-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Укры

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5469


Статья нах

Четверг, 29 Июля 2010 г. 11:32 + в цитатник
Это оригинал статьи "Каг увеличить скорость на доске (пасобие для чайников нах)"
от 23 апреля 2010 с официального сайта украинского виндсерфинга http://www.uawindsurfing.com.ua/ И ДРУГОГО НЕТ!

"Аффтар" статьи - дэдушька Сосо

Не сикред, што 74% райдерофф, приедущих в Аленёффку, давно мичтаюд чпокнуть ведущего практичиски гонщега PWA на полной скорости нах. Пиричитаф практичиски весь интернет, наченающие гонщеги пытаюцо асвоить рикамендацыи по разгону сваей матчасти до агромной скорости, парой не падазревайа, что натерание салом дна сваиго эхсасета ни даст им никакова преимущества. Веселящие сваей наивностью папытки чпокнуть ничего не падазривающиго топ-райдера, занятого паправлянием сваиго поршня в трапецыи, приводяд только к улыбке и паследущему показатильнаму абрызгиванию задней кромкой дебоша.

Паэтому, ришыв дать фсем реальный шанс на пабеду, йа раскройу сикрет разгона сваей доски до полной скорости нах, на каторуйу она только спасобна нах. Думайу, што имею на это полное право, таг каг в школе йа училсо харашо и дажы сдал экзамен па физике на 5 кагда паступал в инстетуд нах, каг фпрочем и па русскай летиратуре. Таг вод, движение виндсёрфинга па ваде надо рассматривать с точки зрения физических працессов, оказывающех на него ваздействие, другими словами действующих маментов сил.

Задача №1 в глиссировании на агромной скорости – это получить максимальную силу тяги от паруса и наименьшее сапративление сваиму движенийу. Фсьо нах. Вы можэте в это время кавыряцо в насу, трогать себя за поршень, но, если атнашение мощности вашыго паруса к сапративленийу вашыго движения больше, чем у выпучившыго глаза чайнега, то вы его лехко чпокните нах!

Паэтому разделим пути дастиженья цели на 2 направленийа: а) палучидь максимальнуйу тягу от паруса. б) дабиццо минимального сапративленийа сваиму движенийу. Начнём с перваго. Што значед палучить максимальнуйу тягу? Эта значед взять парус не гамно какое-нибудь типа дедушка с германии привёз кагда рейстаг брал, а саврименный гоночный парус. Мои мнагалетние замеры по гармину показали, что лучше взять меньший парус с большим пузом, чем больший парус, выдрюченный по гику из-за того, что вы его уже не можете удержать. Поэтому падберите такой размер паруса, на катором бы с нормальными настройками вы ащущали нибальшой передоз нах. При этом парус должен быть харашо выбит по мачте с агромным твистом нах, патамучта твист даёт вам тягу на бальшой скорости. При движении нижняя кромка паруса должна практичиски лежать на доске, закрывая промежуток, где создаёцца максимальное давление и не давая ему сбрасывацо. Поэтому перед набивкой паруса ращитывайте длину удлинителя таг, штобы он натянулсо практичиски до упора.

Памимо правильно настроенного паруса, максимальнуйу тягу нужно правильно передать доске. Здесь у вас должна быть жёсткая стойка и жёсткий гик, жылательна карбонавый нах. Чем жёстче фся система чуваг-парус-доска, тем больше сила тяги фпирьот. Каждый порывчик должен использоваться для тяги, если вас будет колбасить и парус сбрасывать нагрузку даже из-за мягкого гика, то вас дажы может чпокнуть чайнег на безупорной гаастре нах...

И паследнее – вы далжны быть самым тяжёлым гонщегом на пабирежье! Жрите зимой многа, чтобы накопить гоночный вес, патамучта ваш вес – это противовес силе тяги на парусе, и чем он больше, тем тиаритичиски вы быстрее нах.

С парусом закончили, типерь перейдём к силе сапративления. На гонщега действуйуд 3 силы: сила сапративления воздуха, сила трения доски ап воду и сила сапративления воды, действующая на плавниг. Ф принцыпе, важно уменьшыдь фсе три эти силы, но ф качистве примера, што здесь самое важное, вазьмите пасматрите на гонки на парусных буерах, каторые разгоняюцо цытируйу: «Скорость буера 40 км в час при движении в бейдевинд, и от 60 до примерно 120 при движении в бакштаг. Зарегистрированный рекорд скорости движения буера по льду около 230 км/ч был установлен в США в 30-х годах XX века.» Учитывайа то, што сила трения скольжения даски ап воду при глиссировании низначительна, то дажы тупому пэтэушнегу станед ясно, што основнайа проблема в достижении высокой скорости на виндсёрфинге – это плавник!

Формула силы сапративления в воде имеед вид F=(1/2)*C*V*V*S*p, хде С – каыфицыент лабавого сапративления, S – площадь папиречнава сечения и V*V – квадрат cкорозди нах. Атчотлива видна, что если, например, вы ипашыте 55км/ч и хотите разогнаццо до 60км/ч, то вы должны или каг минимум увеличить силу тяги на парусе в 1,19 раз, то есть, практичиски на 20 процентоф, или на столько жэ уменьшыдь размер плавника, или выбрадь более тонкий плавниг с меньшым каыфицыентом лабавого сапративления. Грубо говоря, если вы используете плавниг аднаво типа, например SL-2 дебош 40см, то, не меняя парус, надо взядь такой жэ плавниг 32см. Но парус при этом должен быть нагружен на 100% и вас не должно срывать в спинайд. Поэтому выбор правильного плавника давольно непростая задача и, каг показываед опыт гонщегов PWA, они выбираюд плавники меньшего размера, чем мы абычно катаемсо.

Мало того, если рассматривадь праблему увеличения скорости с точки зрения более привычных нам понятий, таких каг мощность (типа в лашадиных силах), то формула выглядид таг: N = k*V*V*V, то есть, прапарцыональна скорозди ф кубе! Другими словами, если ваш парус выдаёд 100л.с., то шоп разогнаццо до 60, вам надо взядь парус мощностью 130л.с.. Отаке нах.

Низначительная, но немаловажная деталь – сила паверхностного трения при глиссировании доски. Она прямо зависит от площади смоченной поверхности, поэтому, ва первых, берите па вазможности менее широкую доску, ва-фтарых, настраивайте положение мачтового шарнира таг, штобы доска летела над водой и была снизу поддута потоком воздуха. И исчо очень важное условие для заездов на скороздь – гладкая вода, таг каг дажы незначительный фстречный чоп это сопротивление движению доски и уменьшаед вашу скороздь. При движении по небольшому чопу очень важнуйу роль играед вес доски, таг каг излишняя инерционность сильно уменьшаед вашу скорость – чистая физика: на подбрасывание доски тратица энергия, саасвеццтвенно драгоценная мощность.

Падытожыф фсьо вышеизложенное, палучим следующие нескалько рекомендацый для чайника, мечтающего чпокнуть практичиски гонщега PWA: 1. Выкинуть нах свой гомоплавниг и купить слаломный дебош или ураган нах правильного размера под конкретный парус. 2. Продать «гоу» другу-чайнику и взять правильную слаломную доску, чем легче, тем лучше. 3. Взять правильный парус, правильно его набить, набить латы, чтобы не было складок. 4. Атстроить положение шарнира, сдвинудь ножные петли максимально назад, сдвинуть петли трапеций назад по гику так, чтобы на полной мощности не была нагружена задняя рука. 5. Разогнаццо и стать в правильную стойку, держать ноги максимально жёстко и максимум нагрузки не на руках а на трапеции. Петли трапеции жылательно иметь подлиннее, чтобы противовес парусу был больше и парус при этом стоял вертикально, саатвеццтвенно больше двигающей силы фпирьот.

Спасибо за внимание!

Па мнагачислинным прозьбам райдерофф добавлю атветы на вапросы:

1. Увожаимый гонщег, а прафда што на длинных плавниках скорость upwind выше? Всё верно, чем больше плавник, тем больше подъёмная сила на ветер. Я не формулист нах, не знаю как они подбирают себе размер плавника, но что точно знаю, что заехать на формуле за 50км,ч могут всего пару чел. в стране. Почему чуваки на формулах могут отодрать вас на дистанции? За счёт мгновенного разгона и за счёт того, что в провалах ветра они будут звиздячить на полном газу, а мы ждать следующего порыва. Но если дистанция в галфинд, ветер ровный и комплект слаломный подобран правильно, то у формулы нет шансов, там разница в скорости будет как минимум 5км,ч... По поводу преимущества в скорости меньшего плавника – на любом курсе, от галфинда до бейдевинда, пока вы можете поддерживать максимальную скорость. Как только резаться становится трудно и скорость падает – тут вас чпокает чувак на большем плавнике. Поэтому если дистанция змейка, я беру однозначно меньший плавник, если восьмёрка – надо думать...

2. Паццкажыте пажалуста, куда ставить шарнир? Я делаю обычно так на новой доске: сначала ставлю примерно на 2/3 вперёд и начинаю кататься. Постепенно смещаю назад, пока не начинаю лететь так, что еле могу удержать доску. Опытный гонщик сразу видит момент, когда доска начинает лететь на плавнике. Вот это и есть правильная позиция. Как только условия ужесточились, волна стала больше и ветер усилился – сдвинь шарнир немного вперёд (у меня примерно на 1см). Альбо и Кор ездят всегда с шарниром до упора назад :))))))

3. Что такое MFP – это надо давить гик вниз? Никуда гик давить не надо, здесь работает простое правило рычага из сопромата: шарнир всегда давит доску вниз! Почему? У вас две точки крепления паруса – шарнир и точка примерно в центре трапеции. На всю площадь паруса действует подъёмная сила ветра, как на крыло самолёта, и она направлена от вас, то есть давит на всю поверхность паруса. Площадь паруса у вас под гиком меньше площади паруса над гиком (так обычно шьют современные паруса), поэтому верхняя часть паруса будет давить вперёд сильнее нижней и как бы опрокидывать парус от вас, если бы вы держали его просто за гик. Соответственно его нижняя точка (шарнир) давит на вас, то есть на доску. Теперь, регулируя положение мачтового шарнира – мы изменяем рычаг прижима доски к воде, точно так же это можно делать, изменяя высоту гика – чем выше гик, тем меньше MFP и тем больше доска летит над водой. Лично мне не нравицо кататься на высоком гике – поэтому я просто сдвигаю шарнир назад.

4. Пачиму вас чпокнул более лёгкий СЭР в Веселовке, хотя он весит как вашы трусы? По поводу веса: СЭР действительно многих чпокает на дистанции за счёт того, что мгновенно разгоняеццо и поддерживает глиссирование на провалах ветра, когда другим не хватает. А так мы СЭРа чпокаем на полном газу, а ещё в полатке :))))

5. Если доска более тяжёлая, саатвеццтвенно будед дольше сохранять скороздь ф павароде – разве это плохо? Инерция доски плохо, а общая масса гонщика с матчастью теоретически должна дольше поддерживать набранную скорость. Так что здесь всё верно, лёгкие доски всегда быстрее!

6. Што такое гоночный шарнир и нафиг он нужэн? Гоночный шарнир более жёсткий, с полеуретановым пальцем кажыцо, он также даёт небольшой прирост скорости, так как обеспечивает жёсткую сцепку с доской в отличие от мягкого фрирайдового шарнира.

7. Дайте простую формулу зависимости максимальной скорости от размера плавника. По размеру плавника даже немного поправлю: я не знаю, как точно делают плавники, но полагаю, что при уменьшении длины уменьшается и толщина. Поэтому площадь поперечного сечения это произведение толщины на высоту, соответственно, если производитель её меняет пропорционально, то надо считать так: «...если, например, вы ипашыте 55км/ч и хотите разогнаццо до 60км/ч, то, если вы используете плавниг аднаво типа, например SL-2 дебош 40см, то, не меняя парус, надо взядь такой жэ плавниг 36см. То есть, взяв плавник всего на 4 см короче, вы получите прибавку к скорости практически на 5 км/ч!

8. Куда ставить ножные петли и каг это влияед на скороздь? Задняя петля ставится по простому принципу: райдер тяжелей или хочешь раньше выйти на глиссер – ставь вперёд, райдер легче или хочешь всех чпокать – ставь назад. Передняя петля ставится по удобству стойки и контроля доски, обычно на большой волне ставят шире. В зависимости от положения ножных петель происходит уравновешивание движения гонщика на доске. Здесь тоже очень простой принцип: есть общий вектор движущей силы и есть общий вектор вашего сопротивления – при движении прямо они находятся на одной оси, когда вам нужно увалиться, вы смещаете вектор давления ветра на парус вперёд и вас раскручивает по ветру, если назад – то на ветер. Вектор сопротивления очень зависит от смоченной поверхности, теоретически вас должно крутить вокруг плавника, но за счёт того, что доска и борта касаются воды перед плавником, то центр сопротивления смещён вперёд, как и ваша стойка. Когда доска начинает лететь над водой и выходит на плавник, центр сопротивления смещается назад к самому плавнику и нагружается задняя нога, а передняя начинает тянуть доску на себя – вы пытаетесь протовостоять уваливанию матчасти, вот для этого на предельных скоростях петли надо ставить максимально назад.

Категория: Aliknah's Corner


Оставлю техническую сторону статьи - судя по отзывам она очень содержательная. Я о стиле.
Подонки рулз. Идеологическое убийство нации продолжается.
Когда мой товарищ спрашивает, как написать слово с сомнительной гласной, а я не знаю ответа - я ему рекомендую допустить в этом слове еще две явных ашыпки, тогда и первая отойдет на задний план, и аффтар продемонстрирует игривость нрава и широту взглядов...
Но я-то знаю что на самом деле имею дело с элементарной безграмотностью и неспособностью переучиться.


А еще мне надо новый комплект для катания....
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку