-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loci

 -Интересы

cats final fantasy folk history of costume rammstein vikings wolves археология асгард былины быт древних славян быт славян вальхалла васильки ведьмы весна вечная мифическая память викинг-металл викинги военная история

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2376


Сказание о штанах, или...

Воскресенье, 17 Июня 2007 г. 14:22 + в цитатник
портки, которые мы носим.

Бесспорно, что штаны являются важнейшей деталью одежды, которая отличает одетого человека от неодетого (шотландцы не в счет, т.к. килт для горца удобнее!). Понятно, что штаны состоят из двух штанин, сшитых между собой, и завязываемых, дабы не сваливались, на поясе (или, если угодно, талии). То, что штаны бывают короткие и длинные, широкие и узкие, и т.д., и т.п., тоже не вызывает особых вопросов. А вот как сшить штаны на нужную эпоху (в нашем случае, раннее средневековье - 9-11 вв.), да еще и так, чтобы они были аутентичны (модное, однако, слово!) - вот это не просто вопрос, но целая проблема!.
Причина лежит в том, что текстиль сохраняется очень фрагментарно, и реконструкция штанов по двум-трем швам является ничем иным как моделью, основанной, преимущественно, на изобразительных источниках. Для рассматриваемого времени изобразительные источники не настолько подробны, чтобы изображать все детали, поэтому традиционно предполагается, что в Скандинавии (а речь пойдет о скандинавских штанах эпохи викингов) существовали два основных вида штанов: узкие и широкие (вероятно, заимствованные с востока, т.е. с Руси).
Учитывая весьма различную глубину познания портных (профессиональных и непрофессиональных) в покрое аутентичных раннему средневековью портков, именно этот вопрос мы, по своей наглости и определеным наработкам в области ношения штанов, беремся в той или иной мере осветить.
Итак, какие штаны шьет себе новичок на поприще исторического моделирования (или реконструкции, если угодно), не обладая достаточной информацией и/или образованием?
Первые штаны обычно шьются по современной выкройке, т.е. с криволинейным швом, но без пояса и ширинки. Для поддерживания таковых служит продернутая веревка, завязывающаяся спереди. Спору нет, подобные штаны отличаются от современных, НО...
...рано или поздно он узнает, что криволинейный крой появился не раньше 12 столетия, а более архаичными являются штаны с ластовицей. Происходит процесс перешития штанов в более аутентичные... Если учесть, что ромбическая ластовица - явление довольно позднее (существующее, впрочем, и в современных кальсонах), а на штанах из Хедебю (Hedeby Pumphose) ластовица трапециевидная, то перешивать можно не раз, а целых два!!!
Отметим, что для всех вариантов характерны шнурок или веревка, продернутые для поддерживания штанов на теле носителя, и завязывающаяся СПЕРЕДИ!!!
Итак, в чем же состоит проблема? Штаны как штаны, на современные не похожи... Чего же еще надо этим неугомонным носителям портков?
Дальнейшее повествование опирается на единственное ПОДРОБНОЕ (более или менее подробное, по крайней мере) упоминание штанов в исландских сагах. Итак, в "Саге о людях из Лаксдаля" сказано, что "Правда ли, Торд, что Ауд, твоя жена, ходит в штанах, застегнутых сзади, и с обмотками, спускающимися до сапожек? <…> И еще: Тут Торд вскочил, и пошел к Скале закона, и назвал свидетелей в том, что он объявляет о своем разводе с Ауд, и указал в качестве причины, что она носит штаны, застегнутые сзади, как у мужчины. Более подробную ссылку на сагу можно найти здесь.
Из текста следует (если толковать его буквально), что а) женщины тоже могли носить штаны (эмансипация, однако!!!) б) мужские штаны отличались от женских расположением завязок.
Вот тут-то и настала тяжкая дума для всех людей Двора Черного Вепря - каким же образом разместить завязки штанов (в традиционном - см. рисунки выше) покрое, чтобы будучи в нетрезвом состоянии не искать завязки на... хм... нижней части спины?
Но не зря люди из корпорации "Рагнарек" полагают, что нормальный викинг думает... шлемом - а Годи много знает, но думать не может, потому как шлема нет. Лучше всего думается о железный шлем - мысль от него отскакивает и назад в думательную кость возвращается, из кожаного она может просочиться, и безвозвратно исчезнуть, из войлочного подшлемника она тоже уползает, но медленно...
Поскольку у Мерка Хольмгардсфари Атильсона войлочный подшлемник имеется, то некоторые мысли из думательной кости сбежать не успевают. Соответственно, он первый додумался до весьма забавной мысли: а если на штанах сбоку сделать разрезы, как на флотских брюках?!!! И завязки пришить к каждой половине? Соответственно, завязки задней части завязываются первыми (спереди, между прочим), а завязки передней части - потом, скрывая задние, и где? ЕСТЕСТВЕННО, СЗАДИ!!!!!
Годи, который уже начал было себе шить штаны, чем-то напоминающие Hedeby pumphose, только длинные, глубоко проникся Мерковой мыслью. Но поскольку перешивать было сильно лениво, а мужчинские завязочки хотелось, он умудрился извратиться, да так, что получилось очень даже неплохо...
Разрезов на боках он делать не стал, поскольку штанины все равно из цельного куска, соединенного трапециевидной ластовицей, и от пояса отказываться не желал. Лишнюю ширину убрал складками под пояс, а завязки расположил по хитрому: те, которые завязываются спереди расположил изнутри пояса, а те которые сзади - снаружи. Система завязывания-развязывания ничуть от Мерковской не отличается, разве что передняя часть сама не падает. Все излишки в талии убираются в складки при завязывании - и все просто расчудесно... Вот только штанины узковаты получились - но это уж издержки современного тканевого производства... - расширить все же можно, что и было сделано...
Метки:  

Процитировано 1 раз

yagda   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2007 г. 11:56 (ссылка)
Спасибо большое, никак не могла найти эту статью, оригинал пропал из сети.
Кстати, если у Вас есть опыт пошива штанов, ну или хотя бы сами штаны :), может быть, подскажете, во-первых, - как сделана ластовица (т.е. какой она формы), и во-вторых, как все-таки правильно делать завязки? Статья Браги, конечно, очень познавательна, но до конца я не въехала в эти нюансы все равно... :)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку