-Музыка

 -Цитатник

неизвестное имя, но как любит людей! - (2)

Фотограф Владимир Ролов, добавить нечего... Жизнь в советское время, там был фотограф Владимир Ро...

4 года назад всех предупреждали! - (1)

Esquire Янв 2008. Письмо. Иртеньев/Путин Игорь Иртеньев, поэт, 60 лет, Москва. То, как прошла ...

Приблизь весну ... Купи скворечник! - (0)

Приблизь весну ... Купи скворечник! Скворечниковый проект плавно перетекает в новый сезон. Сейчас...

John Lennon. 70 лет. - (0)

Джон Леннон 9 октября 1940, Ливерпуль - 8 декабря 1980, Нью-Йорк Свободен как птица

Топаем по топам - (0)

№7 Те же, и там же. И кто же у нас под 7м номером в Rolling Stone? The Beatles - While My...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в YuO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2005
Записей: 1686
Комментариев: 7683
Написано: 11883


Биография Янки Дягилевой

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 12:25 + в цитатник
взято тут -> http://yanka.lenin.ru/biograf.htm


«Янка ушла 9 мая 1991 года, в День Победы. Может, это была ее победа над собой, а может быть, над нами? Что на самом деле случилось с Янкой Дягилевой в этот день, знают только воды реки Иня. Но разве у них спросишь? Где они теперь, в каких океанах растворились?» (Джулиан Дэви. «Янка»).

Трагедия состояла не только в гибели Янки, но и в том, что многие до сих пор считают, что это однозначно было самоубийство, и другого выбора у нее, по большому счету, просто не было:

«Если не хватает энергии и сил сделать шаг вперед, нужно умирать, — заявил Летов вскоре после Янкиной гибели. — Либо человек идет вверх, либо он ломается. Мы не сможем себе позволить быть стариками».

Ее гибель вызвала двоякое отношение. С одной стороны, скорбь и жалость, с другой – насмешку. Многие восприняли этот шаг как некую дань моде. «Башлачев протоптал суицидальную дорожку коллегам», – так порой комментировали ее смерть. Тем не менее, ни одного прямого доказательства, что это было самоубийством, нет.

При жизни не вышло ни одной пластинки Янки, ни одной кассеты, изданной промышленным тиражом. Интервью она не давала принципиально. Слишком большое значение придавала сказанному Слову, и не хотела раскидывать малозначащие фразы в угоду журналистам. Все Янкины интервью можно пересчитать по пальцам одной руки, да и те, что чудом дошли до нас, были, скорее, не интервью, а беседами, разговорами в кругу товарищей. Янка ревностно следила, чтобы ее слова не попали на страницы печатных изданий: «Просто поговорить – пожалуйста. Но в газете не должно быть ни строчки. – Но почему? Может быть, это не нужно Вам, но нужно другим? – Те, кому это нужно, и так разберутся, кто я и зачем» (Е. Гаврилова. «Смерть выбирает лучших»). И в этой цитате – вся Янка, все ее отношение к официозному шоу-бизнесу. С тех пор в нем мало что изменилось. Неизвестно, как изменилось бы отношение Янки к интервью и официальным записям, останься она жива.

Дальше были многочисленные статьи, исследования, поминания, попытки анализа творчества. О Янке писали многие, но почти все – недостоверно, односторонне. Началась канонизация, лепка посмертного образа – красивого, но не всегда верного. Редкое андеграундное рок-издание не написало о Янке. Увы, информативные и достоверные материалы можно пересчитать по пальцам. А в последние пару лет наметилась и еще одна странная тенденция, – о Янке вдруг вспомнили и такие издания, как «МК», «МК-бульвар», «Я молодой», но эти материалы в лучшем случае представляют собой стандартный набор фактов и цитат, примитивные компиляции других публикаций (в основном это «Хроника явленой смерти» Е. Борисовой (журнал «FUZZ» №5/1998) и книга «Янка»). Хуже, когда пишут откровенный бред, перетасовывают факты, полностью, до неузнаваемости коверкают интервью, авторский текст.

Переизданы на CD и кассетах прижизненные альбомы, бутлеги. Диапазон вольности простирается от бережно сохраненного Олегом Ковригой и изданного в первозданном виде квартирника 1989-го года («Акустика», «Красногвардейская») до Джулиановского «Столетнего Дождя» (сборник песен Янки с наложенными новыми аранжировками). У Егора Летова, по слухам, хранится около 6 часов акустических записей и примерно столько же электрических. Но, по многочисленным свидетельствам, там нет ничего нового, – Янка всю свою недолгую творческую жизнь пела одни и те же песни, их ровно 29, не считая чужих. Различалось только исполнение, инструменты, состав музыкантов.

Все свои песни Янка, так или иначе, успела записать. Кроме самой последней, той, что известна как стихотворение «До Китая рукой подать…» Иногда проскальзывает информация о якобы записанных песнях «Порой умирают боги» и «Нарисовали икону». Таких записей не найдено. Были намерения сделать песню «Нарисовали икону» совместно с Черным Лукичом – текст Янкиного стихотворения, а мелодия Лукича. Но этот проект не осуществился.

Изданная Летовым книга «Русское поле экспериментов» (1994) со стихами – своими, Кузи Уо и Янкиными – включает практически все творческое наследие Яны, но, к сожалению, грешит огромным количеством опечаток. Тем не менее, это наиболее известный и доступный сборник стихов Янки (тираж 10000 экз., найти в продаже можно до сих пор). Также после смерти Янки ее друзья сделали небольшой машинописный (тексты собственноручно печатала Янка еще при жизни) сборник ее стихов, оформив его фотографиями из Иркутска и Ангарска. Сборник размножался на ксероксе и распространялся среди «своих». Представляет ценность тем, что имеет зачастую более точные даты, чем в «РПЭ», Янкины комментарии к текстам, взятые с рукописей, кое-где варианты текстов отличаются от общеизвестных. Сборник также иллюстрирован детскими рисунками: Олег Сурусин (ФЛИРТ) некоторое время работал сторожем детского сада, и позаимствовал там материал для оформления.
В том же году питерский музыкант и журналист Яков «Я-Ха» Соколов составил сборник, содержащий полную подборку стихов и текстов песен как самой Янки, так и тех, где она была соавтором. Приведены все даты, комментарии, все известные варианты слов и исполнения, а также немногочисленные интервью Янки и ответы на записки в зале. Сборник существует только в электронном виде - для официального «бумажного» издания нужны средства, договоренность с правообладателями. Одновременно Яковом подготовлен аудиосборник всех чужих песен, к которым Янка имела хоть какое-то отношение: исполнение, подпевки, соавторство текста или музыки, даже аккомпанемент. В 2003 г. на основе самиздатовского Иркутско-Ангарского сборника друзья Янки из Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского род руководством Валерия Рожкова издали книгу стихов Янки. Книга представляет собой точную факсимильную копию самиздатовского сборника.<>BR> Заглавный материал сентябрьского FUZZ 2006 года также посвящен Янке ( ей исполнилось бы 40 лет), в номере есть и другие материалы о Янке.

В июне 1991 года Егор Летов свел посмертный альбом Янки «Стыд И Срам», включивший в себя те самые 4 последние песни, но аранжированные ГО, плюс 3 акустических записи: «Нюркина Песня», «Пауки В Банке», «Столетний Дождь». Если сравнивать с акустической записью последних песен, явно слышно, что Летов увеличил темп. Наверняка у него были на то определенные концептуальные соображения, но подобное вольное обращение с материалом кажется неоправданным. В целом альбом (электрическая его часть) звучит гораздо удачнее, чем «Ангедония» и «Домой», хотя делался теми же людьми, в тех же условиях. Янке посвящены и некоторые песни Егора: «Про Мишутку» и «Офелия».

Песни, посвященные Янке, написали Наталья Маркова (группа ДВУРЕЧЬЕ): «Ветер В Облаках», «Мертвым Лесом»; Роман Неумоев – «Верба», группа TEQUILAJAZZZ – «Такая Же Как И Я», группа ДЯДЯ ГО (прижизненное посвящение «Янке От Белого Камня»), хабаровский бард Андрей Земсков, молодая группа ШКОЛЬНОЕ СОЛНЦЕ из Тюменской обл. Недавняя «Родная» Дмитрия Ревякина – тоже реквием по Янке, по его собственному признанию. Песни Янки иногда исполняет на концертах Ольга Арефьева в своей программе «Чужие Песни». В последнее время даже появилась специальная программа, состоящая только из песен Янки, нескольких песен Егора и самой Ольги, посвященных Янке. А на «Нашем Радио» промелькнула некая Татьяна Валовая с песней «Продано!» Также появилась запись песни «От Большого Ума» в исполнении певицы Юты. Так же, как и Арефьева, она слегка изменила текст, опустив строчку про «бессмысленный сход», а в демо-варианте записи измеила слова «…только струпья и вши» на нейтральные «…отвернись не дыши». Группа ПИЛОТ записала свою версию песни «На Черный День» в панковской аранжировке. Известная исполнительница народных пессен Пелагея (к слову, дочь одной из подруг Янки и Нюрыча) записала "Нюркину песню" и даже появилась с ней на НТВ в программе "Воскресный вечер с В. Соловьевым", что наделало немало шума среди поклонников. Солистка группы НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ Диана Арбенина с 2005 года включила в свой репертуар песню "Печаль моя светла". Есть и другие перепевки, менее известных музыкантов.

С Янкой у нас теперь принято сравнивать чуть ли не всех более или менее талантливых женщин в роке. После ее смерти появилась масса подражательниц. Ника (песни до сих пор путают с Янкиными, – настолько похожи голос и манера), Юлия Елисеева, Юлия Стерехова – вот только наиболее известные из них. Большинство начинающих девушек-музыкантов прошли через подражание Янке, слишком притягательна ее искренность, слишком просто кажется сделать так же.

В течение нескольких лет, 9 мая, в московском байкерском клубе «Sexton Fo.Z.D» (ныне сгоревшем) проходили мемориальные концерты памяти Янки. До 1994 года одним из организаторов этих мероприятий была Ольга Арефьева. Но впоследствии отошла от этого, т.к., по ее словам, концерты «вылились в неконтролируемую пьянку памяти самоубийц, а я Янку воспринимаю по-другому». Проводились подобные мероприятия и на родине Янки, в Новосибирске, и в Питере, и в других городах. Последняя попытка проведения такого фестиваля состоялась в конце мая 2001 года под Томском. Наверняка намерения у организаторов были благие, но все было как всегда, – мало участников, отсутствие сцены и аппаратуры, пьяные драки с местными, и многие наверняка почти забыли, зачем они собрались… В мае 2003 г. клубом любителей русского рока в Харькове был проведен вечер памяти Янки. 9 мая 2005 г. в обновленной питерской «Камчатке» прошел концерт памяти Янки, с тех пор такие вечера памяти проводятся ежегодно. В начале 2006 г. московская студентка Дарья Басалаева представила свою дипломную работу - получасовой документальный фильм о Янке "Особый резон". Летом 2006 г. в Питере прошла выставка двух питерских фотохудожниц по мотивам творчества Янки. На фото - крыши, рельсы, заброшенные здания, промзоны.

На могилу Янки сейчас приходят лишь родственники, друзья да самые преданные поклонники. Сторож Заельцовского кладбища вспоминает, что несколько лет назад там постоянно было много народу, а теперь даже на годовщину смерти набирается не больше десятка человек. На могильной плите – живые цветы, венки. Скромный памятник украшают фенечки, колокольчики, у подножия памятника – сигареты, зажигалки, стаканы, значки, записки. Все, как у многих…

В настоящее время издано значительное количество записей Янки, в 1995-2000 гг. переизданы практически все альбомы и бутлеги, выпущены, наконец, многие концертные записи, изданы почти все найденные видеозаписи. В 1998 году усилиями питерских журналистов Екатерины Борисовой и Якова Соколова (известного также как рок-бард Я-Ха) вышла книга «Придет вода» – сборник статей и воспоминаний о Янке. В октябре 2001 года вышло второе, значительно переработанное и дополненное издание этой книги под названием «Янка». В конце 2002 г. вышел официаьльный mp3-диск, включающий в себя все официально изданные записи, тексты песен, фото, а также видеозапись череповецкой «Рок-Акустики». Примерно в то же время в серии «30 песен» выпущен сборник песен Янки (фактически их там 28 - одна песня почему-то не включена). Это первая официальная подборка нот к песням Янки (до этого были лишь отдельные и не всегда верные публикации в прессе).
Заметным событием для читателей FUZZ, которые не смогли приобрести книгу «Янка», стал спецвыпуск журнала, целиком посвященный Янке. В нем собраны фрагменты интервью из книги, а также добавлены материалы, найденные или вышедшие после издания книги. Из оригинальных материалов – новые фото музыкантов, давших интервью, интервью с Вячеславом Бутусовым и авторское предисловие Е. Борисовой, в котором она подробно рассказывает о многолетней работе над книгой и поездке в Новосибирск.

Незадолго до своей смерти (19.02.2008 г.) Егор Летов успел пересвести все официальные альбомы Янки, а также несколько концертов, и передал их издателю. По его словам материала всего на 4 диска по 80 минут. Вероятно, вскоре они будут изданы.
Рубрики:  Про музыку.
Метки:  

supernaturalist   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2009 г. 05:53 (ссылка)
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку