-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Григорий_Тельнов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Дорогая_Мария Неизвестная_Планета Сфера_Любви Мир_добрых_людей Уголок_психолога НАШ_САД A_Propos Питер
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2006
Записей: 597
Комментариев: 1462
Написано: 2331


Почему Рождество празднуют дважды в году

Пятница, 06 Января 2017 г. 23:00 + в цитатник
С Рождеством Христовым, дорогие друзья! Выкладываю в свой дневник текст про Рождество, который я написал для Рен-ТВ. Мира и добра всем Вам!

"Праздник, который нельзя запретить

«Везёт россиянам! – улыбается мой французский приятель парижанин Ари. – У вас Рождество отмечают дважды!»
Я согласно киваю:
«Да, мы счастливые! У нас и Новый год дважды празднуют!»
С тем, что в России в ходу сразу два календаря, нам точно свезло. Ленин и его соратники-большевики в 1918-м году перешли на Григорианский календарь, чтобы шагать в мировую революцию вместе со всей Европой и Америкой. Русская православная церковь, которую коммунисты своим декретом отделили от государства, предпочла жить по древнему Юлианскому календарю.
Сначала два календаря мирно соседствовали – до конца двадцатых годов в России Рождество официально считалось праздничным выходным днём. Потом отношение к религии стало жёстче и в 1929-м году празднование Рождества попытались запретить. Коммунисты решили украсть у нас этот праздник, сделали его рабочим днём.
Во времена моей юности лекторы-атеисты любили подчёркивать: мол, скоро отомрёт и православная церковь со своим архаичным календарём.
Вышло иначе: СССР рухнул сам, а Рождество вернулось, став одним из самых важных государственных праздников
Так и крутятся в России два временных колеса: разница в исчислении времени уже четырнадцать суток, ещё две сотни лет пройдёт – и набежит пятнадцать.

Вкусные традиции

Дату 25 декабря – на неё приходится Рождество по Григорианскому календарю – россияне тоже не обошли вниманием. Украшения и поздравления с Рождеством в Москве и Санкт-Петербурге появляются в самом начале зимы, и не только для иностранных туристов.
Среди россиян немало католиков и представителей других конфессий, празднующих рождество в этот день, вместе со всем миром.
А для меня эти оба Рождества едины: 25 декабря я отмечаю праздник так, как принято в протестантской церкви у моей мамы и её зарубежных родственников. А 7-го января праздную Рождество так, как испокон веков отмечали рождество мои русские православные предки со стороны отца.
Подобный рождественский дубль встречается в России всё чаще и чаще. Мои соседи уже выставили на подоконники зажжённые семисвечники: это обычай они переняли в Скандинавии. Из другой квартиры доносится аромат свежеиспечённого имбирного печенья с корицей – там живут выходцы из Эстонии.
Мой внук в Москве весело поёт песню про колокольчики на английском и по скайпу поздравляет с Рождеством свою тётку-американку, которая живёт в Испании. А мой фейсбучный друг, священник из Кении, прислал фотографию, на которой в роли рождественской ёлки выступает наряженная пальма. А у меня на подоконнике алеет юлестиан – подарок из Финляндии, красно-зелёное растение, которое там называют «рождественской звездой».
Всё смешалось в нашем мире, но как-то вкусно, аппетитно и аккуратно, словно слоёный рождественский пирог. Традиции и культуры обогащают друг друга, но не сбиваются в единую массу, как крем в миксере - каждый народ славит Христа на свой лад.

Рождественский подарок

Двадцать лет назад мне посчастливилось познакомится со священником Григорием Паскье – французом, который перешёл из католичества в православие и приехал служить в Россию.
Свою статью я тогда назвал «Подарок для патриарха» - вышло так, что с Алексием II эмигранта из Франции познакомили как раз в канун праздника. Он не стал просить себе места в столице, попросил, чтобы его отправили в глубинку России. Местом служения священнику Григорию Паскье определили Алытырь, старинный город в Чувашии. Там мы и встретились – оказалось, что не только тёзки, но и ровесники.
Посмотреть на священника-француза, щеголявшего в русских валенках и овчинном полушубке, тогда сбежалось, наверное, пол-города. Гадали – привыкнет к морозам или нет, спорили – есть ли во Франции такие сортиры, с дыркой в полу. И ждали – когда же этот иностранец уедет обратно на свою солнечную и тёплую Родину.
Но упорный француз каждое утро расчищал сугробы лопатой, долбил в уличном туалете ломом заледеневшие экскременты, наводил чистоту вокруг храма и в душах прихожан.
Он всегда улыбался, любую работу делал с радостью.
«Я обрёл счастье в России, - признался мне Григорий Паскье. – Здесь люди ближе к Богу, здесь молится легче и искреннее».
Григорий рассказал, что его отец был мэром маленького французского городка Шолэ, что ему был открыт путь в политику, а он пошёл в монахи. «Сначала я служил в католическом монастыре, потом, в поисках истиной веры перешёл в греко-католический монастырь в Иерусалиме, затем приехал в Грецию на Афон, - вспоминал Григорий. – Там принял православие всей душой, и там получил благословение перебраться в Россию».

Прошли годы, и Паскье стал своим для жителей Алатыря. В 1998-м году он принял гражданство России. В Алатыре отец Григорий восстановил церковь Иверской Божьей Матери, построил Храм Иоанна воина, открыл дом милосердия при психбольнице. И уже пять лет архимандрит Григорий Паскье – наместник Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах.
Ну, а с празднованием Рождества у архимандрита Григория Паскье проблем нет. Родственников-католиков во Франции поздравляет 25 декабря, а в своём монастыре Рождественскую службу служит в январе, как и положено в РПЦ.
Но ведь, как ни крути, в обеих календарях Рождество Христово приходится на 25 декабря.
Так что с праздником, дорогие друзья на всех континентах! С Новым годом и с Рождеством!"
Григорий Тельнов, специально для Рен-ТВ.


1.
b5388029ed23 (500x324, 187Kb)

2.
плакат1 (600x427, 356Kb)

3.
Паскье крестный ход (700x464, 347Kb)

4.
Паскье (700x464, 258Kb)
Рубрики:  Судьба
Религия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Elena_ARVIK   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2017 г. 23:18 (ссылка)
С Рождеством!
smailoElka (110x110, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Благоприятное_время   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2017 г. 00:06 (ссылка)
С Рождеством Спасителя,Иисуса Христа,Григорий!
Интересный рассказ!
Добавлю лишь,что надо понимать то,что настоящую дату рождения Иисуса Христа никто не знает.Обе даты условные.
Но здесь важно Само Событие Рождения, а не дата !
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку