-Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ - (7)

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...

Я не буду!.. - (1)

Я не буду!.. Я не буду такой, как все: Я останусь такой, как есть; И желания нет совсем Вдру...

Мир женщины.. - (2)

Мир женщины.. ...

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) - (0)

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) 2 3 ...

[Запись в дневнике закрыта для неавторизованных и пользователей из черного списка. ] Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия. - (0)

Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия.   *****...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
20:06 16.09.2020
Фотографий: 169
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Рубрики

 -Метки

in english Царское село австрия акварель англия афоризмы весна видео видео уроки по вязанию все руками выпечка вязание вязание крючком вязание спицами дворцы день рождения дети джемпер дизайн династия достопримечательности еда жакет жанровое жанровые сцены женские судьбы женский образ живопись животные журналы журналы на английском здоровье иллюстрации искусство испания история италия картины китай книги коллаж коллажи красивый узор крючком красивый узор спицами красота кружево кулинария лето любовь маски для лица миниатюры мода мудрости мудрые мысли музыка мысли вслух настроение натюрморты нежность от морщин пейзаж пейзажи персоны портрет пошив и ремонт одежды поэзия проза птицы пуловер путешествие путешествия размышления рамка рамочка рамочка для поэзии... рамочка друзей рамочка с девушкой рамочки рецепт рецепты рецепты здоровья россия рукоделие с днем рождения сад самые интересные места на планете советы стихи уроки по вязанию философская лирика фото франция художники цветы цитата цитаты шитьё это интересно юмор юмор>супружеская жизнь

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 


Сбитень: рецепты приготовления в домашних условиях

Вторник, 19 Июня 2018 г. 00:10 + в цитатник

Что собой представляет рецепт сбитня? Какие нужны ингредиенты для создания этого напитка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Медовый сбитень является популярным старинным напитком. Его классический рецепт создания предполагает применение базового компонента – настоящего меда, а также трав, воды и пряностей. В зависимости от используемых составляющих, меняются и целебные качества напитка, его вкус.

Описание

Рецепт сбитня известен немногим. Гипотетически наименование напитка произошло от слова «сбивать», что связано с методом его создания. Сбитень делали в двух емкостях. В одной готовили специи и травы, а в другой настаивался мед. На завершающей фазе оба настоя соединяли и тщательно перемешивали (сбивали).

Рецепт сбитня с вином

Не нужно этот напиток путать с медом и более того - с медовухой. Сбитень является исконно русским, он представляет собой отвар из трав и пряностей, подслащенный патокой (сахаром) или медом.

Впервые он был упомянут в 1128 году. Уже тогда его применяли как согревающее питье, обладающее антисептическим действием. Правда, тогда сбитень называли переваром, а позднее – взваром или варом.

Из чего делают и чем полезен?

Рецепт сбитня должен знать каждый. Мы уже говорили о том, что этот напиток создается из ингредиентов, обладающих целебными качествами. Именно поэтому его часто рассматривают как альтернативу медикаментам. Эта природная микстура применяется в виде целебного и профилактического настоя. В то же время это тонизирующее и вкусное питье можно употреблять как простой чай.

Мед является базовым компонентом напитка. Он насыщает его микроэлементами, витаминами и минералами. Лекарственные травы (душица, чабрец, зверобой, шалфей, ромашка, мята) дополняют тонизирующие и противовирусные качества меда. Целебные растения, такие как девясил, иван-чай, чабрец, шалфей врачуют простуду, улучшают работу ЖКТ, укрепляют сосуды.

Такие пряности, как гвоздика, перец, корица, кардамон, имбирь, лавровый лист напитку придают целебные свойства. К примеру, корица нормализует уровень сахара в крови, улучшает деятельность головного мозга, обладает противогрибковыми качествами, кардамон успокаивает ЦНС и повышает аппетит. Имбирь при отравлениях уменьшает симптомы интоксикации и обладает иными полезными свойствами, гвоздика является великолепным антисептиком и снимает боль.

Сбитень помогает после тяжелых операций и перенесенных недугов быстрее прийти в себя и восстановиться. Его используют как терапевтическое вспомогательное средство при болезнях крови, сосудов, сердца, гипертонии, простатите.

Как приготовить?

Технология изготовления медового напитка на протяжении столетий почти не менялась. Это может быть заварное и простое питье, безалкогольное и алкогольное. Заварные сбитни получают способом сбраживания медового сусла с разными приправами (иногда в него добавляют сахар и патоку). Такие напитки идентичны браге, медовому пиву, хмельному слабоалкогольному меду.

Это сладко-жгучее питье любили на Руси и варили везде. Сперва, в основном, делали безалкогольный сбитень. Только этот напиток разрешалось свободно продавать на базарах, улицах города, площадях и ярмарках сбитенщикам вразнос. Они разливали его из сбитенников (прародителей самоваров), похожих на чайники, которые внутри были оснащены трубой с поддувалом – главной деталью этого нагревательного аппарата.

Классический славянский сбитень

Но в самых оживленных местах размещались «курени сбитенные» (что-то вроде трактиров). Там честной народ мог испить медовую теплую душистую жидкость, подаваемую в особых глиняных кружках на десерт с баранками, печеньем и булочками.

В трактирах предлагали разные типы сбитня: винные и квасные медовые. Но независимо от технологии создания для всех этих напитков характерны жгучая пряность, медовая сладость и целебность.

Классический сбитень

Рассмотрим рецепт сбитня классического. Поначалу в этот напиток добавляли лишь черный перец. Позже стали класть другие специи. Берем:

  • пять гвоздик;
  • корицу (1 ч. л.);
  • воду (1 л);
  • имбирь (1 ч. л.);
  • 200 г меда;
  • треть ч. л. аниса;
  • 10 горошинок перца черного;
  • треть ч. л. кардамона молотого.
Царский сбитень

Этот рецепт медового сбитня делают пошагово.

  1. Сперва растворите в воде мед и доведите до кипения.
  2. Отправьте к нему специи и кипятите еще 15 минут.
  3. Отставьте на пару часов.

Это горячее питье поможет уберечься от простуды и согреться. Специй можете брать столько, сколько желаете.

Простой сбитень

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления в домашних условиях сбитня простого. Для создания этого напитка вам нужно взять:

  • 6 л воды;
  • полкило меда;
  • патоку белую (700 г);
  • корицу, гвоздику, хмель, мяту и иные приправы (по желанию).

Все компоненты проварите в течение 30 минут. Пейте этот сбитень горячим.

Старинный рецепт

Как изготовить старинный сбитень? Рецепт приготовления в домашних условиях этого питья следующий. Известно, что созданный заварным способом сбитень по технологии считается самым сложным. Возьмите:

  • яблочный уксус (50 г);
  • полкило меда;
  • слабую брагу (6 л);
  • 20 г имбиря.

Этот рецепт домашнего сбитня предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Все продукты соедините, размешайте и проварите в течение одного часа.
  2. Смесь охладите, перелейте в емкость, добавьте 0,5 стакана жидких дрожжей.
  3. Уберите смесь на 6-14 часов в теплое помещение для сбраживания.
  4. Плотно закройте бочонок и храните несколько дней в холодном месте.

Теперь сбитень можно пить.

С клюквой

Как еще можно изготовить сбитень в домашних условиях? Рецепт этот изучите внимательно. Вам понадобится:

  • 200 г меда;
  • 300 г ягод клюквы;
  • корица (1 ч. л.);
  • 15 шт. кардамона;
  • три бутона гвоздики;
  • один лавровый лист.

Рецепт приготовления сбитня не вызывает сложностей:

  1. Отожмите из ягод сок.
  2. Залейте мезгу водой, добавьте кардамон, гвоздику и корицу, прокипятите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте лист лавровый.
  3. Процедите отвар, добавьте клюквенный сок и мед.
  4. Разогрейте его, размешивая, до появления первых пузырьков. Кипятить не нужно.

Душистый заварной сбитень

Для создания этого напитка берем:

  • 1 кг меда белого;
  • хмель (40 г);
  • специи (по вкусу).
Медовый сбитень от простатита

Готовьте этот сбитень так:

  1. Растворите мед в 3 л кипятка и настаивайте 24 часа.
  2. Далее проварите жидкость в течение 2 часов.
  3. За 15 минут до завершения варки отправьте в кастрюлю кардамон, мяту, корицу, хмель и гвоздику.
  4. Охладите жидкость и отправьте в нее ½ ст. дрожжей жидких. Отправьте в холодное помещение на 2 недели. Затем разлейте в бутылки для хранения.

Народный сбитень

По этому рецепту готовьте питье так:

  1. Размешайте в кипятке 1 кг меда.
  2. Добавьте 20 г хмеля и специи по вкусу.
  3. Варите напиток 2-3 часа.
  4. Охладите сбитень и пейте как квас.

Московский сбитень

Изучим рецепт настоящего русского сбитня. Для его создания возьмите:

  • 200 г меда;
  • перец черный (10 горошин);
  • имбирь молотый (2 ч. л.);
  • воду (6 л);
  • 5 ст. л. мяты сухой;
  • три звездочки бадьяна;
  • 8 капсул кардамона;
  • 2 г корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • патоку белую (1 кг).

Этот сбитень готовьте так:

  1. Растворите в кипятке патоку и мед, кипятите 15 минут.
  2. Добавьте все специи и варите еще 20 минут.

Безалкогольный сбитень

Рассмотрим интересный рецепт приготовления сбитня безалкогольного. Вам понадобится:

  • гвоздика (0,2 г);
  • корица (0,3 г);
  • две ложки меда;
  • 3 ст. воды;
  • сироп брусничный или клюквенный.

Этот рецепт безалкогольного сбитня воплотить легко:

  1. Соедините специи с медом, влейте немного сиропа.
  2. Размешайте подготовленную смесь в теплой воде. Закипятите и варите 20 минут.
  3. Готовое питье процедите и употребляйте горячим.

Как пить?

Способ употребления рассматриваемого нами напитка зависит от технологии его изготовления. Если это сбитень домашний, его можно пить как чай или кофе.

Холодный сбитень в жаркой бане или летом поможет восстановить в организме водный баланс. Питье, напоминающее по вкусу квас, великолепно утолит жажду.

Сбитень из облепихи

В холод и непогоду сбитень советуют пить горячим как глинтвейн для согревания, укрепления организма и профилактики простудных заболеваний.

Готовый сбитень является концентрированным напитком с внушительным содержанием целебных веществ. Его нужно пить перед трапезой по одной столовой ложке, разбавленной чашкой теплой воды.

Пряный сбитень

Для создания этого напитка берем:

  • 150 г меда;
  • 5 г кардамона;
  • 150 г сахара;
  • два листа лавровых;
  • воду (1 л);
  • корицу, имбирь, гвоздику (по вкусу).

Готовьте это питье следующим образом:

  1. В кипящей воде сахар и мед растворите.
  2. Всыпьте все пряности и варите 20 минут.
  3. Полученный напиток процедите через сито, к столу подавайте горячим.

Хмельной сбитень (без настаивания)

Вам потребуется:

  • 3 г хмеля;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,3 г корицы;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 0,2 г мяты;
  • пол-литра воды;
  • 0,2 г гвоздики.

Этот напиток готовьте так же, как и предыдущий.

Городской сбитень

Рассмотрим следующий рецепт сбитня безалкогольного. В условиях домашних его легко готовить. Берем:

  • 6 л воды;
  • 700 г патоки белой;
  • полкило меда;
  • мяту, хмель, гвоздику и корицу (по вкусу).

Отправьте все компоненты в кипящую воду, варите полчаса. Пейте горячим.

С вином

Это питье идентично глинтвейну. Возьмите:

  • три гвоздики;
  • 8 столовых ложки меда;
  • 1 л красного вина сухого;
  • мускатный орех и молотую корицу (по вкусу).
Приготовление сбитня в домашних условиях

Готовьте этот напиток так:

  1. Подогрейте вино до +80 °С.
  2. Добавьте пряности и мед, еще подогрейте, но не кипятите.
  3. Дайте настояться полчаса, затем процедите и пейте горячим.

Петровский напиток

Для создания лакомства самого Петра I вам нужно:

  • три ложки хрена тертого;
  • мед (2 ч. л.);
  • хлебный квас (1 л).

Теперь выполните такие действия:

  1. Желательно изготовить квас своими руками (можно из концентрата, но не купленного).
  2. Перемешайте с хреном и медом квас, отправьте на сутки настаиваться.

Охладите напиток и пейте со льдом.

Славянский сбитень

Для его создания возьмите:

  • 50 г меда;
  • литр воды;
  • хмель (3 г);
  • корицу (1 ч. л.);
  • по одной веточке мяты, душицы, мелиссы.

Этот напиток делайте так:

  1. Добавьте в кипяток мед и пряности. Варите 15 минут.
  2. Отправьте настаиваться на полчаса.

Пейте горячим.

Праздничный сбитень

Его готовят из таких компонентов:

  • полкило меда;
  • полтора литра воды;
  • дрожжей (50 г);
  • корицы, перца, кардамона, имбиря - по вкусу.

Выполните такие шаги:

  1. Соедините мед с водой, размешайте и прокипятите.
  2. Проварите еще раз с пряностями.
  3. Охладите напиток и добавьте в него дрожжи.
  4. Разлейте в бутылки и отправьте в теплое место на 14 часов.
  5. Уберите в холодильник на три недели для созревания.

Перед употреблением в сбитень можете добавить 500 мл клюквенного сока. Пейте теплым.

Фруктовый сбитень для малышей

Для создания этого напитка вам нужно:

  • 2 кг меда;
  • 7,5 л воды;
  • 1 л любого сока (можно смеси соков).

Готовьте этот сбитень так:

  1. Все компоненты смешайте и варите на малом огне два часа, снимая пену.
  2. Охладите и процедите питье. Употребляйте сразу.

Безалкогольный сбитень суздальский

Возьмите:

  • 15 г корицы;
  • 15 г кардамона;
  • 4 ст. л. меда;
  • 15 г гвоздики;
  • литр воды;
  • 15 г имбиря;
  • 15 г листа лаврового.

Выполните следующие действия:

  1. Мед соедините с водой, размешайте, закипятите и варите 20 минут.
  2. Всыпьте специи и варите еще пять минут.
  3. Питье процедите и разлейте по чашкам.

С ванилью «Крупник» старопольский

Вам понадобится для приготовления:

  • 1 сакан меда;
  • 11 г ванили;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 л водки;
  • щепоть корицы;
  • цедру одного лимона.
Как приготовить сбитень?

Выполните такие шаги:

  1. Вскипятите мед с водой, корицей, ванилью, цедрой лимона.
  2. Снимите с огня, влейте водку и перемешайте.

Подавайте горячим в рюмках.

Отзывы

Врачи весьма положительно и одобрительно отзываются о медовом сбитне. Они не включают его в рецепты, но крайне рекомендуют его и как часть терапии, и как мощную профилактику.

Врачи утверждают, что сбитень полезен и как индивидуальный препарат, и в комплексе с базовыми лекарствами. Они говорят, что этот напиток нельзя употреблять лишь тем, у кого имеется аллергия на пчелиный мед или иные ингредиенты состава.

Доктора заявляют, что если сбитень принимать в течение месяца, то можно полностью избавиться от мочеполовых инфекций, простудных недугов и простатита. Эффективность такого лечения подтверждает длительная практика. Успех зафиксирован в более чем 96 % случаев.

А некоторые люди рассказывают, что сбитень заменил им целую кучу бесполезных препаратов и антибиотиков. Они говорят, что благодаря этому напитку полностью избавились от недугов и начали новую жизнь. Пейте сбитень и будьте здоровы!





источник
Рубрики:  РеЦеПтЫ
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 70 пользователям