не пробивает, но обжечь слизистую глаз или края губ может больно.

Чтобы минимизировать последствия ожога, нужно убрать с кожи остатки яда медузы. Лучше соскоблить их тупой стороной ножа, ребром бумажного листа или рукой, обернутой в полотенце. Пораженное место необходимо промыть морской водой. Если на рану попадет пресная вода, боль будет еще сильнее. Если после ожога медузы появилась одышка, кашель, насморк и резь в глазах, нужно принять антиаллергенный препарат («Супрастин», «Телфаст») и обратиться к врачу.

Рубрики:  Опасно!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку