Лилёша все записи автора
Рецепт не новый, наверное. Просто, у свекрови сегодня День рождения, и у меня получился для неё очень вкусный пирог и классные пампушки. Вот и захотелось поделиться с вами, дорогие форумчане.
молоко - 0, 5 стакана
вода – 3 ст. л.
дрожжи сухие – 11 гр.
сахар – 2 ст. л.
соль – 1 ч. л.
сметана - 400 гр.
мука – 800 гр.
масло растительное – 4 ст. л.
яйцо для смазки пирога
масло сливочное – 1 ст. л. (для смазки пирога)
для начинки:
палтус -350 гр.
Дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем сахар и оставляем на 10-15 минут, чтобы поднялась шапочка.
Муку просеять, немного (грамм 50) оставить, а в остальную добавить все сухие ингредиенты, сделать углубление, добавить сметану, распущенные дрожжи, растительное масло и замесить липкое тесто. Выложить тесто на стол, посыпанный оставшейся мукой. Вымесить тщательно в течение 20-25 мин. (руки можно немного смазать растительным маслом).
Ставим тесто в теплое место. У меня оно подходило часа 2,5. И увеличивается в 2-2, 5 раза.За время расстойки обминаю пару раз.
Готовое тесто делим на две равные части. Одну часть используем для нашего пирога. А другую отложим в сторону. Сделаем потом из неё пампушки с заливкой с чесноком по рецепту Людмилы Формус.
Для пирога раскатываем тесто вот таким овалом и на длинных сторонах сделать через 2-3 см косые разрезы. В середину листа положить подготовленную рыбку (предварительно подсоленную и поперчённую).
Края полосок смазать взбитым яйцом.
Поднять полоски и соединить их крест-накрест, прижимая к начинке.
Из кусочка теста сверху можно сделать украшение.
А из второй части теста сформировать пампушки.
Сковороды (можно противень) смазываем растительным маслом и выложим на них наш пирог и пампушки.
Отставляем всё минут на 30 в сторону, укрыв пищевой плёнкой, а затем отправляю в печь минут на 30.
За это время приготовим чесночную заправку.
1 крупный зубок чеснока
масло растительное не рафинированное – 20 гр
соль – щепотка
вода – 20 мл.
зелень петрушки (в оригинале рецепта у Людмилы Формус а я посыпала рубленым укропом)
Чеснок натираем на терке, перетираем с солью, добавляем воду и масло.
Вынимаем готовую выпечку. Пирог смазываем растопленным маслом. Пампушки –подготовленной чесночной заправкой.
Пирог уехал на праздничный стол, поэтому разрезать не удалось
А пампушечки получились вот такие.
Спасибо Людмиле за пампушки, свекровушке здоровья!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник