-Метки

covid-19 iter lhc nica spacex ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом мфти н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета рост заболеваемости ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2439


Последний урок академика Логунова

Вторник, 05 Марта 2024 г. 20:44 + в цитатник
Прощание с академиком Логуновым    
               
1 марта 2015 года  умер академик Анатолий Логунов.
Вскоре появился и был опубликован этот текст.

msu_logunovby (104x141, 4Kb)

    Вот и пришла скорбная пора прощаться с самым знаменитым за всю историю  города Протвино человеком.  Более полувека с городом неизменно связывалось  имя    выдающегося  физика и организатора науки,  академика РАН, первого  почётного гражданина Протвино  Анатолия Алексеевича Логунова.
   Сознавать,  что вот так с приходом весны кончилась, пусть даже недюжинно    долгая (в конце   декабря прошлого года Анатолию Алексеевичу исполнилось 88 лет),    жизнь этого    замечательного человека и гражданина  нашей страны, очень  печально и  грустно...  

     Думаю, что сходные чувства  в эти дни испытали очень многие люди, даже не знавшие его лично. И хотя официального прощания в Протвино не было (Анатолий Алексеевич скончался в Москве, там же были назначены и похороны, как сказано в официальном некрологе ИФВЭ – «в кругу родственников  и близких»), мы все в Протвино, я думаю,  ощущаем себя в какой-то мере осиротевшими. Это становится особенно ясным, если чуть подробнее вспомнить, что успел сделать этот человек  для науки, для города, для нас с вами. Надеюсь, эти мои воспоминания - маленького, в общем, человека, - помогут кому-то лучше узнать, каким он был в общении по службе и по интересам...

 

Logunov_lastfoto (235x266, 39Kb)

      Наверное,  это уместно   это сделать и в газете «Протвино сегодня»  (или её сайте), поскольку именно здесь в течение последних нескольких лет были опубликованы последовательно три  моих достаточно больших по размеру и, надеюсь, интересных для читателей материала о встречах с ним.

       Это были: интервью под названием «Предновогодний визит к академику»,  опубликованное в выпуске газеты за  30 декабря 2008 года,  ещё одно интервью – «Надо идти дальше», -  в выпуске за 11 февраля 2010 года, и, наконец, репортаж «Академику Логунову вручён орден Ивана Калиты» - в выпуске за 25 января 2013 года (см. публикацию на официальном городском сайте  protvino.ru). В последнем случае 86-летний академик   после операции  постоянно жил в своей московской квартире, где и  произошла эта встреча.

Орден по поручению правительства Московской области  вручал глава города (в то время) Андрей Баженов, я  же выступал в роли организатора визита,  и даже фотографа. Пришлось уговаривать Анатолия Алексеевича надеть пиджак с  наградами -  с ними он снимался крайне редко (см. - это, по-видимому, последнее прижизненное "официальное" фото академика, и так вышло-  с последним его орденом, в стороне от других наград ).   

 

    Далее  напомню для тех, кто в городе недавно,  что А.А. Логунов  многие годы был директором Института физики высоких энергий, равно как и то, что именно для создания института и было положено в 1960 году начало нашему молодому городу на берегу Протвы.  Чуть позже, осенью 1963-го, были подписаны государственные документы о создании ИФВЭ,  и первым директором был назначен молодой (тогда) физик -теоретик из Дубны Анатолий Логунов.

pro_ihep_upm (448x281, 60Kb)

  Это была блестящая пора стремительного   создания  крупнейшего в мире ускорителя   протонов с длиной  орбиты полтора километра,   и столь же быстрого  собирания в единый   коллектив специалистов -  учёных, инженеров и   техников из многих уже  существовавших   научных центров (из Москвы, Дубны,   Харькова, Еревана,   с Урала,  откуда-то ещё). А уж о  самом мощном в   Московской области отряде  строителей   позаботился могучий Средмаш –  предшественник Минатома (нынешнего Росатома).

    Созданный под руководством А.А. Логунова  ускоритель заряженных частиц до сих пор  (а он был  введён в строй в октябре 1967 года, см.) остаётся самым  мощным на всём постсоветском пространстве,  и  благодаря сделанным на этом ускорителе научным  открытиям он навсегда вошел в мировые научные хроники под названием «Серпуховский ускоритель».   Именно в то время здесь началось широкое международное научное сотрудничество в области физики высоких энергий, продолжающееся и поныне, в том числе  с активным участием российских учёных  в экспериментах на более современных ускорителях в мировых научных лабораториях.   

LogLec69s (254x211, 28Kb)

   Построен и достаточно благополучно (с учётом происходивших  исторических событий)  развивается город физиков и строителей Протвино, получивший статус города областного подчинения Подмосковья  в 1989 году, а с 2008 года – и статус наукограда Российской Федерации. Авторитет и личное участие А.А. Логунова  в становлении и развитии Протвино, как одного из подлинных научных центров страны, переоценить было невозможно. Впрочем, государство достойно оценило заслуги академика – он был удостоен звания Героя Социалистического труда, четырьмя орденами Ленина и ряда других наград, Ленинской и дважды Государственных премий, а уж почётных научных и международных наград и званий не счесть. Особенно если учесть, что, оставаясь научным руководителем ИФВЭ, Анатолий Логунов с 1977 по 1992 годы был ректором Московского государственного университета, чтобы затем вновь вернуться на пост директора ИФВЭ  - до октября 2003 года.

     А  затем - до самой кончины, - в качестве научного руководителя ИФВЭ.

   Эти (и другие)  данные о замечательной биографии и выдающихся заслугах Анатолия Алексеевича Логунова  общеизвестны, я же хочу поделиться с читателями своими личными впечатлениями. Надеюсь, это поможет понять, что этот великий учёный, проникавший разумом в самые сложные вопросы физической картины мира, а в другой своей ипостаси принимавший решения государственного масштаба, тем не менее был простым и доступным в общении человеком, интересовавшимся мнением других людей и понимавшим его, не чуравшимся  открытости и искренности в высказываниях для средств массовой информации. Сужу по личному опыту.

upr_ihep (314x209, 42Kb)

     За время работы в ИФВЭ,  начавшейся в 1972 году, моим   основным  «профилем» - начиная где-то с 1991 года, - стали   именно газеты.  Задачу  популяризации проводимых в ИФВЭ   научных исследований и  работ по  созданию ускорительно-   накопительного комплекса (УНК)  поставил  находившийся в   должности директора в то время  профессор Лев  Дмитриевич   Соловьёв, и подтвердил вскоре  вернувшийся на этот пост  А.А.   Логунов.  Публикации, надо сказать,  шли потоком. Сначала в  институтском «Ускорителе» и  региональной газете «Совет» (в городе  своих газет ещё не было), затем  – в областной газете и ряде московских и  федеральных изданий,  вплоть до «Известий»,  а также в отраслевой  газете «Атом-пресса».  И когда в середине 1997 года я показывал  Анатолию Алексеевичу  очередную такую публикацию (как сейчас помню – это была статья «БАРС – охотник за нейтрино» в «Независимой газете» от 1 июля),  зашел разговор о моём статусе (я числился старшим инженером научно-технической группы учёного секретаря в Управлении ИФВЭ),  Анатолий Алексеевич,  недолго думая, позвонил при мне кому-то  из руководителей по кадрам и попросил подготовить приказ о назначении меня на должность заместителя учёного секретаря по связи с прессой и общественностью. Ответом было, как я понял, то, что такой должности в штатном расписании института нет. «А теперь будет!» - коротко ответил директор. И уже 21 июля вышел такой приказ (№729 л/с), во многом облегчивший мои дальнейшие представительские функции.       

log_dern (276x174, 32Kb)

  Далее, в самом в начале «нулевых» годов, Анатолий Алексеевич привлёк меня к работе по составлению  документов в связи с начавшейся было кампанией по возможному упразднению единого атомного министерства страны (Минатома),  с разделением его функций по ряду других министерств. Такие документы с решительным возражением от имени научной общественности были подготовлены и доставлены в Госдуму и в правительственные органы, влившись в общий поток подобных обращений.        (фото сделано по моей просьбе секретарём академика Галиной Владимировной Макаровой )

Минатом потом преобразовался в ГК «Росатом», а у меня, с согласия Анатолия Алексеевича, начался период активного личного участия в публицистической и интернет-деятельности - в том числе по поддержке развития атомной энергетики в стране и в мире.  Она продолжается и поныне, но в частном порядке, поскольку с октября 2008  года моя должность в ИФВЭ была сокращена приказом нового директора (Тюрина), причём было издевательски-категорично подчёркнуто:  «с одновременным увольнением работника»

   Но - удивительное дело! – мои встречи с Анатолием Алексеевичем в его рабочем кабинете на техплощадке ИФВЭ продолжились (см.), причём не только по моей инициативе. Он несколько раз просто звонил на проходную и просил пропустить. Пропускали  без пропуска. Тут надо сказать, что и раньше, где-то с начала "нулевых", Анатолий Алексеевич нечасто, но приглашал к себе, чтобы после "вводной беседы"  спросить моё мнение в части некоторых новых результатов его работы по развитию релятивистской теории гравитации -РТГ  (смотреть здесь).

logbook05s (224x314, 26Kb)

     Да-да, это было поразительно -  Анатолия Алексеевича  интересовало,  как   я  (хотя и  физтеховец  по образованию,  но никогда  ранее не занимавшийся  теорфизикой  профессионально),    понимаю логику  его  рассуждений.  К примеру -  о  роли  выдающихся  личностей в  научном  прогрессе (он   как раз  готовил к  выходу в   свет в  2004 году  свою   очередную книгу,  под  названием -  «Анри  Пуанкаре и  теория относительности», см.).

logunov_dar05j1 (314x231, 15Kb)

  (показаны обложка книги и дарственная надпись  )

   Или  насчёт того, что РТГ приводит   к  выводу о том, что в процессе   коллапса  звезд  определённой   массы вовсе не    обязательно   должно происходить их  превращение в «чёрные дыры», как   это    представляется по теории   Эйнштейна .

  И  хотя в своих ответах я наверняка был не очень-то  состоятелен,  он всегда благодарил  меня за такие «нечаянные беседы», которые были ему и зачем-то нужны, и в чём-то, наверное,  полезны. Иначе не приглашал бы.  А я,   как мог, готовил  популяризаторские публикации на этот счёт - и это  был предмет для новых встреч с академиком.   

log_read_psm (330x247, 29Kb)

     Скажу больше. Анатолий Алексеевич никогда – ни в своих первых интервью в 90-х, ни потом, - не просил (о требованиях не могло и быть речи)  заранее согласовывать с ним тексты будущих публикаций. А когда я сам спросил – почему,  ведь другие требуют, он ответил бесхитростно: «А зачем? Ведь я знаю то, о чём  говорю, но мне интересно, как вы об этом напишете сами. Я ведь такой же читатель, как и другие».   Крайне редкий пример (знаю из практики) отношения учёного и администратора к журналистике.    

  А когда я (в том числе и от имени той или иной газеты) сам задавал Анатолию Алексеевичу вопросы, он, как бы размышляя вслух, находил удивительно точные и интересные ответы. Говорили мы, в частности, и о том, как будет жить и развиваться наша страна в непростые времена (как, например, в разгар мирового экономического кризиса 2008 года, в  первой  из вышеупомянутых публикаций в «Протвино сегодня»). 

     И вот что ответил тогда этот мудрый человек:  

logunov_talking (313x296, 34Kb) «Я прожил уже немало лет, и знаю, что непростое время у нас  было всегда. А лучше себя чувствовать в непростое время можно        только при одном условии - когда есть в жизни цель, когда есть  работа, позволяющая день за днем приближаться к этой цели, есть  люди, вместе с которыми эта работа осуществляется. И ещё есть  государство, которое существует не само по себе, а во всех своих  проявлениях должно быть ориентировано на человека, на каждого  из нас. Такое государство должно быть сильным, причём я имею  ввиду не усиление чиновничества, как необходимого  элемента  государственного устройства, а усиление совместного вклада всех  членов нашего общества в развитие страны. В развитие науки,  экономики, образования, культуры.  И надо не забывать, что  человечество сильно именно своим разнообразием. Как когда-то  было хорошо сказано: «свободное развитие каждого есть условие  свободного развития всех».

      Стало быть, всем нам успокаиваться рано, трудные времена  продолжаются. Надо самоотверженно и честно работать самим и  требовать от государственных (муниципальных тоже) структур такого же отношения к работе, да  и к собственному населению.

   Исходя из такого посыла,  я и хотел бы обозначить смысл этого текста, как «последний урок академика Логунова».

 

   Спасибо Вам, Анатолий Алексеевич, что Вы были с нами!  

 

                                                                             Опубликовано  6 марта 2015 г. (с нек.сокр.)  на сайте газеты "Протвино сегодня"
 
Справка публикатора: Анатолий Алексеевич был подзахоронен, согласно завещению, в могиле своей ранее скончавшейся супруги Анны Николаевны на Троекуровском кладбище Москвы, см.: здесь  

Серия сообщений "Публикации об А.А.Логунове":
Часть 1 - Национальное достояние России
Часть 2 - Акцент - на ускорительные проекты
...
Часть 30 - Побывать в рабочем кабинете А.А.Логунова
Часть 31 - Доска памяти А.А. Логунова на здании ТО ИФВЭ
Часть 32 - Последний урок академика Логунова

Серия сообщений "Об авторе":
Часть 1 - А где ты был во время путча?
Часть 2 - Восточные мотивы для академика Логунова
...
Часть 30 - Самая долгая в моей жизни новогодняя ночь
Часть 31 - О концерте Владимира Высоцкого в Протвино
Часть 32 - Последний урок академика Логунова
Часть 33 - Сегодня повод вспомнить первого космонавта
Часть 34 - Путч-91. Грех беспамятства

Серия сообщений "Ad Memoriam":
Часть 1 - У портрета А. Д. Сахарова
Часть 2 - Прощание с титанами ИФВЭ. Энгель Мяэ.
...
Часть 46 - Высоцкий. Автограф на всю жизнь
Часть 47 - Площадь имени Алеева в Протвино
Часть 48 - Последний урок академика Логунова
Часть 49 - Последнее свидание с Окуджавой

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку