-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dream_Domain

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2007
Записей: 66
Комментариев: 264
Написано: 345


Друиды

Среда, 13 Июня 2007 г. 19:45 + в цитатник
Darkwinged_Angel все записи автора Друидизм приходит к нам из северных традиций, а если быть точнее то из Кельтской Традиции!

Друиды были жрецами кельтов. Хотя культура британских кельтов в целом традиционно тяготела к матриархату, их национальная религия — совершенно напротив. Слово друиды» означает на многих языках «люди дуба», корень «дру» всегда имеет смысл «дуб» — их самое желанное дерево, «Царь Всего». Друиды были организованным Орденом, называли себя «Главными Мистиками», а их магическая система отличалась такой глубиной, что дети человеческие с-тех пор никогда не переставали размышлять о них. В кельтских племенах друиды были врачами, учеными, адвокатами и жрецами — посредниками между людьми и богами,— пользовались всеобщим уважением и обладали могуществом, недоступным ни одному королю. Приведем цитату из Диодора Сицилийского об этом сословии:

«Друиды в Кельтии представляют собой мудрую суверенную власть. В их ведение входят все государственные дела, и они правят посохом из железа. Весь свой авторитет жрецы черпают в поддержке свыше».


Кельтская мифология
Двадцатый век на Западе характеризуется феноменом распространения неоязыческих религий (Neopaganism). К их кругу относят Викку (Wicca), Heathenry, друидические ордена, и некоторые другие направления (<неодревнеримское>, <неодревнегреческое>, <неодревнеегипетское>).

Возрождение европейского язычества началось еще в период Романтизма, когда был дан толчок росту национализма по всей Европе (в связи с крахом феодальной политической системы и сложением национальных государств). Однако события первой половины двадцатого века сильно скомпрометировали континентальные неоязыческие конструкции с их близостью к правому радикализму. Поэтому в послевоенный период громче заявили о себе группы из Англии и Америки с их ориентированностью на либеральную модель.

Сейчас есть люди, называющие себя друидами (по названию кельтских жрецов). Одни из них пытаются реконструировать веру древних кельтов. Другие работают непосредственно с культурно-природными сакральными местами (например, Стоунхенджем) чтобы создать новый Друидизм.

Особенностями друидизма являются попытки предсказания будущего на основе методов размышления, изучение полета птиц, следов палок, брошенных в землю.
Рубрики:  *Из мира сего выходящее*

xariaz   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2007 г. 23:34 (ссылка)
СМЫСЛ И ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА "ДРУИД"

Франсуаза Леру "Друиды" (отрывок)

Одно из самых древних определений наименования друидов, основанное на этимологии, дается у Плиния: "Не должно забывать среди всего этого о том, что глубоко почитают галлы. У друидов, ибо именно так зовутся их маги, нет ничего более священного, чем омела и дерево, на котором она растет, причем считается, что она всегда растет на дубе. Только лишь по этой причине они избирают дубовые леса и не совершают никакого обряда без листвы этого дерева, так что вполне возможно, что сами друиды взяли свое имя от его греческого названия. Они, в самом деле, считают, что все, что произрастает на дубе, послано небом и означает, что это дерево было выбрано самим богом..."

Эта первая по времени этимология, основанная на греческом "drus", получила обширную поддержку в ученых кругах. Возникшая в связи с использованием дуба в галльском ритуале, она породила проблемы, которые долгое время лишь усугубляли колебания лингвистов. Плиний, разумеется, был вполне искренен, высказывая свое мнение, но он, как и все его современники, часто довольствовался народными или образованными по аналогии этимологиями. Если наименование друидов было принадлежностью специфически кельтского мира и может быть объяснено только исходя из кельтских языков, то составляющие его элементы - индоевропейского происхождения: галльская форма "druides" (в единственном числе "druis"), которую употребляет Цезарь на протяжении всего текста "Галльских войн", так же как и ирландское "drui", восходят к единому прототипу "dru-wid-es", "весьма ученые", содержащему тот же корень, что и латинский глагол "videre", "видеть", готский "witan", германский "wissen", "знать". Точно так же не составляет никакого труда обнаружить характерную для кельтского языка омонимичность слов, обозначающих "науку" и "лес" (галльское "vidu-"), в то время как нет никакой реальной возможности связать наименование "друидов" с названием "дуба" (галльское "dervo-"; ирланд. "daur"; валлийское "derw"; бретонское "derv"). Если даже дуб занимал определенное место в культовой практике друидов, было бы ошибкой сводить представление о друидах к культу дуба; напротив, их жреческие функции были весьма обширны.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку