-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ryabinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2007
Записей: 1211
Комментариев: 743
Написано: 2634


Магура

Среда, 24 Февраля 2010 г. 13:27 + в цитатник

Виктор Корольков, "Магура"

Дочь громовержца Перуна, облачная дева - прекрасная, крылатая, воинственная, Магура сродни скандинавской валькирии. Сердце ее навеки отдано ратникам, богатырям. На поле брани Магура подбадривает сражающихся воинственными кликами, ее золотой шлем сверкает на солнце, вселяя радость и надежду в сердца. Ну а если воин пал от удара вражеского меча или пронзенный стрелою, Магура осенит его своими крылами, коснется охладелых уст - и даст выпить воды из золотой чаши. Отведавший живой воды Магуры отправится в Ирий, в райские чертоги, - для жизни вечной, где и средь неземного блаженства вечно помнит он последний поцелуй Магуры.

 Ю. МЕДВЕДЕВ «БИТВА»

Я ратник твой. Защитник твой.
Я - воин. Я отступить пред ворогом - не волен.
О Родина, прощай! Уж свищет сеча,
И кони ржут, и окоем дрожит,
И вражий стан калены стрелы мечет,
И воронье погибель ворожит.
И предки в небесах взирают хмуро,
И ведаю: грядет мой смертный час,
И вижу: приближается
Магура Крылатая, дабы ободрить нас.
И сдавливая дланью злую рану,
Вонзившую, как вепрь, в меня клыки,
Я упаду сейчас: хребтом Урала,
Клинком Непрядвы, воинством тайги,
Озер щитами и копьями нив
Тебя от басурманов заслонив.
Истлеет под сосной мой шлем пернатый,
Травою зарастут мой меч и щит...
Душа моя в объятиях крылатой
Магуры в светлый Ирий отлетит.

Литература
Мифология древнего мира, -М.:Белфакс, 2002
Б.А.Рыбаков «Язычество древних славян», -М.:Русское слово, 1997
В.Калашников «Боги древних славян», -М.:Белый город, 2003
Д.Гаврилов, А.Наговицын «Боги славян. Язычество. Традиция», -М.:Рефл-Бук, 2002

Источник: http://www.godsbay.ru/slavs/magura.html

Рубрики:  Наследие предков
Метки:  

Dragomir   обратиться по имени Девана (Магур) Пятница, 26 Февраля 2010 г. 19:14 (ссылка)
Долго жил грозный бог войны Перун. Встретил он в Ирийском саду прекрасную Диву, дочь бога Ночного Неба Дыя и богини Луны Дивии, полюбил ее, посватался. Но не хочет Дива замуж выходить. Сладко ей жить в чертогах у батюшки с матушкой. Загрустил Перун, занемог с тоски. Не один он был очарован гордой красавицей Дивой. Посватался к ней Царь Морской. Отвергла его Дива. Рассердился Царь Морской, обернулся Трехглавым змеем. Из одной пасти змея искры сыпались, из другой пасти ледяной ветер дул, третья пасть издавала жуткий рев. Увидел Перун, что к Ирию летит Трехглавый змей, обернулся орлом и полетел навстречу. Стал метать в змея смертоносные молнии. Нырнул побежденный Царь Морской на самое дно Океана. Полюбила Дива храброго защитника. Выдал ее Дый замуж за Перуна.
И родилась у них дочь Девана, богиня лесов и охоты. Красотой и гордостью удалась она в мать, силой и удалью – в отца. С детства Девана умела завораживать зверей, рыб и птиц, оборачиваться лесным зверем, плавать рыбкой в воде, летать птицей в небе. Одной рукой метала Девана копье в поднебесье, другой рукой подбрасывала высоко булаву. Потом подхватывала их за сотни верст от того места, где бросила. Целыми днями бродила по лесам Девана. Впереди нее бежали два волка. На ее правом плече сидел сокол, на левом плече – белый кречет. Захотела Девана занять трон Сварога на Небе. Узнал Перун, разгневался, помчался к дочери. Звериным рыком и соловьиным свистом отогнал Перун от Деваны волков, сокола и кречета. Но не внемлет Девана уговорам отца. Начался поединок. Боролись они то на копьях, то на палицах, то на мечах. Поломались у них копья, палицы и мечи. Обернулась Девана львицей, а Перун львом. Одолел лев львицу. Обернулась тогда Девана птицей Магур, а Перун орлом. Победил орел птицу Магур. Тогда обернулась Девана белорыбицей и нырнула на дно моря. Призвал Перун на помощь богиню судьбы Мокошь. Привела Мокошь своих помощниц Долю и Недолю. Сплели они частый невод. Этим неводом достал Перун дочь со дна морского. Заточил ее в высоком терему. А в тереме том, в спальне, под широким ложем, прятался путь из Царства Яви в Царство Нави. Заманивала Девана путников на свое ложе и отправляла в Царство Нави. Понял это Симаргл – Огне-бог. Пришел в терем к Деване, бросил ее на ложе и перевернул его. Провалилась Девана в Царство Нави. Пошел Симаргл за ней следом по звездной дорожке. Сорвал пудовые замки с железных ворот Царства Нави и выпустил из заточения витязей, волхвов и кудесников. Захотела и Девана выйти из Царства Нави. Но рассек ее мечом Симаргл. Превратилась Девана в Луну. Плетела она на Небо, чтобы слиться там со своей матерью Дивией, набраться у нее сил. С тех пор, как только Луна становится полной, разбивает ее Симаргл на половинки.
Рассердился Перун, что уплыла от него Девана бледной Луной, с горя ударил он молнией по Черному камню Велеса. И начался потоп, заполонивший всю Землю. Спасся лишь Ван, сын Деваны и земного человека. Взял Ван корабль, посадил на корабль множество птиц и зверей, засыпал в трюмы семена различных растений. И плавал Ван по воде, пока та не спала. Увидел как-то Ван дочь Святогора Мерю. Посватался. Не хотел Святогор выдавать Мерю за Вана. Поставил он условие жениху – спрятаться три раза так, чтобы не смог Святогор его сыскать. Первый раз обернулся Ван вязом в лесу. Во второй раз обернулся Ван звездой на Небе. Но заглянул Святогор в волшебную «Вещерскую книгу», знавшую все на свете, и отыскал Вана. Обратился Ван за помощью к птице Гамаюн. Дала ему птица Гамаюн три волшебных перышка. Помахал Ван волшебными перышками над «Вещерской книгой» и велел ей молчать. А сам обратился кольцом золотым на руке Мери. Не нашел его Святогор – молчала «Вещерская книга». Схватил раздосадованный Святогор вещюю книгу и сжег ее. Обвенчались Ван и Меря. Заселили потихоньку их дети опустошенную Землю. Много славянских племен расселилось по Земле.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку