-Метки

anti-usa bio-tech bmi hi-tech hmi it-юмор авиация альтернативная энергетика антихач асадов башорг бессмертие битвы бог братья славяне бронетехника вмф вов военные истории война генетика геополитика герои графен грузия дети евтушенко жизнь искусство исследования мозга история квантовые компьютеры киборгизация концепт космос культура личное лукьяненко любовь медицина мозг мужчины и женщины нанодвигатели нанотехнологии национальный вопрос никитин ноутбуки оперативная память оптика оранжевая украина оранжевые память политика притчи протезы рассказы религия роботы романтика русский язык и литература русь свобода информации ссср счастье танки третья мировая украина умный дом флот фото/картинки холодное оружие хранение информации хранение энергии чай человек чтение мыслей электроника энергетика энергия солнца юмор со смыслом

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m007kuzya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 11756


За 45 лет службы тяжелая ракета-носитель "Протон" вывела в космос более четырехсот отечественных и зарубежных космических аппаратов

Воскресенье, 18 Июля 2010 г. 15:59 + в цитатник
За 45 лет безупречной службы тяжелая ракета-носитель "Протон" - детище Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева - вывела в космос более 400 отечественных и зарубежных космических аппаратов (за 358 запуска). В ее "послужном списке" - спутники "Космос", "Экран", "Радуга", "Горизонт", аппараты для исследования Луны, Марса, Венеры, кометы Галлея, пилотируемые орбитальные станции "Салют" и "Мир", а также входящие в их состав тяжелые специализированные модули "Квант", "Квант-2", "Кристалл", "Спектр", "Природа" и российские модули МКС "Заря" и "Звезда".



По словам пресс-секретаря ГКНПЦ Александра Бобренева, "ракета-носитель (РН) "Протон" демонстрирует рекордно высокий коэффициент запусков и надежности: 23 запуска за последние 22 месяца, и все 23 - успешные".

Он напомнил, что "16 июля 1965 года состоялся первый пуск двухступенчатого варианта прототипа "Протона" - РН УР-500". С первых же испытательных полетов вместо традиционного балласта были выведены на околоземные орбиты тяжелые космические аппараты (КА) "Протон" для исследования космических излучений. В дальнейшем, попав в печать, это название закрепилось и за самой ракетой, и за всеми ее модификациями и модернизациями.

После первых четырех пусков "Протона", проведенных для ускорения испытаний в двухступенчатом варианте, было принято решение о создании на его основе космического носителя тяжелого класса с увеличением стартовой массы до 700 т. Он используется в двух вариантах: трехступенчатом и четырехступенчатом, где роль четвертой ступени играет разгонный блок. Полеты ракеты в ее современном виде начались с 1967 г.

В настоящее время для выведения полезных нагрузок в рамках Федеральной космической программы и коммерческих программ активно используется модернизированная ракета-носитель "Протон-М".

Первый коммерческий запуск РН "Протон" был успешно осуществлен в апреле 1996 г. Состоявшийся 10 июля текущего года запуск космического аппарата "Экостар-15" стал 61-м коммерческим пуском "Протона" и 358-м полетом в его летной истории, уточнили в ГКНПЦ.

Через несколько лет на смену "рабочей лошадке" - тяжеловесу должен прийти новый носитель "Ангара", который также разрабатывается в Центре им.Хруничева. В отличие от "Протона", работающего на ядовитом гептиле, тяжелый вариант "Ангары", как и его более легкие "собратья", будет использовать экологически чистое топливо.

Первый пуск легкого варианта "Ангары" с космодрома Плесецк, по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, ожидается в 2012 г.

Источник
16.07.2010
Рубрики:  интересно/познавательно
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Завр   обратиться по имени Среда, 18 Августа 2010 г. 17:54 (ссылка)
Классно )
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку