-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАШ_САД

 -Цитатник

ПРОГУЛКА ПО САДАМ - "ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ..." - (0)

Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...

Розовая страна ВДНХ - (1)

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...

Сиамский тюльпан - (1)

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...

Сады для "Цветочного джема" - (1)

Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...

ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)

Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Почтовые ящики в Австралии
Почтовые ящики в Австралии
05:48 25.08.2009
Фотографий: 70
Посмотреть все фотографии серии Императорские сады России
Императорские сады России
19:26 08.06.2008
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Домики для птиц.
Домики для птиц.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) КОТОГАЛЛЕРЕЯ Фото_храмов Кактус_клуб Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2005
Записей: 6092
Комментариев: 34194
Написано: 40261


Меконопсис: голубой гималайский мак...

Суббота, 06 Мая 2017 г. 14:03 + в цитатник
Натали-Наталка все записи автора

Пройти мимо этого чудо природы невозможно. Он поражает воображение. Он завораживает. Он какой-то инопланетный! Его родина – Гималаи, но растение прекрасно себя чувствует и в нашей стране. В европейских и русских ботанических садах меконопсис выращивают уже почти 100 лет. А теперь этот красавец доступен и рядовому дачнику.

В природе существует 40 видов меконопсисов, но самый известный из них – меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia). Именно его можно встретить в продаже.

Растение формирует куст из нескольких розеток светло-зеленых с сизоватым оттенком листьев. Стебли, листва и даже бутоны опушены, причем степень и цвет «ворса»(от желтоватого до ярко-рыжего) сильно различаются у разных форм.


Меконопсисы просыпаются рано, и их необычные мохнатые розетки украшают цветник уже ко времени цветения весенних мелколуковичных. А к середине июня меконопсисы зацветают. Прочные метровые цветоносы несут до десятка бутонов, которые постепенно раскрываются в небесно-синие, лавандово-голубые или фиолетовые цветки. Размеры цветка тоже различные: самые крупные могут достигать 10 см, в основном же диаметр не превышает 7 см.


Цветут эти красавцы долго, не меньше месяца, и это поистине завораживающее зрелище, особенно когда растения взрослые и в хорошей форме: на развитом кусте бывает по 10 венчиков. После цветения листья постепенно засыхают, но на их месте вырастают новые, молодые. В это время меконопсисы выглядят немного неопрятно, поэтому сажать их лучше в компании некрупных злаков, серебристыми бруннерами или хостами среднего размера – они скроют усыхающие листья.


У здорового взрослого куста, который посажен в правильном месте, розеток год от года становится все больше и куст цветет все обильнее и обильнее.

Что им нужно

Обычно экзотические растения требуют пристального внимания и тщательного ухода. Но меконопсисы – приятное исключение.


Главное что нужно – посадить их на участок, где не будет застойного увлажнения. Лучше где-нибудь на возвышенности, ведь родина его – горы.


Почву голубые гималайские маки предпочитает рыхлую, плодородную, нейтральную или слабокислую. Если она бедная или тяжелая, на участок надо внести перегной.


Место для меконопсисов должно быть светлое, но не жаркое: почва под растениями не должна перегреваться и пересыхать. В северных регионах России, например в Ленинградской области, их лучше сажать в легкой полутени. А в южных областях – в плотной тени под большими кронами деревьев. И почву вокруг кустиков лучше замульчировать компостом, торфом или корой.


Зимуют голубые маки прекрасно.

Как выбрать саженец

Самый удачный вариант – купить годовалый саженец в контейнере. И сразу высадить в сад – меконопсисы не любят подолгу томиться в горшках. Делать это можно в течение всего теплого сезона.


Можно посадить голубые маки спящими корневищами – их продают обычно ранней весной. Но высаживать такую деленку можно не раньше конца апреля. Поэтому важно сохранить корневище спящим до посадки. Вариантов тут два: закопать его глубоко в снег в саду или хранить в холодильнике при температуре не выше +2оС. А когда потеплеет, растения высаживают сразу на постоянное место, поскольку меконопсисы очень трудно переносят пересадку.

Как размножить

Семенами. Их высевают на рассаду в конце февраля – начале марта. Семена разбрасывают по поверхности почвы (можно использовать покупной грунт, но для рыхлости в него полезно добавить четверть крупнозернистого промытого песка). После этого сбрызгивают из пульверизатора и слегка придавливают к почве дощечкой, не присыпая землей. Чтобы почва не пересыхала, горшочки накрывают пленкой.
Первые 10–12 дней посевы выдерживают при комнатной температуре. А затем помещают в прохладное светлое место с температурой 5–10оС. Только в этом случае появятся дружные всходы. Произойдет это примерно через 2–3 недели с момента посева.



Когда проклюнутся ростки, пленку снимают, горшки выставляют в помещение с комнатной температурой. На светлое место, но такое, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи. С этого момента важно следить за равномерной влажностью почвы – не заливать и не пересушивать посевы.



В конце мая сеянцы можно распикировать прямо в грунт, в школку. Делать это лучше в дождливую и прохладную погоду. На постоянное место растения высаживают в конце августа либо следующей весной, очень аккуратно, стараясь не повредить корешки.


Делением куста. Это довольно сложный способ – он требует быстроты и аккуратности. И подходит только для экземпляров, у которых куртинка рыхлая. Если розетки расположены слишком плотно друг к другу, разделить их без ущерба для меконопсиса вряд ли получится.
Проще всего делить спящие кусты. Но тут надо поймать короткий момент, когда почва уже оттаяла, а растения еще не проснулись. Промежуток этот ничтожно мал! Либо можно поделить меконопсис в начале августа, когда начинают отрастать новые розетки листьев. Но тут тоже возникает проблема – жара и засуха может погубить молодые посадки, поэтому надо будет строго следить за влажностью почвы.
И в том и другом случае деление проводят так: куст целиком выкапывают из земли и руками разделяют на части (у каждого саженца должна быть одна почка или розетка листьев), аккуратно разбирая корни. Деленки сразу сажают, поливают и притеняют.

Сорта меконопсиса

В любительском садоводстве распространены два вида меконопсиса.


Меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia)

– это небесно-голубой цветок родом с Гималаев, который раньше называли меконопсисом Бейли (Meconopsis baileyi). Меконопсисы буквицелистные вырастают до 60-80 см. в высоту, требуют подвязки. Цветение наступает в июне-июле.


Меконопсис камбрийский (Meconopsis cambrica)

– цветет в июле-августе оранжевыми или желтыми цветами. Высота этого растения – 30-40 см.

Меконопсис камбрийский

Меконопсис камбрийский

http://dachniki.xyz/mekonopsis-goluboy-gimalayskiy-mak

Рубрики:  Многолетники.
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям