-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Демотиваторы
Демотиваторы
19:03 07.02.2015
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Я ПЛАКАЛЪ
Я ПЛАКАЛЪ
21:52 03.01.2014
Фотографий: 59
Посмотреть все фотографии серии ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ГРАФИКА ОТ  KAGAYA
ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ГРАФИКА ОТ KAGAYA
11:00 13.06.2013
Фотографий: 39

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svarogich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2007
Записей: 5822
Комментариев: 3462
Написано: 10038


Взрыв буровой в Мексиканском Заливе

Четверг, 06 Мая 2010 г. 09:35 + в цитатник

 

 АРИ - аналитический отдел


 Вечером 20 апреля 2010 года на платформе «Deepwater Horizon» произошел взрыв, вызвавший сильный пожар. В результате взрыва семь человек получили ранения, четверо из них находятся в критическом состоянии, без вести пропали 11 человек. Всего на момент ЧП на буровой платформе, которая по размерам больше, чем два футбольных поля, работали 126 человек, и хранилось около 2,6 миллиона литров дизельного топлива. Производительность платформы составляла 8 тысяч баррелей в сутки. Нефтяное пятно окружностью 965 километров приблизилось на расстояние примерно 34 километра к побережью штата Луизиана. Оно создает угрозу пляжам и районам рыболовного промысла, которые играют важнейшую роль в экономике прибрежных штатов...
Из информационных сообщений. 

 

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы....
 

По предварительным данным, площадь пятна сопоставима с территорией Лондона. Эксперты предупреждают о том, что экологическое бедствие может затронуть восточное побережье США и Атлантику. Экологическую катастрофу в Мексиканском заливе уже называют "нефтяным Чернобылем"...

Подобных происшествий на буровых установках не происходило никогда, потому, естественно, к катастрофе приковано внимание всех средств массовой информации США. В России тема освещается гораздо меньше, хотя на самом деле ЧП на «Deepwater Horizon» преподносит уроки всем нефтедобывающим странам в целом.
 

На сегодняшний день эксперты в США усиленно дискутируют на предмет причин катастрофы, не находя точек соприкосновения, хотя истина, как обычно, лежит на поверхности. Если точнее, то истина находится на американском сайте «Сверли напролом» , где очень оперативно выложили аудио-интервью одного из рабочих, спасённых с взорвавшейся платформы. Он не большой академик от геологии, однако, видел все, что происходило своими глазами, и видел не мало. Чтобы понять о чём в интервью идёт речь, расскажем в двух словах как нефть добывают в принципе.
 

Откуда вообще берётся эта самая нефть – не понятно по сей день, однако известно из практики, что она никогда не залегает отдельно от газа. Предполагается, что в земной коре существуют гигантские пустоты, в которые словно подземные озёра частично заполнены нефтью, частично газом. Причём газ собирается вверху пустот и находится под колоссальным давлением. Когда в такую пустоту попадает нефтяной бур, через образовавшуюся дырку начинает резко поступать наружу газ, движение которого компенсируют теми или иными технологиями (его или сжигают в так называемых «факелах», или собирают с трубы и качают потребителю). Но весь газ не выпускают, поскольку именно его давление гонит нефть вверх – по принципу как газ в бутылке выталкивает шампанское в потолок.
 

Принципы добычи нефти на шельфе те же что и где-нибудь в Сибири или Саудовской Аравии, за исключением очень важной детали. На морское дно вышку не поставишь, поэтому стачала строится, так называемая буровая платформа – своего рода дополнительная бетонная вышка, стоящая непосредственно на морском дне. И на ней уже стоит обычное оборудование с двигателями, буром и трубами, который по мере продвижения бура вглубь стыкуют друг с другом, тем самым наращивая будущую скважину в глубину. Длина эта получается очень большой. Так, к глубине залегания пустоты с нефтью, которая иногда превосходит километр, добавляется ещё глубина моря под нефтяной платформой. И ко всему этому добавляется ещё и огромное давление воды на морское дно, которое деформируется, давит на лежащие в нём пустоты и ещё больше наращивает давление газа в них.
 

Всё это достаточно известная схема, к которой рабочий с «Deepwater Horizon» добавил только некоторые детали, в которых и спрятана истина. Первая деталь – это необычная глубина добычи нефти в Мексиканском заливе, которая, как любят говорить российские пропагандисты – «не имеет аналогов». То есть платформа стоит над дном на расстоянии 600 метров (а не сто или двести как обычно) , а глубина залегания нефтеносного пласта под ней – километр. То есть в целом от нефти до платформы более полутора тысяч метров, заполненных полукилометровым столбом воды и километровым столбом породы. Всё это с ужасной силой давит на нефть, создавая в полости с ней немыслимое давление. Нефтяники сталкиваются с такими давлениями не первый день и научились с ними достаточно эффективной бороться. Однако в данном случае, по словам, позвонившего сайту «Сверли напролом» очевидца – давление было просто запредельно большим и не укладывалось в рамки каких-то академических теорий. Оно буквально взорвало изнутри всю систему отвода газа, погнуло трубы и повышибало все датчики, после чего газ активно пошёл наружу. Этот околонефтяной газ, сильно тяжелее воздуха и он быстро образовал над буровой своего рода тучу, которой нужна была только искра. Искр же на любой насыщенном электрооборудование объекте достаточно не говоря уже о статических разрядах в атмосфере. А дальше был большой взрыв.
 

Вот в целом и всё объяснение. Интересно, что крайне оперативно прибыли к месту ЧП спасатели. По словам рабочего, первый вертолёт был на месте уже через 45 минут, хотя до берега 130 миль по прямой. С одной стороны, это конечно плюс замечательной слаженности работы американского аналога МЧС, однако из опыта известно, что даже самые точно отлаженные часы – и те нужно некоторое время заводить. Американские спасатели прибыли на место настолько быстро, словно уже готовились, чувствовали, что платформе не всё в порядке и там вот-вот долбанёт.
 

Такая версия вполне оправдана, тем более что от добычи нефти в Мексиканском заливе США планировали отказаться ещё десятилетия назад в виду постоянно возрастающей стоимости добычи и непредсказуемого поведения среды на всё более увеличивающихся глубинах. В качестве альтернативы нефти у США (равно как и других стран) есть целые сейфы с документацией по альтернативным источникам энергии . Все эти изобретения скупались на корню и тут же ложились под сукно ибо нефть в 20-м веке стала одним из важнейших инструментов управления миром. Не будет нефти, а будут, например, дешёвые и суперэнергноёмкие аккумуляторы (на которых машина может проехать без подзарядки 1000 километров) – и вылетит в трубу вся мировая система контроля за экономикой, ибо расход энергии позволяет регулировать части системы. Однако теперь, когда нефтяники «Deepwater Horizon» столкнулись с новым, непредсказуемым и чрезвычайно опасным природным явлением – есть подозрение, что инженерным ноу-хау всё-таки дадут зелёный свет, и вскоре мы увидим их на прилавках магазинов. Либо грядёт очередной виток стоимости нефти, она может дойти и до 200 долларов.
 

P.S. В заключение же хотим успокоить всех любителей «теорий заговоров», теорий про «боевых пловцов Уго Чавеса» и «подводные лодки Газпрома». Легко видеть, что на самом деле всё было гораздо прозаичнее, и в то же время серьёзнее, ибо Природа будет посильнее всех теоретиков вместе взятых. 
 

Агентство Русской Информации При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на ariru.info обязательна.
Рубрики:  АГЕНТСТВО РУССКОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку