-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wicked_Love

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ЗАДАЙ_ДЕВУШКАМ_ВОПРОС

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 96


Очередной пострадавший от дедовщины... Будет ли когда-нибудь конец?

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 00:42 + в цитатник
Евгений Солтанов не выдержал испытания российской армиейЗадержанный беглый солдат скончался после допроса в милиции
Спасаясь от неуставных отношений, ефрейтор-контрактник Евгений Солтанов сбежал из воинской части. На полпути домой его задержали сотрудники милиции. Во время допроса в здании РОВД он при неустановленных пока обстоятельствах выпал из окна четвертого этажа, разбившись насмерть. При наличии всех документов солдата похоронили в безымянной могиле. И только спустя почти три месяца после его смерти, да и то благодаря активности матери Евгения, решается вопрос о возбуждении в отношении милиционеров уголовного дела. 20-летний Евгений Солтанов самовольно покинул расположение своей части № 52683 "Д", дислоцированной в городе Чебаркуль Челябинской области, 26 июля 2007 года. После чего сел в поезд и поехал на родину в Моздок. О причинах своего поступка солдат написал в письме матери: "У меня больше не хватило сил терпеть вымогательства и низкое к себе отношение от двоих сержантов: Кирюткина и Ярополова (зачастую обкуренных анашой). Не знаю, что про меня говорят, но если бы они не относились так по-скотски, я бы не ушел оттуда. А кому-либо сообщать было бы бесполезно. Эти два сержанта на хорошем счету у офицеров, а за спиной у комбата они устраивали дедовщину".

Это были не единственные претензии, что подвигли Солтанова к бегству. По словам матери солдата Светланы Пасисниченко, в январе ее сыну пришлось дважды покупать себе с первой зарплаты контрактника (7 тысяч рублей в месяц) зимние бушлаты (по 2 тысячи каждый): его зимнюю амуницию, как и сотовый телефон, кто-то украл.

Подтвердить или опровергнуть корреспонденту "Газеты" факты краж заместитель командира части по воспитательной работе подполковник Александр Васильев не смог. Однако он заявил следующее: "То, что сержанты издевались над Солтановым, не подтвердилось в ходе прокурорской проверки, которая проводилась по факту оставления части. Почему же на самом деле ефрейтор ушел из части, мог бы ответить только сам Солтанов".

Обстоятельства смерти солдата сейчас изучают в прокуратуре Центрального района Волгограда. До этого города Солтанов доехал на поезде: имевшихся у него денег хватило только на билет до Волгограда.

Здесь 2 августа на пригородной станции Ельшанка он отправил письмо матери, в котором просил ее срочно приехать и забрать его. Но матери он так и не дождался. Три дня спустя беглого солдата задержали милиционеры: его приметы показались им схожими с приметами грабителя, которого разыскивали оперативники.

Солтанова доставили в здание ОВД Центрального района Волгограда. 6 августа в кабинете № 46 его допрашивал оперуполномоченный угрозыска Быков, а чуть позже к ним присоединился еще один офицер -Трегубов.

"Беседа продолжалась примерно 10 минут, - сообщила "Газете" мать солдата. - Так позже напишут в документах районной прокуратуры, присланных мне. Трегубов якобы вышел, в кабинете был включен телевизор, окно открыто, и сын выбросился из окна четвертого этажа. Но как Женя мог выброситься, если он ждал моего приезда? И почему у него на теле синяки от головы до самых пяток?"

8 августа Солтанов скончался в волгоградской больнице № 25. Сюда, а позже и в морг тело Солтанова было отправлено под фамилией Салманова. И это несмотря на то, что все документы, удостоверяющие личность, у солдата были. Сотрудники ОВД не сообщили о смерти ни в военную прокуратуру, ни в воинскую часть, ни по месту жительства матери.

Тело солдата пролежало в морге до 24 августа и было захоронено среди могил для неопознанных трупов на Верхнезареченском кладбище Волгограда. На надгробной табличке Солтанов значился под номером 2210. Это при том, что еще 8 августа Светлана Пасисниченко, получив весточку от сына, приехала в Волгоград, где в течение двух дней искала следы сына и в милиции, и моргах. Но так ничего не найдя, вернулась домой в Моздок.

По словам матери, все это время документы погибшего хранились у следователя прокуратуры Центрального района Волгограда Агвана Чатаджяна, который проводил проверку факта смерти и отказал в возбуждении дела. Лишь 29 августа Пасисниченко позвонили из районной прокуратуры и пригласили приехать для опознания тела сына.

После эксгумации тела мать 7 сентября перезахоронила Евгения в Моздоке, а через 10 дней у Пасисниченко умерла мать - бабушка Евгения. А позже Светлана, по ее словам, узнала, что в части сына перевели задним числом из ефрейторов обратно в рядовые.

Похоронив близких, Пасисниченко обратилась за помощью к юристам правозащитного фонда "Право матери". "Я хотела бы, чтобы этих паразитов наказали, - сказала она корреспонденту "Газеты". - Сегодня убили моего сына, завтра - еще кого-нибудь".

Сейчас по требованию матери прокуратура Центрального района Волгограда изучает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК ("Превышение должностных полномочий") в отношении сотрудников милиции.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку