-Рубрики

 -Метки

avstriez Власов Волков айдов артём горлов бабурин багаев багаутдинов безлихотнов билялетдинов божин большаков бондарь бородин бородюк ботнарь бояринцев волнушкин газинский галоян гонгадзе горбунов горлов громыко гуз дворецков денис бояринцев довбня евдокимов егор бабурин енин жажа жевнов жозеп клотет журавлёв журавлев зураев иван енин иваньков игорь лебеденко илья стефанович йорди рейна каймаков калмыков калугин караев кацалапов кеняйкин кертанов кирсанов клевинскас кленкин клотет князев кобозев ковалёв ковалев кожемякин кокошка комбаров кононов конюхов коротков костин кубок россии кузьмичев кулешов кутепов кухарчук лаптев ле таллек лебеденко лях магаль мамут манелов масалов мелекесцев мелешин микуцкис микушин мирзов мищенко молодцов москвичёв москвичев нетфуллин никулов новосельцев олег кононов орехов павлов пеп клотет петраков погребняк полоз полубояринов померко прошкин рейна роганович рыков рязанцев савин савич салугин самсонов сергеев смольников соколов стеванович стеклов стефанович султонов талалаев тараканов темников тесак торпедо торпедо москва торпедо-зил тугарев тукманов тукманов-пидарас тукмановское торпедо турищев тюпиков угу виейра усанов фк москва фк торпедо москва фк торпедо-зил цыбиков червяков чугайнов чурич шамкин шапич шевченко шляков шоркин шумейко шумских шустиков эркинов юзепчук ярослав савин

 -Музыка

 -Я - фотограф

Матч ветеранов, 100 лет со дня рождения ДЕДа

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
426.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ФК_ТОРПЕДО_МОСКВА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2006
Записей: 4257
Комментариев: 944
Написано: 5952


Георгий Ярцев: спаситель сборной России

Суббота, 06 Января 2007 г. 15:22 + в цитатник
Георгий Ярцев, 55-летний футбольный специалист, сначала стал "спасателем", а потом самым чудесным образом превратился в "спасителя".

Именно ему, после отставки Валерия Газзаева с поста главного тренера сборной России, было предложено возглавить главную футбольную команду страны. Ярцев долго не думал и практически моментально согласился.

Хотя момент для дебюта был, мягко говоря, не самый подходящий - накануне ответственнейших матчей против Ирландии и Швейцарии. На карту было поставлено все. Правда, первую победу Ярцев одержал еще до стартового свистка в Дублине.

Он стал именно главным тренером, без приставки и.о. В тот же момент Ярцев заявил: "Мы все виноваты в происшедшем. Пусть ситуация трудная, однако Россия имеет игроков, способных решить поставленную задачу".

Используя этих игроков, Ярцев одержал вторую и третью победы - в течение недели взял четыре очка из шести у главных конкурентов за выход в финальную часть чемпионата Европы. Ничья с ирландцами и уверенная победа над швейцарцами гарантировали россиянам как минимум участие в стыковых матчах, в случае победы над Грузией 11 октября.

Именно после матча с грузинами Ярцев превратился из спасателя в спасителя. Первое место в группе занять не удалось, но это от сборной России и не зависело: слишком дорого обошлись поражения от албанцев и грузин.

Не обошлось, наверное, без везения, но, как гласит народная мудрость, - новичкам всегда везет, не важно - поход это в казино или поход на первенство Европы в Португалию.

А в стыковых матчах Россия - хоть и с минимальным преимуществом - обыграла Уэльс и оформила право выступить на Евро-2004.

Жесткость и откровенность

До своего прихода в сборную Ярцев долго не тренировал. Став в 1996 году чемпионом России, возглавляя "Спартак", Ярцев затем успел поработать в столичном "Динамо" и волгоградском "Роторе" - и там, и там без особого успеха и долго не задерживаясь. Затем - сборные ветеранов и никакой тренерской практики.

Вольно или невольно тренер-совместитель в клубе начинает обкатывать варианты под сборную, а в сборной - под клуб, превращая национальную команду в полигон для проверки игроков. Убежден, что главная команда страны таким полигоном быть не должна
Георгий Ярцев
Однако, как показывают результаты, своей хватки он не потерял. Ярцев вернул в сборную тех, про кого забыл Газзаев. Прежде всего, неизвестных Валерию Георгиевичу "игроков по фамилии Плеймейкер" - Мостового, Титова и Радимова. Именно они, вкупе с невостребованным до этого Булыкиным и стали главными творцами благоприятных результатов.

Ярцева отличает от остальных жесткость, целеустремленность и откровенность. Да, журналистам стало работать сложнее - пропали традиционные дни открытых дверей в Бору, но в то же время, работать стало интересней - от непредсказуемости Ярцева и его нестандартных ходов, порой голова может пойти кругом.

Кто мог ожидать, что Ярцев вызовет в сборную Есипова, волгоградского ветерана, да еще доверит ему место в стартовом составе против Ирландии?

То ли было раньше - братья Березуцкие, Евсиков, Яновский, ну и так далее. Картины в красно-синих тонах. Вредные и автору, и зрителям.

Против совмещения

Помня об этом, Ярцев не собирается заниматься совместительством, отмечая, что "совмещение - это плохо".

"Помимо того, что человек не может и не должен разрываться, есть и еще один аспект. Вольно или невольно тренер-совместитель в клубе начинает обкатывать варианты под сборную, а в сборной - под клуб, превращая национальную команду в полигон для проверки игроков.

"Убежден, что главная команда страны таким полигоном быть не должна", - сказал он.

 

ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ: ФАКТЫ
Георгий Ярцев
Выступал за команды "Текмаш", "Спартак" (Кострома), "Искра" (Смоленск), ЦСКА, "Гомсельмаш" (Гомель) "Спартак" (Москва), "Локомотив" (Москва), "Москвич"
В чемпионатах СССР провел 82 матча, забил 38 голов. Чемпион СССР 1979. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1978 (19 мячей)
За сборную СССР в 1978-1979 провел пять матчей
В 1996 году привел "Спартак" к победе в чемпионате России. Лучший тренер 1996 года
После этого тренировал "Динамо" (Москва) и "Ротор" (Волгоград)
Рубрики:  Пресса о "Торпедо"

ФК_ТОРПЕДО_МОСКВА   обратиться по имени Суббота, 06 Января 2007 г. 15:28 (ссылка)
Невский Cпорт > Футбол
31 мая 2004, 00:36:00, Газета

Футбол. Ярцев знает, о чем молчать


Ярцев знает, о чем молчать

В основном это забавно. Иногда даже реально смешно. В какие-то моменты раздражает - когда надоедает, и бросается в глаза монотонность и однообразие. К делу не имеет отношения практически никогда. Я имею в виду вопросы Георгию Ярцеву, которые наиболее часто задаются как болельщиками в Интернете, так и - причем практически в той же редакции - серьезными журналистами. Вопросы это серийные и легко обобщаются в несколько типических. Самое же в них интересное, что для ответов Георгий Ярцев, как правило, не нужен. Ответы либо достаточно ясны сами по себе, либо уже были даны прежде. Покопавшись в архивах спортивных газет, где пишут профессионалы, и собственной интернет-конференции, куда может прийти любой болельщик, за последний месяц я выделил шесть основных вопросов.

1. Почему Ярцев не называет окончательный список 23 игроков, хотя практически все остальные тренеры это уже сделали? Зачем нужна эта скрытность и конспирация?

Все остальные тренеры видели своих потенциальных игроков на протяжении всего европейского сезона. Совершенно ясно, кто из них в какой форме, кто достаточно свеж, чтобы выдержать интенсивный евротурнир, кто - нет. Ярцев - почти единственный тренер, а вернее, Россия - почти единственная страна, в которой первенство начинается не осенью, а весной. Важно даже не то, когда чемпионат начинается; даже если поменять местами первый и второй круг и сделать так, чтобы и у нас осенью все начиналось, а весной заканчивалось, на жизни сборной это практически не скажется. Все равно будет зимняя пауза в три-четыре месяца, на протяжении которой, видя перспективу попасть в сборную, на первый план могут выдвинуться совершенно другие футболисты. Как это и произошло, кстати, в этом сезоне с очень и очень многими: воскрес из небытия Панов, на краю самарской обороны заматерел неутомимый Анюков, Каряка превратился в человека, от которого все в ворота летит… Это наши условия, у нас по-другому и не получится. Кстати, наряду с Ярцевым еще один тренер до сих пор не назвал окончательный состав - Александр Старков из сборной Латвии. Хотя у него и со стартовым составом все ясно, и игроков, в принципе способных сыграть на Евро, гораздо меньше. А причина - во всяком случае, одна из причин - та же: сезон в разгаре, а не заканчивается, как в странах Западной Европы.

2. Почему у сборной до сих пор нет наигранного стартового состава? На это обращают уже внимание даже соперники, выделяя как слабость российской сборной… Так сколько же можно экспериментировать?

Во-первых, стартовый состав есть. Ярцев сказал о том, что знает процентов на 90, кто из игроков выйдет в первом матче. Поскольку он сказал это накануне проигранного матча с Норвегией, одни над этими словами вволю поиронизировали, а другие, с меньшим чувством юмора, решили, как видно, что норвежская неудача внесла в тренерские соображения радикальные коррективы.

Во-вторых и в-главных, отставание в этом вопросе Ярцева от всех остальных коллег по Евро естественно. Наш тренер - единственный, кто не проработал с командой полного отборочного цикла. Сравните: испанец Саес работает с командой два года (а до того шесть - в молодежной сборной, то есть все кандидаты знакомы ему уже очень долго), немец Рехагель в сборной Греции - почти четыре, Эрикссон в Англии - тоже… Ярцев не работает и года. А когда ему было экспериментировать, собственно? У него все матчи были решающими, не до проверок. Потом игра в Японии, куда ведущие клубы не отпустили своих игроков… Вот и все. И три товарищеских матча этой весной. Ярцев все делает правильно: держа состав в голове, набирает боеспособную команду из 23 человек. Где обстреливая молодых вроде Бугаева, где давая шанс зрелым игрокам, таким как Шаронов.

И еще. Когда у тренера мало времени, его кадровые решения всегда удивляют. Потому что механизм их выработки не успевает попасть публике на глаза. Для убедительной обкатки кандидатов недостаточно матчей. В похожей ситуации оказался, например, Сколари перед чемпионатом мира. Разве мало было народу, кто удивлялся составу сборной Бразилии? А команда решения поставленной задачи добилась.

3. Какова задача сборной России на чемпионате Европы?

Ни по каким показателям в восьмерку сильнейших сборных Европы наша команда не входит. Напротив - она во втором десятке. Попав в финальный турнир Евро, она подтвердила свой класс. И реально претендовать на выход из группы ей практически невозможно. Если это и получится, то только вследствие ошибок, допущенных фаворитами - Испанией и Португалией. Задача нашей команды - быть готовой не упустить свой шанс. Зарекомендовать себя на турнире достойно. И сделать задел на перспективу. Турнирных задач перед сборной России типа «плей-офф или смерть» ни один тренер ставить не может.

Играть каждый матч - вот задача. "Локомотив" московский - пример того, как далеко можно забраться, практикуя этот нехитрый принцип. При систематической работе, конечно.

4. Почему нет Аршавина? Это лучший игрок страны по оценкам "Спорт-Экспресса"! Куда смотрит главный тренер?

Во-первых, интереснее, куда смотрят сами журналисты. Ей-богу, невозможно понять, как можно считать лучшим игроком чемпионата на данный момент кого-то, кроме Каряки. Это действительно прорыв… Что, впрочем, не умаляет достоинств Аршавина. Неприглашение Андрея в сборную - не знак того, что он не попадает в число 23 лучших в стране. Аршавин просто слишком своеобразный игрок; не понять, то ли полузащитник, то ли нападающий, то ли левый, то ли плеймейкер… В "Зените", будучи одним из популярнейших игроков с первых шагов карьеры, он тоже пробился в стартовый состав не сразу. Его сажали на скамейку и Морозов, и Петржела. Причина в том, что либо вокруг Аршавина строится игра (как сейчас в "Зените") и он сам к этому готов и морально, и физически (во времена Морозова был не готов, и об этом мэтр тренерского дела открыто говорил), или… Или Аршавин не играет. Он не востребован сборной не потому, что недостоин поездки на чемпионат. Он не востребован сборной в качестве лидера. Лидеры сборной Аршавина сильнее: Мостовой, Аленичев, Лоськов.

5. Почему есть Булыкин? Он очень слабо играет в "Динамо", он давно не забивал в сборной… Остальные нападающие играют значительно сильнее!

Булыкин нужен сборной потому, что он отлично играет головой. Это во-первых. На целый стартовый состав (умозрительно, конечно, поскольку сам Ярцев своего секрета не раскрыл) у нас от силы четыре человека, которые могут достойно бороться за верховые мячи. Сосчитайте: Онопко, Игнашевич, Сенников… Евсеев. И Булыкин. Для сравнения: у наших соперников в первом матче, испанцев, головой здорово играют все, за исключением только одного правого защитника Мичела Сальгадо. Который просто по роду своей профессии не замыкает фланговые подачи, а сам их исполняет.

А во-вторых, полузащита в "Динамо", где Булыкин не забивает, не выдерживает сравнения с подметками бутс полузащиты сборной. Нападающему нужны удобные передачи.

6. Почему Ярцев так мало говорит?

Что ж? Жаль. Действительно, информации о сборной из первых уст хотелось бы больше. Кстати, было б ее больше - спал бы ажиотаж, подогреваемый неудовлетворенным интересом. Но… Вот такой он человек, Георгий Александрович. Молчаливый, скрытный, суеверный. Стоит принимать его таким, какой он есть. Ведь именно он вывел сборную России в финальный турнир чемпионата Европы.

Кто был разговорчивым, так это его предшественник. Пользы от того, впрочем, так и не вышло.

Вот, собственно, и все. Многое становится ясным само по себе, стоит только расширить угол зрения на проблему. Остается сборной играть, а нам - болеть. Рассудит, как водится, результат. Банально? А чего вы хотели - уже чемпионат Европы ведь не первый. Он двенадцатый, и накануне каждого история повторяется, нового нет…



Василий Уткин,
Газета
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку