-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1479
Комментариев: 1596
Написано: 3355


Языки народов Карелии

Вторник, 04 Марта 2008 г. 22:21 + в цитатник
все записи автора
 (591x562, 53Kb)

Коренными народами Карелии являются карелы, вепсы и русские. Во второй половине ХХ века к ним причисляют и финнов, проживающих в Республике Карелия.
Языки карелов, вепсов и финнов принято относить к прибалтийско-финской группе финской ветви уральской языковой семьи. Это агглютинативные языки, в которых к неизменяющемуся корню слова присоединяются аффиксы, каждый из которых выражает одно грамматическое значение. Словесное ударение постоянное: главное - на каждом первом, второстепенное – на нечетных, кроме последнего, слогах текста. Языкам свойственна гармония гласных и чередование ступеней согласных (не характерно для вепсского языка). В области морфологии в языках выделены от 10 до 15 падежей, которые подразделяются на внутреннеместные и внешнеместные. Наряду с предлогами в языках имеются и послелоги. Особенностью синтаксиса карельского, вепсского и финского языков является согласование определяемого слова с определяющим в числе и падеже. Грамматический род отсутствует. В фонетической системе долгота гласных имеет смыслоразделительный характер. Для этих языков характерно явление дифтонгов, а так же трифтонгов (карельский). К специфическим чертам звукового строя языков относится широкое употребление гласных звуков в втавнении с согласными, что придеет языкам музыкальность. В карельском и финском языках на 100 гласных употребляется 109 согласных, в вепсском – 108.
В карельском языке выделено три наречия - собственно карельское, свойственное населению северной и средней Карелии, ливвиковское и людиковское, характерное для жителей южной Карелии. В вепсском языке выделяют так же три диалекта – северный , распространенный в Карелии, средний, характерный для жителей Ленинградской и Вологодской областей и южный, свойственный вепсам, живущим в Бокситогорском районе Ленинградской области. В языке финнов Карелии не принято выделять наречия в силу причин исторического характера.

Карельский, вепсский и финский языки имеют письменность на основе латинской графики. Первые образцы карельской письменности найдены среди новгородских берестяных грамот ХIII-ХIV веков. Значительным этапом в развитии письменного языка стали 1930-е годы, когда под руководством Д.В.Бубриха велись работы по выработке основ карельского литературного языка на основе кириллической графики (выпускались газеты, писались и переводились книги). С конца 1980-х годов в развитиии языка произошли необратимые процессы – издаются газеты, пишутся и издаются многочисленные книги, авторами которых являются членами Союза писателей России. Ведется обучение карельскому языку в школах, разработаны учебники для начальной и средней школы, методические пособия.
Вепсская письменность была создана в 1931 году; преподавание вепсского языка в школах велась с 1932-1937 годы. В настоящее время на вепсском языке выпускается газета, издаются книги, учебники вепсского языка для начальной и средней школы. На вепсский язык переводятся духовная и художественная литература. Знаменательным событием в жизни вепсского народа стал перевод на вепсский язык карело-финского эпоса, созданного Э.Леннротом на основе рун карельского и финского народов «Калевала». Перевод выполнен доктором филологических наук Н.Г.Зайцевой. Среди пишущих на вепсском языке есть члены Союза писателей России.
Высококвалифицированных специалистов в области карельского, вепсского и финского языков готовят на факультете прибалтийско-финской филологии и культуры Петрозаводского государственного университета и межфакультетской кафедре карельского и вепсского языков Карельского государственного педагогического университета. Среди ученых есть кандидаты и доктора наук – языковеды.
Русский язык (включен в состав индоевропейской семьи языков) относят к языкам флективного типа, образующих слова и формы слов путем присоединения к корню аффиксов, а также путем изменения звуков в корне слова. В Карелии традиционно выделяют диалекты поморский, заонежский и пудожский, относящиеся к северному наречию русского языка. Существуют особенности и в языке русского населения Прионежья.

Автор: И.Б.Семакова

Источник: culturemap.ru
Место на карте
Рубрики:  История
Наука и Образование
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Финский Среда, 05 Марта 2008 г. 16:22 (ссылка)
Только с этой темы узнал, что финский тоже имеет отношения к Карелии
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку